ザントマン攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

ザントマン攻略と予備動作

ミトラスフィアのザントマン攻略について、まとめてご紹介。ザントマンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載しています。

ザントマン【前列】

ザントマン

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
頭蓋割り
単体物理攻撃
砂吐け砂吐け 全体魔法攻撃
こいこいこっちこい
コンボ1つ目
  • 近い列物理攻撃
  • 物理被ダメージ300%UPP
  • 物理被ダメージ300%UPQ
  • 物理被ダメージ300%UPR
  • 物理被ダメージ300%UPS
  • 物理被ダメージ300%UPT
  • 回避力100%DOWNP
  • コンボ3つ目の近い列攻撃を示唆
こいこいあっちいけ
コンボ1つ目
  • 近い列物理攻撃
  • 物理被ダメージ300%UPP
  • 物理被ダメージ300%UPQ
  • 物理被ダメージ300%UPR
  • 物理被ダメージ300%UPS
  • 物理被ダメージ300%UPT
  • 回避力100%DOWNP
  • コンボ3つ目の遠い列攻撃を示唆
セリフなし
砂霧
コンボ2つ目
  • 近い列物理攻撃
  • 物理被ダメージ300%UPP
  • 物理被ダメージ300%UPQ
  • 物理被ダメージ300%UPR
  • 物理被ダメージ300%UPS
  • 物理被ダメージ300%UPT
  • 回避力100%DOWNP
  • 「こいこいこっちこい」後使用
  • 「こいこいあっちいけ」後使用
セリフなし
砕石時雨・招
コンボ3つ目
  • 近い列物理攻撃
  • 「こいこいこっちこい」
  • コンボ3つ目の攻撃
セリフなし
砕石時雨・離
コンボ3つ目
  • 遠い列物理攻撃
  • 「こいこいあっちいけ」
  • コンボ3つ目の攻撃
ツルハシが不気味に光る
  • 自身に
  • 物理与ダメージ100%UPW
  • 物理被ダメージ100%UPP
  • 魔法被ダメージ100%UPN
お前たち許さない
  • ソイエレトに
  • 命中率999%UPH

ソイエレト【後列】

ソイエレト

予備動作/セリフ 概要
辺りに砂塵が漂い始める
  • 全体魔法攻撃
  • 呪い付与A
  • ザントマンと自身に
  • 物理与ダメージ100%UPX
  • 魔法与ダメージ100%UPY
  • クリティカル率45%UPF

ミトラスフィアを起動する

攻略のコツ

列管理が最重要

こっちこい

コンボ1のセリフ 列攻撃対象
こいこいこっちこい
  • ・コンボ1【近い列】
  • ・コンボ2【近い列】
  • コンボ3【近い列】
こいこいあっちいけ
  • ・コンボ1【近い列】
  • ・コンボ2【近い列】
  • コンボ3【遠い列】

ザントマンは列攻撃を多用してきます。コンボ1とコンボ2で近い列に物理被ダメージ300%ダウンを5種類付与します。

物理被ダメージの倍率が大きいため、デバフを受けた職業は次の攻撃を回避する必要があります。デバフを受ける職業は1回のデバフに対して1人が担当しましょう。

コンボ1つ目と3つ目は護術士が基本的に対応

ザントマンは、3つ目の攻撃が強力です。基本的に護術士がコンボ3つ目の攻撃を受けると安定します。聖導士が遠い列攻撃を耐えきれる場合は、遠い列攻撃を聖導士が担当します。

コンボ1でデバフを受けますが、コンボ3までにデバフが解除されるため、護術士は、コンボ1前列受けをして、コンボ2で後列回避しましょう。

コンボ2のデバフは剣/弓/魔が対応

コンボ2ではデバフが付与され、次の列攻撃までデバフが継続します。コンボ2のデバフを誰が担当するか決めておきましょう。

デバフを付与されたら、次の列攻撃をかわす必要があります。コンボ1の「こっちこい」と「あっちいけ」で3つ目の攻撃を判断しましょう。

ソイエレトを優先して倒す

ソイエレト

ソイエレトは全体魔法攻撃と呪い付与をしてきます。さらに自身とザントマンに対して物理/魔法与ダメージUPのバフを付与してくるため、優先して倒しましょう。

ソイエレトは、単体攻撃がありません。護術士はザントマンのヘイトを優先して稼ぎましょう。

デバフ付与は回避しても付与される

デバフ付与

ザントマンの「こっちこい」や「あっちいけ」、コンボ2つ目の「砂霧」は、ザントマンの攻撃を回避してもデバフは付与されるため、注意しましょう。

ガッツ付与で即死対策をする

ザントマンの攻撃は、デバフ後に受けると即死級の攻撃です。護術士は自身と聖導士を中心にガッツ付与をしておくと安定します。

レンゴクの斧レンゴクの斧 グローリアソードグローリア
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
アウラセイバーアウラ
セイバー
カルネリソードカルネリ
ソード

ザントマン戦は前列と後列移動武器をバランス良く編成しましょう。剣術士は敵からのデバフを1回受けたあと、敵のコンボが終わるまで回避する必要があります。

ザントマンのコンボ以外では、通常どおりボスからの被ダメージを最小限にしながら、ソイエレトとボスへ火力を出しましょう。

最大火力の出し方はこちら

カルネリスタッフカルネリ
レギーユロッドレギーユ
ロッド

ザントマン戦は前列と後列移動武器をバランス良く編成しましょう。魔導士は敵からのデバフを1回受けたあと、敵のコンボが終わるまで回避する必要があります。

ザントマンのコンボ以外では、通常どおりボスからの被ダメージを最小限にしながら、ソイエレトとボスへ火力を出しましょう。

ヴァルナーシルトヴァルナー
シルト
カルネリシールドカルネリ
ミロリエシルトミロリエ
シルト
アウラガードアウラ
ガード
レギーユシールドレギーユ
シールド
カルネリクイルカルネリ
クイル

ザントマン戦は敵のコンボ終わりの攻撃を担当しましょう。パーティでデバフの列管理が出来ていない場合は、ヴァルナーシルトやベリアルレイピアでガッツ付与をして、生存率を上げましょう。

デバフ付与は近い列を対象にした攻撃のため、後列移動武器が可能な魔導具を編成しましょう。

ヘイト解説はこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ装備
アウラトーチアウラ
トーチ
アイビスメイスアイビス
ディストルワンドディストル
ワンド
カルネリメイスカルネリ

ザントマン戦は基本的に後列を維持しながら、味方全体の回復につとめます。高難易度になり、「あっちいけ」のコンボの後列攻撃が耐えれない場合は、前列移動武器を編成しましょう。

フィンブルボウフィンブル
勝者の書勝者の書
ルーシスボウルーシス

ザントマン戦は前列と後列移動武器をバランス良く編成しましょう。弓術士は敵からのデバフを1回受けたあと、敵のコンボが終わるまで回避する必要があります。

ザントマンのコンボ以外では、通常どおりバフとデバフを付与しながら、パーティ全体の火力を底上げしましょう。

弓術士コンボはこちら

ステータス

ザントマンLvEX

敵名 属性 種族 HP
ザントマン 亜人 7,000,000
ソイエレト - 1,750,000

ミトラスフィアアルテマ攻略班はTwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマTwitterはこちら

クリア報酬

ザントマンシリーズ
ザントマントップスザントマントップス ザントマンボトムザントマンボトム
ザントマンキャップザントマンキャップ 睡魔のツルハシ睡魔のツルハシ 睡魔の砂袋睡魔の砂袋

ザントマンの開催期間

ザントマン

開催期間 2019/12/3(火)~2020/1/6(月)12:59

天海スコアアタック「ザントマン」が開催中です。ザントマンは、地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

風属性武具最強ランキングはこちら

風属性武具一覧
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ
アイビスシリーズ カルネリシリーズ
デルギアシリーズ -

クリスタルクロッド グランツガード ブロンズスパタ ガルトアシルト
ドリームキャッチャー ドリームキャッチャー ドリームキャッチャー ドリームキャッチャー
使う順番や立ち回り
○全般…………スチール、リンロウ(カルネリ)→ストーンを継続します。全て紫にしましたが、手持ちにより上位置換してください。
味方がソイエレトを倒している間に、(カルネリ→)ブロンズ→グランツでできる限りザントマンのヘイトを積んでおきます。盾の戦闘力が低い場合、1度ヘイトを取られると取り返すのが難しいため、クリスタル×2+ガッツ(ベリアル等。自分の保険用)もアリだと思います。
ガルドアは被ダメージ抑える枠です。適宜属性耐性アップ等で代替してください。

○戦闘前に……こいこい こっちこい・あっちいけ を、誰が受けるのか確認しておきます。この構成では2発目を受けられないため、「1・3受けます」「2頼みます」など言っておくといいと思います。
一番最初のザントマンの攻撃が単体の場合、剣が、グローリア→レンゴク斧で前に出た所を叩かれて墜ちます。開幕スチールの後、レンゴクとザントマンの間にクリスタルを挿してください。成功したらすぐにリンロウ(自傷で墜ちる場合はカルネリ)を張ります。

○こい こい ×××…魔道具を使用して、素直に 受ける→下がる→受ける とします。魔道具はかなりの数が腐っているハズですので、お好きなもので代替してください。
後列に下げられるとバフとヘイトが切れがちのため、こい こい 詠唱中までに、できる限りバフを継続しておきます。コンボ終了後、単体攻撃に備えすぐにヘイトを取ります。

●ソイエレトを狙ってくれるか、コンボ2撃目を誰が受けてくれるか、自分がヘイトを積めるか否か、スコア目標か10回クリア目的か 等、他の職業さまと戦闘前にコミュニケーションをとっておくのが重要だと思います。

参考になった

6
武器編成
リンロウシールド 螺旋の宝玉 ノーイメージ ルーシスシールド
ミロリエスピア ミロリエスピア ミロリエスピア ミロリエスピア
使う順番や立ち回り
螺旋の宝玉を持っている人は
3連コンボを龍カーテンで簡単に回避できます。
前後移動する必要なし。

こい こい  が来たら即全体バフ延長orリンロウ後「待機」
第一波の敵のオーラが見えてから1~2秒の間で龍カーテン
これで第二波までかわせます。
遅いと何もできず床掃除することになり早すぎても第二波を受けることになります。
第三波にはデバフが解けているので普通に耐えられます。

注1)タイミングによって自己バフが切れているかもしれないので
   第三波直後の単体攻撃に注意してください。
注2)槍を入れておかないと毎度の龍カーテンは厳しいです
   1回し目は必ず槍を使いましょう
注3)待機が入るのでリンロウを切らさないように
   こい こい後は3手で回しましょう。

空いてるマスは属性バフなりガッツなりお好きにどーぞ

※この回避は盾だけじゃなくて他の職業でも有効かと思います。

参考になった

15
武器編成
スチールファルス カルネリシールド フランドレシルト グローリアランス
蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン
使う順番や立ち回り
味方を信用しない盾へオススメします

参考になった

13

    捕捉

    聖は連携とれる人が倒れた時のための連携として前武器を1つは積みましょう。
    具体的には
    こっち→後前後
    あっち→後前前
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    11
    まず始めに。
    雑魚から倒しましょう。
    コンボの立ち回りとして、盾は前後前固定、聖は後後後固定、剣魔弓はこっち→後前後推奨、あっち→後前前推奨。

    【剣術士の装備や立ち回り】雑魚から倒しましょう。砂は後ろ受け推奨。耐えられるからといってゴリゴリしてたら嫌われます。コンボの2段階目は前受け徹底。3段階目は必ず躱しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】物魔バフ、自バフ、本体のみタゲ固定。どの探索もだが、耐性は少なくとも20%以上にしよう。トレーネやレギーユは不要。装備は物防特化でよい、だが敵つるはしバフ後の単体が痛ければ魔防装備にするなり工夫しよう。コンボの立ち回りとして、後退魔導具使用の前→後→前を推奨。毎回龍螺旋回避やガッツ耐えも候補に上がるが、龍螺旋はタゲが不安定になりがち。ガッツ耐えは聖負担かかるからどちらも非推奨。いづれにせよ、予めwave1で自分がどんな立ち回りするのかを共有しとくと他職が動きやすい。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつもの補助。デバフは最初は雑魚に。雑魚HP少なくなったらボスに。耐久装備だとリンロウ弓のデバフは痛くないのでリンロウ積んでも可。念の為コンボ2で前に出ておこう。アダマンテ双剣しとくと聖がかなり楽になる。
    【聖導士の装備や立ち回り】後ろ張り付き。あっちコンボ3後ろ受け担当。充分耐えられる。自分にガッツすら不要。普通にしとけばいい。ただし開幕ヘイトは稼がないこと!コンボ中は蘇生をしないように。盾はリンロウ撃ちづらいです。
    【魔導士の装備や立ち回り】雑魚から。全体ぶっぱでもいいが盾からタゲ奪わないように。タゲ奪ったらあなたが悪いです、盾は悪くありません。コンボ2では一応前に出ておこう。

    参考になった

    37

      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      カルネリクイルの評価とスキル/ステータス
      カルネリクイルの評価とスキル/ステータス
      ザントマンキャップの評価とスキル/ステータス
      ザントマンキャップの評価とスキル/ステータス
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ガイアマトン攻略と行動パターン