【OMORI】やる気の溜め方と使い道

OMORI攻略班

やる気の溜め方と使い道

OMORI(オモリ)のやる気の溜め方と使い道について解説。やる気ゲージの引き継ぎや畳みかけとやる気大解放の発動についても記載しているので、参考にしてください。

関連記事
畳みかけの使い方と効果 ストーリー攻略チャートまとめ

やる気の溜め方

敵からダメージを受ける

敵からダメージを受ける

やる気は、敵からダメージを受けると1溜まります。戦闘開始時は、やる気が3からスタートし、最大でやる気を10まで溜めることができます。

ステータス変化スキルなどでは溜まらない

ステータス変化スキルなどでは上がらない

敵がステータス変化スキルなどを使って、ダメージを与えてこなかった時はやる気が溜まりません。また、敵が攻撃を外した時もやる気は溜まらないので、やる気を溜めるにはダメージを受ける必要があります。

ダメージ判定1回につき溜まる

やる気は全キャラ共有

やる気は、敵の攻撃技1回につきではなく、ダメージ判定1回につき溜まるので、1ターンで一気に溜まることもあります。例えば、全体攻撃を4人で受けるとやる気が4上昇したり、2連続攻撃を受けるとやる気が2上昇します。

やる気は次の戦闘に引き継がれない

やる気は次の戦闘に引き継がれない

やる気は、次の戦闘に引き継がれません。毎回やる気は3からスタートするので、温存せずにやる気を使い切りましょう。

やる気の使い道

畳みかけの発動で3消費する

通常攻撃後にやる気を消費して発動できる

やる気は、畳みかけを発動するのに3消費します。畳みかけは通常攻撃後に、追加ダメージを与えたり、ハートを回復したりなどできるボーナスアクションなので、積極的に活用しましょう。

畳みかけの使い方と効果はこちら

やる気大解放のみ10消費する

やる気大解放

やる気は、畳みかけの大技「やる気大解放(やる気解放)」を発動するのに10消費します。やる気大解放は、やる気が10必要な代わりに飛び抜けてダメージが高いためボス戦で有効です。

OMORIOMORI攻略トップへ

©OMOCAT, LLC All rights reserved.
▶OMORI公式サイト(英語版)

OMORIの注目記事

Switch版の新要素とSteam版との違い
Switch版の新要素とSteam版との違い
あと3日(共通ルート)の攻略チャート
あと3日(共通ルート)の攻略チャート
ルート分岐の条件と違い
ルート分岐の条件と違い
あと2日(共通ルート/前半)の攻略チャート
あと2日(共通ルート/前半)の攻略チャート
あと1日(サニールート)の攻略チャート
あと1日(サニールート)の攻略チャート
あと3日(共通ルート)の攻略チャート
あと3日(共通ルート)の攻略チャート
ルート分岐の条件と違い
ルート分岐の条件と違い
あと2日(共通ルート/前半)の攻略チャート
あと2日(共通ルート/前半)の攻略チャート
あと1日(サニールート)の攻略チャート
あと1日(サニールート)の攻略チャート
感情状態の効果と変更方法
感情状態の効果と変更方法