ヴァナガンデル攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

ヴァナガンデル攻略

ミトラスフィアのヴァナガンデル攻略と予備動作まとめをご紹介。ヴァナガンデルの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

全Lv帯共通

予備動作/セリフ 概要
セリフなし 魔法単体攻撃
容赦セヌ…
  • 全体魔法攻撃3連撃
去レ…侵入者ヨ
  • 前列魔法攻撃
グルルル…
  • 自身に魔法与ダメージ200%UPU
失セヨ…
【詠唱約2秒】
  • 「グルルル…」後発動
  • 前列物理攻撃
  • 前列に水属性耐性DOWN300%K

    デバフ後追撃/単体魔法攻撃
  • 【デバフから約2秒後】

Lv30以上から追加

予備動作/セリフ 概要
ガォオオン
  • Lv30以上で発動
  • HP10-20%以下で発動
  • プレイヤーに
  • 物理被ダメージ100%UP
  • 魔法被ダメージ100%UP
  • 水耐性DOWN500%
  • 自身に回避率999%UP
裁キヲ受ケヨ
  • ガォオオン後発動
  • 残りHP95%の割合ダメージ
罪深キモノヨ
  • 裁キヲ受ケヨ後発動
  • 全体魔法3連撃
  • 自身のHPを残り1にする

攻略のコツ

「失セヨ」護術士前列維持で攻略

龍螺旋

おすすめ即死回避武器
螺旋の宝玉螺旋の宝玉
龍人化CT24(Lv5)
ベリアルレイピアベリアルレイピア
ガッツ付与
ケラトシールドケラトシールド
龍人化ガッツ付与
おすすめ逆鱗付与武器
エルミラスピアエルミラスピア
魔法被ダメダウン延長
ベローズパイクベローズパイク
エルミラと逆鱗別グル
デスカロハスタデスカロハスタ
パーティ全体バフ

ガッツ付与や龍人化螺旋の宝玉などで「失セヨ」の単体攻撃をしのぎます。護術士が前列維持し続けられ、他職業がサブ盾の役割をせずに立ち回りが可能です。

螺旋の宝玉は、通常で使うとCTが長いため、龍人化で使用しましょう。そのため、槍の逆鱗付与で龍人化しやすくするのがポイントです。

「失セヨ」の攻撃をガッツ付与や龍人化螺旋の宝玉でしのぐ立ち回りのため、物理攻撃への対策が不要になり、リンロウではなく、フォーリアでも立ち回れます。

「失セヨ」護術士後列受けで攻略

水属性耐性DOWNの対象を作る

失せよ

ヴァナガンデルは「グルルル…」の詠唱後「失セヨ…」で前列攻撃と水属性耐性300%DOWNを付与してきます。デバフ付与後、単体攻撃をしてきます。

デバフ付与後の単体追撃の対象にヘイト管理をしている護術士がなるため、前列攻撃を他の職業が前列で受ける必要があります。耐久性も高い弓術士がおすすめです。

グルルル…詠唱終わりに列移動を済ませる

バフ終わり

ヴァナガンデルは「グルルル…」の詠唱後「失セヨ…」を使用してきます。「失セヨ…」のセリフから発動までが早いため、事前に列管理を整える必要があります。

「グルルル…」の詠唱終わりのタイミングに護術士は後列へ移動し、列管理をする職業は、前列へ移動しましょう。

魔法防御力と水属性耐性を上げておく

属性耐性

ヴァナガンデルの攻撃は、魔法攻撃がメインのため、魔法防御力と水属性耐性を装備で上げておきましょう。

護術士の代わりに「失セヨ…」の列攻撃を前列で受ける職業は、物理防御力も高い装備で挑むと安定します。

最終コンボは螺旋の宝玉で回避後に龍人化

武具 性能
螺旋の宝玉螺旋の宝玉
  • ・自身に回避バフ999%付与
  • ・龍人化使用でCT24(スキルLv5)
  • ・即死回避に有用
  • ・ネキアメダル12,000で交換可能

Lv30以上になるとヴァナガンデルは、最終コンボを使用してきます。「ガォオオン」でプレイヤー側に大幅デバフ付与と自身に回避率999%UPを付与してきます。

「ガォオオン」後に「裁キヲ受ケヨ」でプレイヤー側のHPを残り5%にしてきます。トドメに「罪深キモノヨ」で全体攻撃をしてくるため、対策せずに受けると即死級です。

「罪深キモノヨ」は、ヴァナガンデルのHPを1にするため、螺旋の宝玉で攻撃をかわせば、龍人化攻撃で倒しきれます。編成に余裕がある職業は螺旋の宝玉を編成しておきましょう。

ネキアメダル交換一覧はこちら

攻略動画

ヴァナガンデルLV60の弓術士攻略動画です。攻略のコツも動画と合わせて記載しているため、攻略の参考にしてください。

剣術士は火力を出す

ベローズリングベローズ
コルヌダークコルヌ
レンゴクの斧レンゴク
の斧
ローグバスターローグ
バスター

剣術士は火力職のため、ヘイトを奪いやすいです。護術士がヘイト管理している状態を確認してから火力を出すようにしましょう。

敵の攻撃は、魔法攻撃がほとんどのため、なるべく後列移動武器で敵の攻撃をかわしながら、ダメージを与えると安定します。

最大火力の出し方はこちら

魔導士は失セヨ対象のサブプラン

おすすめ編成
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 アエトスロッドアエトス
惑わし封じ惑わし封じ
スチールスティックスチール
スティック
コルヌロッドコルヌ
ロッド
ローグスタッフローグ
スタッフ
7太古の角笛太古の角笛

魔導士は火力職のため、ヘイトを奪いやすいです。護術士がヘイト管理している状態を確認してから火力を出すようにしましょう。

弓術士が「失セヨ…」の対象になれない状態の時は、魔導士が対象を受け持ちます。太古の角笛など被ダメージを軽減できる武器で「グルルル…」の詠唱終わりに前列移動します。

護術士が前列維持編成の場合は、通常通りの立ち回りをしましょう。

魔導士のコンボはこちら

護術士の立ち回り

前列維持編成

おすすめ編成
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 フランドレシルトフランドレ
エルミラスピアエルミラ
スピア
ベローズパイクベローズ
パイク
ベリアルレイピアベリアル
レイピア

ヴァナガンデルの「失セヨ…」を前列で耐久する編成です。ベリアルのガッツ付与と龍人化螺旋の宝玉で「失セヨ…」の単体攻撃を耐えます。

螺旋の宝玉は、Lv30以上でヴァナガンデルが使用する最終コンボの対策武器としても有用です。螺旋の宝玉を龍人化で使用しやすいように槍を2本編成しています。フォーリアの効果も延長可能です。

前列維持で編成している場合、事前にパーティに前受けのみで対応することを伝えておきましょう。

ヘイト解説はこちら

失セヨ後列回避編成

おすすめ編成
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 フランドレシルトフランドレ
グラネットバックラーグラネット
バックラー
タムタムの実タムタム
の実

護術士は通常通り、ヘイト管理と防御バフを付与しながら、前列攻撃の列管理をします。ヴァナガンデルの「失セヨ…」だけは、前列で受けないようにしましょう。

「失セヨ…」を前列で受けると、水属性耐性DOWN300%のデバフを受け、追撃の単体攻撃で即死級のダメージを受けます。

「グルルル…」の後に「失セヨ…」を発動してくるため「グルルル…」の詠唱終わりには後列移動しておくと安定します。

聖導士の立ち回り

おすすめ編成
ローグバトンローグバトン グラネットメイスグラネット
ケラトバトンケラト

ローグバトンやグラネットメイスなど味方全体に水耐性UPを付与できる回復武器を編成します。

水属性耐性DOWNを受ける職業や「失セヨ…」の前列対象をする職業が戦闘不能になりやすいため、蘇生武器を編成しましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

弓術士はバフデバフと失セヨの前列対象

弓術士おすすめ装備セット
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 イグニムアローイグニム
7太古の角笛太古の角笛

弓術士は、バフ/デバフを行いながら、ヴァナガンデルの「グルルル…」のバフ終わりのタイミングに太古の角笛など被ダメージが軽減できる武器で前列移動をします。

その後の「失セヨ…」の前列対象になり、水属性耐性DOWNを受けましょう。その後、後列に下がり、敵の攻撃をしのぎます。

護術士が前列維持編成の場合は、通常通りの立ち回りをしましょう。

弓術士コンボはこちら

ヴァナガンデルのステータス

敵名 属性 種族 HP
ヴァナガンデル - 244,200

ヴァナガンデルセット
水狼のフード水狼のフード ヴァナガンデルトップスヴァナガンデル
トップス
ヴァナガンデルボトムヴァナガンデル
ボトム
湧水のマント湧水のマント 水狼の霊薬水狼の霊薬 -

ヴァナガンデルの開催期間

ヴァナガンデル

開催期間 2019/9/3(火)~10/1(火)12:59

天海の試練スコアアタック「ヴァナガンデル」が開催中です。ヴァナガンデルは、水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

関連記事
エールデシリーズ ケラトシリーズ
ドラークシリーズ ローグシリーズ
べローズシリーズ グラネットシリーズ
リーメルシリーズ コルヌシリーズ
ガルトアシリーズ ムルベーラシリーズ

ブロンズスパタ スチールファルス フォーリアガード エルミラスピア
コルヌハルベルト コルヌハルベルト コルヌハルベルト コルヌハルベルト
使う順番や立ち回り
20くらいまでならソロで可能装備

開幕から
ブロンズ→フォーリア→スチール→エルミラ
→コルヌ→ケラト→スチール→エルミラ
ここまでで龍たまってるので失せよは龍カーテンで。
受けきる自信がない場合は初めのフォーリアとスチール入れ換えで。
フォーリア張る前に容赦せぬで死ぬ人達はそういう運命だったと思って諦める
2周目以降
ケラトorヴェルメ→スチール→エルミラ→コルヌ
→ケラト→スチール→エルミラ→ヴェルメ
下段のエルミラかヴェルメを撃ってるときにグルルが来るから再度龍カーテンで。
聖がいて火力職が強いときはヴェルメをブロンズにすると安定
ソロでいかなければいけないときで
hp少なくなって死にそうなときは
コルヌとケラトの場所はフォーリアとヴェルメで回復
hp黄色をキープできればいきな死ぬことはないので護術士無双が出来る

カーテンのタイミングは
グルルと詠唱してから首をあげてから打つようにする

参考になった

29
武器編成
グランツアロー イグニムアロー ローグアルク 螺旋の宝玉
アンヘルスパロウ アンヘルスパロウ アンヘルスパロウ アンヘルスパロウ
使う順番や立ち回り
弓のオススメが投稿されていないので書いてみた。
60でも前受けは盾さんがやってくれることが多いので角笛はいらないです。
初手でタゲを貰わないようにバフ2つからスタート。その後デバフを3つ撃って(ただしアンヘルは敵の動きを見て慎重に)ローグ、リーメル(カース6)の順で維持。
ラストで龍化アンヘルを使えるように、龍化バフデバフの上乗せの判断は、ガオオオンが来る前に次のゲージMAXが間に合うかどうかを火力職の与ダメから見極める必要があります。ちょっとでも迷ったら龍化バフデバフは撃たない方が良いです。
ガオオオンが来たら下手に撃たず、落ち着いてカーテンで回避してゆっくり龍化アンヘルで。

参考になった

30
武器編成
ドラークヴォーバル ケラトソード イグニムセイバー リーメルソード
コルヌダーク コルヌダーク コルヌダーク コルヌダーク
使う順番や立ち回り
盾っぽいことする剣装備です(60)

まず知っておいて欲しいのが、コルヌとケラトの魔防バフ(50%)をすると、盾バフの30%を合わせて80%防御になります。実質盾です。

タイミングですが、敵のセリフの時に同時に発動をイメージして使います。セリフが出たらコルヌ→ドラーク→ケラト→ベローズをぐるぐるします。セリフ→発動→セリフ→発動のタイミングと重なります。
グルルル後の立ち回りでは、タイミングは毎回グルルルの詠唱終了のタイミングに合わせます。
グルルルが終わった瞬間に、リーメル、龍化ケラト、レンゴク、
またコルヌ→ドラーク→ケラト→ベローズ→コルヌ。グルルル後にリーメルが合わせられていれば、コルヌまで予約でぴったり動けます。ここまで来るとまたグルルル唸ってるので、詠唱終わりに合わせてリーメル 〜 です。

イグニムは最後自分の火力で飛ばせそうなら使うロマン程度です。
双剣ループ最後のコルヌをリーメルにして、イグニムをグルルルに合わせれば毎回殴れますが、単体直前に殴り込むのでイグニム合わせるとヘイト取りやすいです。また、容赦せヌが来ないターンは龍化がたまらないのでイグニムの命中downが首を絞めます。
あくまで、レンゴク斧での70%バフを元に双剣で殴ることを目的としてるので、イグニムからの龍でヘイトを摂りすぎて太ることがないように気をつけてください。痩せるのは一瞬です。
ちなみに自分はイグニムないのでフォーリア剣です。タイミング合わせ、下がりたい時、などに適当に使ってます。

一応基準ですが、魔防6500↑+水耐性4%程度でも単体を受けた時7000ダメくらいです。容赦セヌに関してはコルヌケラトで前で受けた方が後列でじっとしてるより被ダメ少ないです。

最後に注意して欲しいのが、盾の30%バフがないと後列で普通にダメージを受けるのと同じということです。盾のバフあって初めて盾と同じになれるので、開始時に盾さんがバフを貼るまでは静かにしましょう。

参考になった

26

      セントルクス攻略と予備動作
      セントルクス攻略と予備動作
      螺旋の宝玉の評価とスキル/ステータス
      螺旋の宝玉の評価とスキル/ステータス
      ヴァナガンデルトップスの評価とスキル/ステータス
      ヴァナガンデルトップスの評価とスキル/ステータス
      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作