ゼノン攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのゼノン攻略と予備動作を紹介しています。ゼノンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのゼノンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ゼノン

ゼノンの開催期間

開催期間 1/11(金)19:00~1/23(水)12:59

再臨エクストラバトル「陽気な戦闘狂ゼノン」が開催です。火属性のボスなので水属性の装備で挑みましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
「戦の始まりじゃ!」
十四の死戦
自身にガッツ14回付与
(戦闘開始時に発動)
「くらえっ!」
炎の柱
前列物理攻撃
詠唱なし
突き刺し
単体物理攻撃
詠唱なし
三束刀
単体物理攻撃
詠唱なし
鬼刃演舞
単体物理攻撃
ヒット時HP回復
「お仕置きじゃあ!」
火焔の一閃
全体物理攻撃
「焼き尽くしちゃるわ」
破天の煉獄
前列物理攻撃
「こっからじゃけぇの!」
破天の構えⅠ
物理与ダメージ50%UP
「なかなかやるのぉ」
破天の構えⅡ
物理与ダメージ100%UP

攻略のコツ

ガッツ削りに双魔剣を準備

ゼノンは戦闘開始時に、自身にガッツ14回を付与するので注意しましょう。HPを削り切ったら、剣術士と弓術士は双魔剣で削りましょう。

鬼刃演舞でHPを回復してくるため、双魔剣を使用するタイミングに気を付けましょう。剣術士と弓術士以外の職業は攻撃回数の多い武器を1つ編成しておきましょう。

双魔剣最強ランキングはこちら

破天の構え後の攻撃に注意

ゼノンは「破天の構え」で物理与ダメージUPのバフを発動します。

効果倍率が非常に高く、バフ後の攻撃は強力なので、護術士以外は後列移動し、護術士は物理被ダメージDOWNのバフを味方に付与しましょう。

水属性が弱点

ゼノンは火属性ボスなので、水属性攻撃で大ダメージを与えられます。マーレシリーズやトレーネシリーズなどの水属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

各職業立ち回り

弓術士はバフデバフと双魔剣を編成

忌神の眼忌神の眼 アダマンテシミターアダマンテ
シミター

弓術士のバフとデバフをこなしつつ、終盤のガッツ削り対策で双魔剣や魔砲を装備しておきましょう。

ガッツ削りにおいて、双魔剣での火力は不必要になるため、アダマンテシミターなど敵の火力を下げるデバフ武器がおすすめです。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

剣術士は多段攻撃を多めに編成

アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
トレーネソードトレーネ
ソード

剣術士は、危険な攻撃は後列移動武器で回避しながら、双魔剣のコンボでダメージを与えていきます。ガッツ削り時は、敵の攻撃に注意しながら、双魔剣の多段攻撃でガッツを減らします。

ビルカロッドビルカ
ロッド
イグニムファルクスイグニム
ファルクス
フリザンテロッドフリザンテ

魔導士は、敵の全体攻撃と列攻撃を前列で受けないよう徹底します。開幕ヘイトを稼ぎすぎないようにしながら、大鎌のコンボを回し、敵にダメージを与えましょう。

イグニムファルクスやデスカロサイズでガッツ削りを行います。

聖導士は護術士メインに回復をする

魔法攻撃依存テンプレ
万有の天球儀万有の
天球儀
魔法防御依存テンプレ

ゼノンの物理与ダメージUP後の攻撃が強力なため、護術士中心に回復を行いながら、パーティ全体のHPに気を付けましょう。

ゼノンは開幕でガッツを付与してきます。終盤のガッツ削りに参加するため、聖導士も1つ攻撃武器を編成しておきましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

護術士は物理防御バフを用意

アルプシールドアルプ
青狼の印籠青狼の印籠 螺旋の宝玉螺旋の宝玉

自身への防御バフと味方全体へのバフを切らさずに対応します。終盤の単体攻撃「鬼刃演舞」が強力なため、前列で耐えられない場合、螺旋の宝玉や後列移動武器で対応します。

単体攻撃「鬼刃演舞」はヒット時にHP回復を行うため、螺旋の宝玉を使用するとゼノンのHP回復を防げます。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

ステータス

ゼノン

LvExゼノン

敵名 属性 種族 HP
ゼノン 亜人 600,000

Lv1ゼノン

敵名 属性 種族 HP
ゼノン 亜人 600,000

クリア報酬

ロードセット

頭装飾 上装飾
ロードコロネットロードコロネット ノーブルマントノーブルマント

ノーブルマントのパッシブスキルは「物理防御力【特大】」なので、護術士は必ず入手しましょう。

護術士の評価と最強装備編成はこちら

ノーブルマント+を入手

ノーブルマント+

1/9(火)から、ネキア商店で「ノーブルマント+(水)」が入手できます。スキル「物理防御力UP【特大】」なので、護術士は必ず入手しましょう。

限凸素材の狂戦士の魂を入手

狂戦士の魂は、ノーブルマント+の限界突破素材です。難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、狂戦士の魂の20個必要です。

また、開催期間中は狂戦士の魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

緑シードの大量入手ができる

翠シード

LvExゼノンをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。護術士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

グランツアロー イグニムアロー ローグアルク ビルカククリ
リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター
使う順番や立ち回り
何度も周回して最終的に落ち着いた装備です。
双剣を2本入れた方が平均クリア時間は若干短縮されます。
野良の場合いつも武器が揃っている方と組めるとは限らないので(ゼノンに限っては)あるときは弓も微力ながら火力に貢献する必要がでてくることが多いです。属性は贅沢をいうなら水がベスト。
もちろん良PTなら1本で十分です。グランツを初手で撃てばバフデバフループが完了した後には命中デバフの効果は消えていて双剣は5hitできます。

参考になった

0

    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    17

      再臨アグニオスアグニオス攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      レムナウィスレムナウィス攻略 正月イベント正月イベントLvEX