ザリチュ攻略と予備動作まとめ【スコアアタック】

ミトラスフィアのザリチュ攻略と予備動作を紹介しています。ザリチュの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのザリチュの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ザリチュ

ザリチュの開催期間

スコアアタック

開催期間 8/13(月)17:00~8/20(月)12:59

スコアアタック「解き放たれし渇きの魔女ザリチュ」が開催中です。風属性ボスなので火属性で挑みましょう。

スコアアタックの高速周回法はこちら

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもザリチュ攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

参加条件

難易度 必要戦闘力
クエストLvEX 戦闘力キャップ
→20,000
クエストLv1 戦闘力20,000以上

ザリチュのステータス

ザリチュ

敵名 属性 種族 HP
ザリチュ 植物 1522,100

ザリチュの予備動作

予備動作/セリフ 概要
躱せるか?
→木像化
前列に物理/魔法与ダメ100%ダウン
全体に被HP回復量50%ダウン
運命に堕ちろ

  1. 1.魔女の試練・序
  2. 2.魔女の試練・破
  3. 3.魔女の試練・急
  4. 4.魔女の試練・極
共通:全体に1%の毒付与

  1. 1.全体に残存HPの約40%の割合ダメ
  2. 2.全体に残存HPの約51%の割合ダメ
  3. 3.全体に残存HPの約64%の割合ダメ
  4. 4.全体に残存HPの約78%の割合ダメ
散るがいい
→薙ぎ払い
単体物理ダメージ
遊びは終わりだ
→樹根槍
全体魔法攻撃【大】
逃げても無駄だ
→いばらの檻
全体8%物理攻撃毒付与

※魔女の試練のダメージ割合は暫定です。

攻略のコツ

「運命に堕ちろ」を対策する

ザリチュ (2)

ステータスを無視する固定ダメージ

ボス「ザリチュ」のセリフ「運命に堕ちろ」は、全体に割合ダメージを与えるため、ステータスに関係無く体力ゲージを減らされます。

聖導士は全体回復の準備をしましょう。

HPは強化せずに挑戦しよう

ザリチュ戦では、HPに対する割合ダメージが多いため、最大HPを上げすぎないようにしましょう。HPを上げてしまうと、必要以上にダメージを受けてしまいます。

最強防具編成はこちら

風耐性を上げて割合ダメージ減らす

風耐性を上げることで、割合ダメージを減らすことが可能です。割合ダメージを受けた後の追撃で倒されないように、風耐性は上げておきましょう。

風耐性の上げ方はこちら

詠唱中は攻撃のチャンス

「運命に堕ちろ」詠唱中は、積極的に攻撃しましょう。割合ダメージなため、一撃で倒されることはありません。

最大火力の出し方はこちら

「躱せるか?」のデバフに注意

アタッカーは全員下がる

ボス「ザリチュ」のセリフ「躱せるか?」は、前列に物理/魔法与ダメージDOWNを付与するため、アタッカー職は後列に移動しましょう。

聖導士は先に回復をしておく

また、全体に被HP回復量50%のデバフがあるため、聖導士は前もって全体回復などを行っておくと安定します。

HPバフを受けた後は、クリスタルメイスなど、与HPアップのバフで対抗しましょう。

「逃げても無駄だ」の毒に注意

解毒武具を持っておく

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル -

ザリチュの詠唱「逃げても無駄だ」はHPを8%削る毒なため、最優先で解毒しましょう。

聖導士以外のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

解毒武具一覧はこちら

「運命に堕ちろ」で解毒を使わない

ザリチュの詠唱「運命に堕ちろ」の毒はHPを1%しか削らないので、我慢して「逃げても無駄だ」の解毒に使用しましょう。

「遊びは終わりだ」は後列で受ける

回復+後列移動
慈愛の鏡慈愛の鏡 ルナキャッチャールナ
キャッチャー
カームクリンゲルカーム
クリンゲル
クリマグラスクリマグラス ドマージュボトルドマージュ
ボトル
-

ザリチュの詠唱「遊びは終わりだ」は、強力な魔法全体攻撃なため、全職後列で対処しましょう。

直前に「運命に堕ちろ」で割合ダメージを受けていた場合は、1手で回復と無詠唱の後列移動ができる武具で対応しましょう。

猛毒がボスに有効

毒武具
ダークウェアーダークウェアー ポイズンフラッシュポイズンフラッシュ

ザリチュに対して猛毒が有効です。終盤の猛攻に耐えつつ、ザリチュのHPを削ることができるため、装備枠が余ったら優先的に装備しましょう。

特にダークウェアは毒の固定ダメージが高いため、おすすめです。毒は一時効果(バフ扱い)なため、ポイズンフラッシュで延長可能です。

ただし、前列移動武具なため、発動タイミングは気をつけましょう。

火属性武器が有効

耐性値

ザリチュは風属性ボスです。火属性攻撃を使って、効率的にダメージを与えましょう。装備セットもできるだけ火属性で統一して、コマンドスキル威力も底上げしましょう。

火属性武具最強ランキングはこちら

おすすめの攻略パーティは、双魔剣が装備可能な剣術士と弓術士をアタッカー役として配置し、ボス「ザリチュ」のセリフ「運命に堕ちろ」に注意しつつ列移動のタイミングを合わせて立ち回りましょう。

毒(デバフ)付与があるため、聖導士の動きは非常に肝心であり、スキル「魔女の試練」に合わせて全体に回復量の多いサポートができるとベストです。

また、スキル「木像化」で回復量が50%ダウンするため、味方の体力ゲージ維持に専念しましょう。

聖導士の立ち回り

「逃げても無駄だ」の毒を優先的に解毒

一時効果

オススメ武器

ザリチュの「逃げても無駄だ」を発動するタイミングに合わせて全体毒回復をしましょう。ザリチュは他の詠唱でも猛毒使いますが、詠唱「逃げても無駄だ」による毒の継続ダメージのみ高く設定されているので、優先的に解毒しましょう。

他の猛毒につられて、解毒武具を使わないように、味方のキャラをタップしてパーティが受けている毒のダメージは把握しておきましょう。

「運命に落ちろ」が来たら与回復バフをかけて待機

オススメ武器
クリスタルメイスクリスタル
メイス(火)
アンヘルマレットアンヘル
マレット

ザリチュの詠唱「運命に落ちろ」はパーティ全体に高い割合ダメージを与えるため、聖導士は自身に与回復バフをかけて、全体回復ですぐに立て直す準備をしましょう。

アンヘルマレットは前列に移動する危険がありますが、詠唱「運命に落ちろ」は割合ダメージなため、倒れることがないです。積極的に使用しましょう。

スコアアタックおすすめ装備

マーレティアロッドマーレ
ティアロッド
カルドメイスカルド
クリスタルメイスクリスタル
メイス(火)
ウッドスタッフウッド
スタッフ
スチールメイススチール
メイス
アンヘルマレットアンヘル
マレット

他パーティーメンバーが攻撃に集中できるよう回復中心に編成を組みましょう。護術士メインに単体回復を行い、全体攻撃前はクリスタルメイスでバフをかけ、全体回復を行いましょう。

カルドメイスは回復量の多い味方全体回復と火属性CS威力UP、風耐性UP付与効果があるため、持っている場合は入れておきたい武器です。

終盤の削りに参加するため、攻撃武器を1つ以上入れておくとスコアアタックの数秒を競う場面で活きてきます。

開幕にヘイトを取るのもあり

野良マルチの際に、開幕のヘイトが安定しないため、あえて聖導士がヘイトをとってすぐ下がることで、アタッカーが被弾するのを避けれます。野良周回が安定しなかったら、やってみる価値ありです。

自由 カルドソードカルドソード
(龍推奨)

スコアアタックおすすめの装備セットです。龍人ゲージが溜まるまでは、アダマンテバスターや死線の邪眼で、魔法与ダメージアップを付与してから、双魔剣で攻撃しましょう。魔法与ダメージアップ枠は「星屑のダイス」で代用可能です。

龍人ゲージが溜まる直前に、アルプ→フォーリアでバフを付与して、火力大剣(龍人化)を放ちましょう。

大剣メインの立ち回りより、安定したダメージと耐久性を持つ戦闘スタイルです。弱点として、属性が統一しにくいため、属性染めの火力アップ恩恵を受けにくいです。できるだけ属性は火属性で統一しましょう。

カルドトーチカルド
トーチ
エルミラファルチェエルミラ
ファルチェ
自由枠 自由枠

スコアアタックおすすめ装備セットです。アルデア→大鎌→星屑のダイス→龍人化攻撃の流れを狙いましょう。龍人化効果でベリアルが無限魔法バフを、大鎌が無限クリティカル威力アップを付与するので、序盤のループで発動させておきましょう。

クリマをグランツ等で代用する場合は、アルデアより敵にデバフ効果付与ができるクリスタルがおすすめです。更に火力を底上げするために、属性はできるだけ統一しましょう。

フィアンマシールドフィアンマ
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
エンバーイージスエンバー
イージス
エルミラスピアエルミラ
スピア

スコアアタックおすすめの装備セットです。ブロンズとエンバーを入れることで、ヘイト管理が安定します。スチールで自身が死なないよう、物理・魔法被ダメージDOWN50%のバフをかけましょう。

序盤は敵の攻撃が物理主体なので、ミトラ→アダマンテのコンボがおすすめです。終盤から魔法攻撃も来るので、フォーリア→エルミラのコンボで対応しましょう。

回復を聖導士に依存するため、野良の場合は、解毒+回復武具を採用するのもありです。

弓術士の立ち回り

バフコンボでパーティの火力に貢献

おすすめコンボ例→
マーレアークマーレ
前列に物与ダメ30%UP【A】
後列に魔与ダメ30%UP【B
別グループで重ね掛け

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。ローグアルクやカースバレットがあると、一時効果の延長を容易に行なえます。

マーレアークは全員が同じ隊列にいた場合、物/魔両方の一時効果を全員に付与できます。

マーレアークの最新評価はこちら

スコアアタックおすすめ装備

ミトラアルクミトラ
アルク
マーレアークマーレ
アーク
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
エルミラアローエルミラ

スコアアタックおすすめ装備です。マーレアークを開幕で使いたいので、wave1でパーティにチャットで情報共有をしましょう。開幕時に誰よりも先に行動したいので、弓術士が部屋を立てるのをおすすめします。

ザリチュは開幕2手分の硬直があるため、被弾のリスクの高いフィアンマペルトやエルミラアローが打ちやすいです。マーレ→フィアンマ→無詠唱後列武具→ミトラ→ローグ→カースがおすすめの開幕行動です。

ローグアルクがミトラとマーレのバフを延長し、カースバレットがフィアンマ、エルミラ、蟲竜の煙玉のデバフを延長します。野良パーティなどで、ザリチュの毒が辛いと感じたら、ヴェルメの枠を解毒武具に代えましょう。

クリア報酬

火属性ビショップシリーズが入手できる

頭装飾 上装飾
ビショップクラウンビショップクラウン(火) パリウムパリウム(火)

ザリチュLv1をクリアすると、周回報酬でビショップシリーズが入手できます。スキル「最大HPUP【特大】」で、耐久力の低い護衛職のステータスを補え、戦闘不能になりくいです。

限凸素材ザリチュの魂を入手

ザリチュ

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、ザリチュの魂の20個必要です。

再臨エクストラバトルでは、過去開催に比べ、魂のドロップ率が2倍に上がっています。まだ、集めきれていない人は積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「ザリチュの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

アダマンテロッド ヴェルメロッド フィアンマトーチ グランツサイズ
クリスタルワンド クリスタルワンド クリスタルワンド クリスタルワンド
使う順番や立ち回り
クリスタルワンド→グランツサイズ→ヘブンローゼスで龍神化させ、上3つの火属性の火力武器でダメージを出していきます。
敵の攻撃とグランツサイズの使用が重なりそうな時はストーンロッドで龍神化ゲージを稼ぎます。
毒対策にルナクォーツを置き、聖導士の負担を減らしています。

参考になった

55

    剣術士 剣術士 魔導士 魔導士 護術士 護術士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。ヘイト管理
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。割合ダメージに合わせて、全体回復。
    【魔導士の装備や立ち回り】火力役

    参考になった

    36

      職業を選択してください

      関連記事

      エルミラシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      ザリチュ スコアアタックザリチュ ファフニールファフニール
      アバターイベント 曜日クエスト
      サマーバケーションバナー水着イベント 七色の浜辺七色の浜辺