中級者の効率的な進め方

モバサカC攻略班

中級者の効率的な進め方 バナー

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の中級者におすすめの効率的な進め方を記載しています。中盤以降の効率的な進め方や星5から星6への入れ替えタイミングを記載しているので、モバサカCを進めていく際に参考にして下さい。

中盤以降の効率的な進め方

中盤以降のダイヤの使い道

移籍市場の更新

中盤以降は、ピンポイントで選手を集めたいため、ガチャを引くよりも「移籍市場の更新」「選手の強化」「AP購入ボーナスイベント」にダイヤを使用しましょう。

選手のスキルレベルを上げる際に、GKやFWのトレーニングは時間がかかるためダイヤでの強化もおすすめです。

移籍市場レベルを10にする

スカウト会社 施設

中盤以降は、高レアリティの選手を集めたり、覚醒させるために、移籍市場のレベルを10にあげましょう。移籍市場のレベルを上げるには、プロリーグのクラスを10まで上げる必要があります。

無課金でも毎日ダイヤで2回更新しても、デイリーミッションの報酬で受け取れるダイヤより少ないためおすすめです。

代理人からの手紙を進める

ジョエル・マティプの手紙

代理人からの手紙は、星5/星6選手を確実に入手できるため、クエストを進めて代理人からの手紙を集めましょう。

代理人からの手紙は今後のアップデートで追加される可能性があるため、選手の売却には注意が必要です。

代理人からの手紙の入手方法はこちら

イベントで選手を獲得する

FORZAARENAイベント

FORZAARENAは確実に星5選手を入手でき、周回数によっては完全突破も狙えるため、戦力を増やすにはおすすめのイベントです。

目当ての選手がいない場合は、タスクミッションをこなしてアリーナメダルを集めておきましょう。集めたアリーナメダルは次のイベントへ繰り越せるためメダルを集める作業を短縮できます。

ガチャはトレードスカウトがおすすめ

トレードスカウトの説明

中盤以降でガチャを引く場合は、トレードスカウトが確実に星6選手を入手できるためおすすめです。

トレードスカウトまとめはこちら

星5から星6への入れ替えタイミング

状況 入れ替えのタイミング
無凸星5選手 星6選手の育成が終わり次第
1凸星5選手 星6選手の育成が終わり次第
2凸星5選手 星6選手を1回覚醒させたら
完凸星5選手 星6選手を2回覚醒させたら

※全選手限界突破を最大まで行った状態です

星5から星6に入れ替える場合は、戦力が同等でもスキルの効果で星5選手が上回るため、選手毎にタイミングが異なります。

関連記事

攻略関連
選手強化関連
試合関連
試合の進め方 連携の発動条件と効果
スタメンの設定方法 フォーメーションの特徴

モバサカCモバサカC攻略トップへ

モバサカCの注目記事

選手の覚醒方法
選手の覚醒方法
フォーメーションの特徴と種類
フォーメーションの特徴と種類
無課金での効率的な進め方
無課金での効率的な進め方