ゼノン攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ゼノンバナー

ミトラスフィアのゼノン攻略と行動パターンをご紹介。ゼノンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

ゼノン攻略

ゼノン【前列】

ゼノン

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
戦の始まりじゃ!
  • 【ゼノン自身に】
  • ・ガッツ付与【14回】
  • 戦闘開始時に発動
くらえっ!
突き刺し
三束刀
鬼刃演舞
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ

  • 【ゼノンに】
  • ・ヒット時HP回復
お仕置きじゃあ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理ダメージ
焼き尽くしちゃるわ
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
こっからじゃけぇの!
  • 【ゼノン自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP
なかなかやるのぉ
  • 【ゼノン自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP

ステータス

敵名 属性 種族 HP
ゼノン 亜人 600,000

攻略のコツ

ガッツ削りに多段攻撃武器を準備

ゼノン詠唱1

ゼノンは戦闘開始時に、自身にガッツ14回を付与するので注意が必要です。HPを削り切ったら、剣術士と弓術士は双魔剣で削りましょう。

鬼刃演舞でHPを回復してくるため、双魔剣を使用するタイミングに注意が必要です。剣術士と弓術士以外の職業は、攻撃回数の多い武器を1つ編成しておきましょう。

物理与ダメージアップバフ後の攻撃に注意

ゼノン詠唱2

ゼノンは、HP一定以下で発動してくる「こっからじゃけぇの!」「なかなかやるのぉ」で物理与ダメージUPのバフを発動します。

効果倍率が非常に高く、バフ後の攻撃は強力なので、護術士以外は全体攻撃と列攻撃時に後列移動し、被ダメージを減らしましょう。

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
レヴィアソードレヴィア
リヴァールセイバーリヴァール
セイバー
モルフォウィングモルフォ
ウィング
ビルカククリビルカ
ククリ
マリーンダガーマリーン
ダガー

剣術士は、危険な攻撃を後列移動武器で回避しながら、双魔剣のコンボでダメージを与えていきます。

ガッツ削り時は、敵の攻撃に注意しながら、双魔剣の多段攻撃でガッツを減らしましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
レヴィアロッドレヴィア
マリーンサイズマリーン
サイズ
蒼海のクォーツ蒼海の
クォーツ
ネザドロッドネザドロッド ヴァルナーカノンヴァルナー
カノン
リヴァールバトンリヴァール
バトン
ビルカロッドビルカロッド

魔導士は、敵の全体攻撃と列攻撃を前列で受けないよう徹底します。開幕ヘイトを稼ぎすぎないようにしながら、大鎌のコンボを回し、敵にダメージを与えましょう。

ガッツ削りに多段攻撃が可能な大鎌や魔砲を編成するのもおすすめです。

マリーンシールドマリーン
シールド
レヴィアアックスレヴィア
アックス
ビルカシェルビルカ
シェル
]ネザド
リヴァールシールドリヴァール

護術士は、バフとヘイト管理で味方を守ります。バフとヘイトが安定したら、デバフ武器でボスに効率よくダメージを与える準備をしましょう。

ビルカメイスビルカ
フリザンテメイスフリザンテ
メイス
アルプクロッドアルプク
ロッド
リヴァールメイスリヴァール
モルフォワンドモルフォ

ゼノンの物理与ダメージUP後の攻撃が強力なため、護術士中心に回復を行いながら、パーティ全体のHPに気を付けましょう。

ネザトウィングネザト
ウィング
グローリアカノングローリア
シンエンの弓シンエンの弓 ビルカククリビルカ
ククリ

弓術士は、バフ・デバフで味方の火力を高めましょう。優先的に狙うボスが後列にいるので、前列対象のリンロウシューターは編成から外れています。

ガッツ削り用に双魔剣を編成しておくのがおすすめです。

グローリアソード モルフォラブリュス レヴィアソード ルーシスソード
リヴァールセイバー リヴァールセイバー リヴァールセイバー リヴァールセイバー
使う順番や立ち回り
よしなに

参考になった

0
武器編成
スチールファルス ブロンズスパタ ミトラナイツスパーダ リヴァールシールド
マーレシェル マーレシェル マーレシェル マーレシェル
使う順番や立ち回り
スチール→ブロンズ→ミトラ→リヴァール→マーレ→アルプ→ファントム→スチール
※二周目以降はブロンズをスキップ。
※ガッツ削りに入ったら天球儀を最優先で使用
※リヴァールはクリスタルで代用可
※ヘイト管理だけ考えないと全滅します
※「こっから…」までに倒される様なら盾以外での挑戦をお勧めします

参考になった

9
武器編成
グランツアロー イグニムアロー ローグアルク ビルカククリ
リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター
使う順番や立ち回り
何度も周回して最終的に落ち着いた装備です。
双剣を2本入れた方が平均クリア時間は若干短縮されます。
野良の場合いつも武器が揃っている方と組めるとは限らないので(ゼノンに限っては)あるときは弓も微力ながら火力に貢献する必要がでてくることが多いです。属性は贅沢をいうなら水がベスト。
もちろん良PTなら1本で十分です。グランツを初手で撃てばバフデバフループが完了した後には命中デバフの効果は消えていて双剣は5hitできます。

参考になった

16

    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    29

      職業を選択してください

      ゼノンの開催期間

      再臨エクストラバトル

      ゼノン

      開催期間 2020/4/24(金)19:00~5/12(火)12:59

      再臨エクストラバトル「陽気な戦闘狂ゼノン」が開催中です。火属性のボスなので水属性の装備で挑みましょう。

      クリア報酬

      ロードセット

      頭装飾 上装飾
      ロードコロネットロードコロネット ノーブルマントノーブルマント

      ノーブルマントのパッシブスキルは「物理防御力【特大】」なので、護術士は必ず入手しましょう。

      限凸素材の狂戦士の魂を入手

      狂戦士の魂は、ノーブルマント+の限界突破素材です。難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、狂戦士の魂の20個必要です。

      また、開催期間中は狂戦士の魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

      緑シードの大量入手ができる

      LvExゼノンをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

      また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。護術士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

      エドルの街(昼)の攻略と報酬一覧
      エドルの街(昼)の攻略と報酬一覧
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧
      蒼海のクォーツの評価とスキル/ステータス
      蒼海のクォーツの評価とスキル/ステータス