選手の効率的な強化方法

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の選手の効率的な強化方法を記載しています。選手のレベル上げ方法や限界突破、スキル習得や潜在能力について初心者にも分かりやすく解説しているので、モバサカCで選手の強化を行う際に参考にして下さい。

選手の効率的な強化方法

関連記事
EXP缶の効率的な集め方 スキルの強化方法と効果
潜在能力の上げ方 トレーニング攻略のコツ

効率的に選手を育成する

スキップ券を必ず使う

スキップ券

選手を育成するために、限界突破素材を集める際は、必ず「スキップ券」を使用して効率良く集めましょう。

スキップ券は、デイリーミッションやイベントなどで、大量に入手できるため、取っておく必要はありません。

スキップ券が足りない場合は購入

ショップ ダイヤ
スキップ券スキップ券✕30 ダイヤ×120

スキップ券はショップでダイヤを使用して購入できます。

スカウトガチャを引くよりも、選手の育成を優先し、クエストを進めてコンテンツを解放していくのが効率的です。

ダイヤの使い道はこちら

レベルを上げる

レベルを上げて戦力アップ

選手のレベルアップ

レベルを上げることで、戦力が上昇するため、最大までレベルを上げましょう。

優先的に育てたい選手として、チームの攻撃の要である、FWの選手を優先的に上げましょう。

EXP缶を使用する

EXP缶

レベルを上げるには、EXP缶が必要です。初級、中級のEXP缶は、メインクエストの報酬から簡単に入手できるので、レベルが最大になるまで使いましょう。

上級、特級EXP缶は、ログインボーナスやイベントで入手でき、獲得できるEXPの量も多いため、溢れてしまわないように効率良く使いましょう。

EXP缶の効率的な集め方はこちら

レベル上限は限界突破で上がる

限界突破

選手の限界突破を1回するごとに、レベルの上限が上がります。限界突破できる回数は、レア度ごとに変わるので、レア度の高い選手ほど強力に育ちます。

限界突破を行う

アイテムを使用する

限界突破素材

選手は、アイテムを使用することで限界突破を行えます。限界突破に必要なアイテムは、選手によって異なるので選手データでチェックしておきましょう。

素材はクエストで入手できる

素材の入手場所

限界突破に必要な素材は、クエストで入手できます。獲得方法は素材をタップすることで確認できるうえ、そのままクエストに挑戦できるのでチェックしておきましょう。

また、限界突破ができなくても、選手に素材使用することでステータスが上がるため、入手できれば先に使ってしまって良いでしょう。

スキルを覚える

限界突破でスキル習得

選手スキル

選手は限界突破する度に、新たなスキルを習得します。スキルは多種多様の効果があり、パラメータの上昇や、試合を有利にするスキルがあるので、積極的に限界突破を行いましょう。

また、スキルには発動条件が限られているものや、常時発動するものがあるため、選手スキルを確認しておきましょう。

スキルを強化する

スキル

スキルにはレベルがあります。レベルを上げることで、スキルの効果が上昇し、より一層選手が活躍できるようにできます。

スキルレベルを上げるのに必要なスキルポイントは、トレーニングで入手できるので、開放されたら積極的に挑戦しましょう。

スキルの強化方法と効果はこちら

潜在能力を上昇させる

選手を自分好みに育成

潜在能力

潜在能力は、選手のパラメータをレベルアップとは比較にならない程上昇させます。パラメータを特化させたり自分好みの選手に育成できます。

モドリッチを最強のパサーにした結果はこちら

どら焼きは貴重

どら焼き購入

潜在能力を上昇させるのに必要な「どら焼き」は、ログインボーナスやショップで購入できます。

どら焼き30個を1,500ダイヤで購入できるため、プロリーグ+1イベントに換算すると、どら焼き30個は2,250ダイヤに相当し非常にお得です。

プロリーグでは、勝利しないとポイントを獲得できないため、実際にはどら焼き30個は3,000ダイヤぐらいの価値があります。

潜在能力の上げ方はこちら

覚醒を行う

同一カードを2枚以上入手する

覚醒方法

覚醒は、星4以上の選手が、限界突破を4回行うことで開放されます。覚醒を行うには、同レアリティ同名選手が2枚以上必要です。

移籍市場や代理人からの手紙をクリアしたり、FORZAARENAで同じ選手を複数入手しましょう。

代理人からの手紙入手方法 代理人からの手紙一覧
移籍市場の選手獲得方法 FORZAARENAイベント

大幅に戦力を上昇

覚醒成功

覚醒は、大幅に選手のパラメータが増加し、スキルレベルの上限が増加します。

序盤は入手のしやすい星4選手の覚醒を行うことで、戦力の上昇を目指しましょう。

選手の覚醒方法はこちら

ケミストリーで戦力を上昇

ケミストリー

ケミストリーは、条件をクリアするとスタメンやサブに編成していなくても、選手の戦力を上昇させます。

スカウトガチャを引いた際は、スタメンやお気に入りの選手のケミストリーを確認し、売却しないよう注意しましょう。

ケミストリーの効果と発動条件はこちら