ザリチュ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

ザリチュ攻略

ミトラスフィアのザリチュ攻略と予備動作を紹介しています。ザリチュの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのザリチュの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ザリチュの開催期間

開催期間 2019/5/23(火)~6/6(木)12:59

再臨エクストラバトル「解き放たれし渇きの魔女ザリチュ」が開催予定です。ザリチュは風属性ボスなので、火属性で効率よくダメージを与えましょう。

グリフシリーズ当たりランキングはこちら

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
躱せるか?
→木像化
前列に物理/魔法与ダメ100%ダウン
全体に被HP回復量50%ダウン
運命に堕ちろ

  1. 1.魔女の試練・序
  2. 2.魔女の試練・破
  3. 3.魔女の試練・急
  4. 4.魔女の試練・極
共通:全体に1%の毒付与

  1. 1.全体に残存HPの約40%の割合ダメ
  2. 2.全体に残存HPの約51%の割合ダメ
  3. 3.全体に残存HPの約64%の割合ダメ
  4. 4.全体に残存HPの約78%の割合ダメ
散るがいい
→薙ぎ払い
単体物理ダメージ
遊びは終わりだ
→樹根槍
全体魔法攻撃【大】
逃げても無駄だ
→いばらの檻
全体8%物理攻撃毒付与

※魔女の試練のダメージ割合は暫定です。

攻略のコツ

「運命に堕ちろ」を対策する

ザリチュ (2)

ボス「ザリチュ」のセリフ「運命に堕ちろ」は、全体に割合ダメージを与えるため、ステータスに関係無く体力ゲージを減らされます。聖導士は全体回復の準備をしましょう。

風耐性を上げることで、割合ダメージを減らすことが可能です。割合ダメージを受けた後の追撃で倒されないように、風耐性は上げておきましょう。

最強防具編成はこちら

「躱せるか?」のデバフに注意

ボス「ザリチュ」のセリフ「躱せるか?」は、前列に物理/魔法与ダメージDOWNを付与するため、アタッカー職は後列に移動しましょう。

また、全体に被HP回復量50%のデバフがあるため、聖導士は前もって全体回復などを行っておくと安定します。

HPバフを受けた後は、クリスタルメイスなど、与HPアップのバフで対抗しましょう。

「逃げても無駄だ」の毒に注意

解毒武具を持っておく

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル -

ザリチュの詠唱「逃げても無駄だ」はHPを8%削る毒なため、最優先で解毒しましょう。

聖導士以外のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

解毒武具一覧はこちら

「運命に堕ちろ」で解毒を使わない

ザリチュの詠唱「運命に堕ちろ」の毒はHPを1%しか削らないので、我慢して「逃げても無駄だ」の解毒に使用しましょう。

剣術士おすすめ装備セット
ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
レンゴクの斧レンゴクの斧 アダマンテバスターアダマンテ
カルドソードカルド
ソード

剣術士はボスの削り役です。できるだけ火力を上げたいため、武器の属性は統一しましょう。

龍人ゲージが溜まるまでは、アダマンテバスターや死線の邪眼で、魔法与ダメージアップを付与してから、双魔剣で攻撃しましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

魔導士おすすめ装備セット
アダマンテロッドアダマンテ
ロッド
レンゴクの杖レンゴク
の杖
グリフファルクスグリフ

魔導士はボスの削り役です。できるだけ火力を上げたいため、武器の属性は統一しましょう。

アルデア→大鎌→星屑のダイス→龍人化攻撃の流れを狙いましょう。龍人化効果でベリアルが無限魔法バフを、大鎌が無限クリティカル威力アップを付与するので、序盤のループで発動させておきましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

護術士おすすめ装備セット
レンゴクの盾レンゴク
の盾
エルミラスピアエルミラ
スピア
グリフアックスグリフ
アックス
カルドウォールカルド
ウォール

護術士はフランドレでヘイト上昇、スチールで自身防御バフ、リンロウで全体防御バフ後、剣術士と魔導士がターゲットしているボスのヘイトを安定させましょう。

リンロウのバフを切らさないように注意しながら、ヘイト管理を徹底しましょう。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士の立ち回り

聖導士おすすめ装備セット
リリウムメイスリリウム
メイス
ディストルワンドディストル

聖導士は回復でパーティのHPを安定させます。毒の攻撃「逃げても無駄だ」の際は、フォーリアで解毒しておくと、安定した戦闘ができます。

蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
ローグアルクローグ
アルク
グリフアーチグリフ
アーチ

弓術士は、バフ・デバフを付与しながら、パーティ全体の火力の底上げをしましょう。

グリフアーチは龍人化で使用して、続いて龍人化発動する武器は「蟲竜の煙玉」がおすすめです。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

ステータス

ザリチュ

敵名 属性 種族 HP
ザリチュ 植物 1522,100

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもザリチュ攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

クリア報酬

火属性ビショップシリーズが入手できる

頭装飾 上装飾
ビショップクラウンビショップクラウン(火) パリウムパリウム(火)

ザリチュLv1をクリアすると、周回報酬でビショップシリーズが入手できます。スキル「最大HPUP【特大】」で、耐久力の低い護衛職のステータスを補え、戦闘不能になりくいです。

限凸素材ザリチュの魂を入手

ザリチュ

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、ザリチュの魂の20個必要です。

再臨エクストラバトルでは、過去開催に比べ、魂のドロップ率が2倍に上がっています。まだ、集めきれていない人は積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「ザリチュの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

アダマンテロッド ヴェルメロッド フィアンマトーチ グランツサイズ
クリスタルワンド クリスタルワンド クリスタルワンド クリスタルワンド
使う順番や立ち回り
クリスタルワンド→グランツサイズ→ヘブンローゼスで龍神化させ、上3つの火属性の火力武器でダメージを出していきます。
敵の攻撃とグランツサイズの使用が重なりそうな時はストーンロッドで龍神化ゲージを稼ぎます。
毒対策にルナクォーツを置き、聖導士の負担を減らしています。

参考になった

84

    剣術士 剣術士 魔導士 魔導士 護術士 護術士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。ヘイト管理
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。割合ダメージに合わせて、全体回復。
    【魔導士の装備や立ち回り】火力役

    参考になった

    56

      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      パリウムの評価とスキル/ステータス
      パリウムの評価とスキル/ステータス
      ラガ・ギガル山(夜)のドロップ装備と探索
      ラガ・ギガル山(夜)のドロップ装備と探索
      ギップルの評価とスキル/ステータス
      ギップルの評価とスキル/ステータス
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作