トリンガント攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(82)

トリンガント

ミトラスフィアのトリンガント攻略について、まとめて紹介しています。トリンガントの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載。ミトラスフィアのトリンガントの攻略の参考にしてください。

トリンガントの開催期間

古の襲来トリガント

開催期間 2019/8/5(月)~9/6(金)23:59

新たな古の襲来「トリンガント」が開催中です。トリンガントは、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

火属性シリーズ記事一覧
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ
グリフシリーズ サラマンドシリーズ

予備動作と攻撃パターン

トリンガント【後列/シールド】

予備動作/セリフ 概要
なし
  • 開幕/ドラバウムに
  • 【バフ】命中力10%UP H
なし
  • 【単体】物理攻撃
モリ…マモル…
  • 【近い列】物理攻撃
  • キケン…ハイジョスル…

  • タイショウ…メッスル…
  • 【全体】魔法攻撃
  • ※「メッスル…」は
  •  「不思議な風が周囲を満たす」後から
  • サレ、サレ…サレ…!

  • …ロ…エロ…キエロ!
  • 3連コンボ1段目
  • 【全体】魔法攻撃
  • ※「キエロ!」は
  •  「不思議な風が周囲を満たす」後から
なし
  • 3連コンボ2段目
  • 【単体】魔法攻撃
なし
  • 3連コンボ3段目
  • 【近い列】魔法攻撃
口から瘴気が溢れている…
  • プレイヤー全体に
  • 【デバフ】風ダメージ耐性10%DOWN I
  • 【デバフ】物理被ダメージ10%UP P
  • 【デバフ】魔法被ダメージ10%UP N
太い幹が硬さを帯びていく
  • HP一定以下で使用(HP90%以下?)
  • トリンガント自身に
  • 【バフ】物理与ダメージ100%UP X
  • 次回3連コンボ使用
緑葉が鮮やかに輝きだす…
  • HP一定以下で使用(HP70%以下?)
  • トリンガント自身に
  • 【バフ】魔法与ダメージ100%UP Z
  • 次回3連コンボ使用
不思議な風が周囲を満たす
  • HP一定以下で使用(HP30%以下?)
  • 一定時間経過で使用?
  • トリンガント自身に
  • 【バフ】命中力200%UP H
  • ※以降の技が変わる
撃破時 残りの敵撃破

ドラバウム【前列】

予備動作/セリフ 概要
なし
  • 【単体】物理攻撃
ツブス…
  • 【近い列】物理攻撃
フキトベ
  • 【全体】物理攻撃
チリトナレ…!!
  • 【全体】物理攻撃
甘い香りがする…
  • プレイヤーに
  • 【デバフ】風ダメージ耐性10%DOWN J
死臭が漂う…
  • プレイヤーに
  • 【デバフ】物理被ダメージ10%UP Q
  • 【デバフ】魔法被ダメージ10%UP O

攻略のコツ

ドラバウム(雑魚)を先に倒す

ドラバウム

ドラバウムは、プレイヤー全体に被ダメージUPデバフと属性耐性デバフを使用するので、優先的に倒しましょう。

ドラバウム自身も攻撃を行うので、護術士がヘイトを取ると安定した攻略が可能です。

バフ後の3連コンボに要注意

バフ後3連コンボ

コンボ 攻撃対象
1段目 全体攻撃
2段目 単体攻撃
3段目 近い列攻撃

「太い幹が硬さを帯びていく」と「緑葉が鮮やかに輝きだす…」を使用後の3連コンボ攻撃が強力です。護術士以外は後列で受けるようにしましょう。

特に3連コンボの攻撃が魔法のため「緑葉が鮮やかに輝きだす…」の魔法与ダメージUPバフ後は注意して列移動するのが重要です。

コンボ2段目が単体攻撃なので、攻撃するタイミングは1段目の全体攻撃後に前列移動し、即後列移動するスキルを使用しましょう。

低難易度ではボス特攻

ボス特攻

低難易度では攻撃があまり痛くないので、お供のドラバウムを優先して倒す必要はありません。トリガント本体を狙い、早期決着を狙いましょう。

剣術士おすすめ装備セット
レンゴクの双剣レンゴクの双剣 ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
レンゴクの斧レンゴクの斧 アダマンテバスターアダマンテ
フランドレソードフランドレ
ソード
カルドソードカルド
ソード

前列にいるドラバウム用に双魔剣の一本を「レンゴクの双剣」にして、お供のドラバウムの処理を早めましょう。

序盤は護術士のヘイトが安定するまではバフに専念し、自身が単体攻撃を受けないように立ち回るのが重要です。

魔導士の立ち回り

魔導士おすすめ装備セット
アイビスロッドアイビス
ロッド
レンゴクの杖レンゴクの杖 アイビスサイズアイビス
サイズ
盟友の証盟友の証

カルドトーチカルド
トーチ
火焔のトーラス火焔の
トーラス

最初はお供であるドラバウムを倒す用に、極大魔導具とカルドトーチを編成しています。

お供を先に倒す立ち回りのため、デスカロではなくアイビスサイズを編成し、ドラバウムとドラバウム撃破後にはトリンガントにも30%の魔法被ダメデバフを付与しましょう。

序盤は護術士のヘイトが安定するまではバフに専念し、自身が単体攻撃を受けないように立ち回るのが重要です。

護術士の立ち回り

護術士おすすめ装備セット
カルドウォールカルド
ウォール
レンゴクの盾レンゴク
の盾
エルミラスピアエルミラ
修羅の印籠修羅の印籠

護術士はお供のドラバウムのヘイトを安定させるために、全体ヘイト管理武器を編成するのがおすすめです。

ヘイト管理、バフ管理と普段とやることは同じです。しかし開幕は、フランドレではなくレンゴクで全体ヘイトの管理を優先しましょう。

修羅の印籠でデバフ解除と後列移動することで、トリンガントの強力な単体攻撃を安定してさばけます。

聖導士の立ち回り

聖導士おすすめ装備セット
リリウムメイスリリウム
メイス
ディストルワンドディストル

聖導士は回復でパーティのHPを安定させます。特に「不思議な風が周囲を満たす」後は攻撃頻度が高いため、回復量UPバフや行動時回復などを駆使して立ち回りましょう。

蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
ローグアルクローグ
アルク
サラマンドアローサラマンド

弓術士は、バフ・デバフを付与しながら、パーティ全体の火力の底上げをしましょう。

3連コンボ時に後列で攻撃を受けるように立ち回るのが重要です。

トリンガントのステータス

トリンガントLv1

敵名 属性 種族 HP
トリンガント 植物 160,000
ドラバウム(前上) 植物 35,000
ドラバウム(前下) 植物 35,000

トリンガントシリーズを入手

トリンガントシリーズ
トリンガントトップストリンガントトップス トリンガントボトムトリンガントボトム
護森のリース護森のリース サルトゥスマントサルトゥスマント 神樹の精神樹の精

ドロップ報酬で「トリンガントシリーズ」が入手できます。

+(プラス)武具を入手

トリンガント+シリーズ
トリンガントトップス+トリンガントトップス+ トリンガントボトム+トリンガントボトム+

+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

サラマンドキャノン カルネリキャノン グラネットボウ ジオードショット
混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘
使う順番や立ち回り
ジオード砲も持っていたのを思い出し、折角なので取り入れてみました。

バフ70(80) デバフ80(90) クリティカル10~30 になります。
また、火力でもそこそこ貢献できると思います(あくまで弓にしては、ですが…)。

カルネリのみ物バフ4つ消しであとは5つ消しになるのでグラネット以外にもアイビスorフロールを消費します。
ジオードのバフ延長はグラネットで行えますが問題はアイビスで、単体だと切らせない為には最低でもSLv6が必要になります。
その為、クリ率upも兼ねてフロールと交互に延長しています。
勿論フロールをやめてシンエン1本にすると楽ですし、魔砲の与ダメも上がります。(ただしクリ率は0~10)

デメリットはバフデバフが出揃うまでの立ち上がりの遅さですが、高Lvの探索ならある程度は長期戦必至なのでこういう時こそ魔砲(づくし)の使い時なのかなと。
火力さん等が倒れて蘇生された時のバフかけ直し時には最短で
アイビス→グラネット→ジオード になるので3手掛かりますが直ぐに70を掛けられるのはメリットかなと思います。

本当はグリフが欲しいのですが、PUガチャは勿論、課金弓セットの1/3の確率すら外す私には縁が無い様です…。

参考になった

7
武器編成
リンロウシールド フランドレシルト レンゴクの盾 レンゴクの斧
ストーンプレート ストーンプレート ストーンプレート ストーンプレート
使う順番や立ち回り
新盾、シェーレ斧無しの後ろに下がらない構成です。
60探索、雑魚撃破/ボス特攻どちらもいけました。
私自身、盾メインでは無いのでスキレは2〜4程度です。

基本のバフ&ヘイトの維持と手早いデバフ削除の徹底が大前提ですが、(龍)レンゴク槍がある事でヘイト維持の助けにもなる事と、風耐性10%UPがあるのでオススメします。

開幕の流れはスチール→リンロウ→フランドレ盾→レンゴク盾→レンゴク槍→ストーン(※)→スチール

このスチールがかけ終わる前後に、雑魚の死臭〜とボスのキケン…orモリ、マモルがくる頃合なので、死臭とボスの攻撃の間に斧を挟んでデバフ解除します。

龍は雑魚殲滅の場合レンゴク盾、ボス特攻の場合は最初だけレンゴク盾で龍して、以降レンゴク槍に使用してます。

※ストーンについては、ミロリエという手もあると思いますが、バフとヘイトの維持に気を使っていると槍を挟みにくく、ついつい使い忘れてしまう事があったので詠唱0のストーンを使用しました。
雑魚殲滅の時やちょっと長丁場になりそうな時は、詠唱0の方がつかい勝手がいいかなと思いますが、ミロリエでも回せますけど?な上手な盾様はお好きな方でいいと思います。

トレーネ盾など積んでいないので、皆さんの回避行動、聖さんの回復にかかっている編成ではありますが、協力しあえば野良でも楽しく遊べ、クリアに繋がると思っています。
いくらか参考になれば何よりです。

参考になった

19
武器編成
イグニムアロー グランツアロー フィアンマペルト 蟲竜の煙玉
カースバレット カースバレット カースバレット カースバレット
使う順番や立ち回り
イグニム→グランツ→フィアンマ→蟲竜→ローグ
アンヘル→カース→エルミラ→以降は臨機応変に♪

3手目にフィアンマを放つ時に、敵の攻撃と被らないようにタイミングを見計らう。私はチキンなので、前に出たらすぐに下がるような回し方になってます。( *・ω・)
目新しさの無い装備編成で失礼しました!

参考になった

20

      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      マチルダ&ウパくらげ攻略と予備動作
      マチルダ&ウパくらげ攻略と予備動作
      サラマンドシールドの評価とスキル/ステータス
      サラマンドシールドの評価とスキル/ステータス
      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      最強防具ランキング|8/25更新
      最強防具ランキング|8/25更新
      リセマラ当たりランキング|8/24更新
      リセマラ当たりランキング|8/24更新