【ファンパレ】領域調査の攻略のコツと報酬|4章17話クリアで解放【呪術廻戦ファントムパレード】

領域調査の攻略

ファンパレ(呪術廻戦ファントムパレード)の領域調査の攻略のコツを紹介。調査のルールや報酬、ステージの解放条件も記載しています。

関連記事
メインクエスト攻略まとめ 育成要素まとめ
最強キャラランキング 最強編成とパーティ編成のコツ

領域調査の攻略のコツ

攻略のポイント

  • ・家入硝子(回復キャラ)をパーティに編成
  • ・タンクを編成して倒されにくくする
  • ・推奨特性のキャラを編成する
  • ・五条悟は終盤で編成する
  • ・支援は攻撃を優先して選ぶ

回復キャラをパーティに編成

回復キャラをパーティに編成

領域調査では、家入硝子などの回復キャラや、体力回復スキルを持つ廻想残滓を編成しましょう。HPが引き継がれる勝ち抜き戦では、味方の体力管理が重要で、一度倒されてしまうと帰還するまでバトルに参加できなくなるからです。

回復キャラと回復廻想残滓一覧はこちら

タンクを編成して倒されにくくする

タンクを編成して倒されにくくする

領域調査はパンダや三輪霞など、敵の攻撃を自身に誘導できるタンク役を編成しましょう。タンク役に攻撃を集中させることで、他のパーティが受けるダメージを軽減できるので、安定した攻略ができます。

あわせて読みたい

推奨特性のキャラを編成する

推奨特性のキャラを編成する

領域調査では、各エリアに挑戦する前に、敵の弱点となる推奨特性を確認してパーティに編成しましょう。推奨特性のキャラが多いと、推奨戦力を満たしていなくてもクリアしやすいので、全体的に育成しておくと安定性が増します。

編成のコツとおすすめパーティはこちら

五条悟は終盤でパーティに編成する

五条悟は終盤でパーティに編成する

五条悟(最強)を領域調査で使う場合は、終盤ステージで使うのがおすすめです。高火力で敵を攻撃できますが、オートスキル「急用」の効果で7ターンで離脱してしまいます。

急用の効果は、次以降のステージでも引き継がれてしまうので、エリア1から採用してしまうと最終ステージで使えないケースが多発します。高難易度の敵が出現する終盤ステージなどでバトルパーティに編成しましょう。

五条悟(SSR)の評価とおすすめ廻想残滓はこちら

支援は攻撃を優先して選ぶ

支援は攻撃を優先して選ぶ

領域調査のエリアで敵を倒した後に選択できる支援は、攻撃関係のスキルを優先して選びましょう。攻撃力を上げておかないと、最終エリアなどの強敵とのバトル時に攻撃力が足りず、押し負けてしまうからです。

味方の体力によってはHP回復を選ぶ

味方の体力が少ない場合は、HP回復を選びましょう。家入硝子などの回復キャラや、全体回復できる廻想残滓「いつかの願い」を編成していないと、HPが足りずに味方キャラが倒されてしまうので、敵を倒す直前に味方の体力を確認しておくのがおすすめです。

領域調査のルールと仕組み

領域調査のルール

  • 挑戦回数が1日1回増える
  • 残りHPや必殺ゲージが引き継がれる勝ち抜きバトル
  • 廻想残滓の変更ができない
  • 倒れたキャラは帰還するまでパーティ編成できない
  • バトル勝利報酬で支援効果を獲得
  • バトルに負けたら同じエリアから再挑戦

1日1回分の挑戦権を獲得

1日1回分の挑戦権を獲得

領域調査は毎日24時に更新されて、全プレイヤーの1回分の挑戦権を獲得できます。挑戦権は廻珠などのアイテムで挑戦権を獲得できないので、毎日ログインしておくのが重要です。

毎日やるべきことまとめはこちら

3日分まで挑戦権をストックできる

領域調査の挑戦権は、最大3日分までストックできます。ストック数が溢れない程度に貯めておいて、パーティの戦闘力を高めてから挑戦することでクリア率が大幅に上がります。

APの消費はない

領域調査に挑戦する際は、クエストで消費するAPは消費されません。クエストから帰還するまでは1回分の挑戦権のみなので、APが少ない状態でもバトルに挑めます。

HPや必殺ゲージが引き継がれる勝ち抜きバトル

HPや必殺ゲージが引き継がれる勝ち抜きバトル

領域調査は、パーティに編成している味方のHPや、必殺ゲージが引き継がれた状態でクリアするまで戦う勝ち抜きバトルです。次の試合に体力が引き継がれるので、前のエリアでの体力管理が重要になります。

廻想残滓の変更ができない

廻想残滓の変更ができない

領域調査では、キャラに装備した廻想残滓は変更できません。バトルに挑戦する前に、後半でバトルに参戦するキャラに使用する廻想残滓は選択しないように注意しましょう。

廻想残滓最強ランキングはこちら

倒れたキャラは帰還するまでパーティ編成不可

倒れたキャラは帰還するまでパーティ編成不可

領域調査で敵に倒されてしまったキャラは、クエストから帰還するまでの間、メインパーティを再度編成することができません。後半に登場する強敵戦で使いたいキャラは、序盤のエリアではパーティに編成せず待機させておきましょう。

バトル勝利時に支援効果を獲得

バトル勝利時に支援効果を獲得

領域調査で各エリアのバトルに勝利すると、協力者からの支援を受け取れます。支援の効果はランダムに3つ選ばれるので、その時の味方の体力や戦闘能力に合わせた効果を1つ選択して、次のエリアのバトルを有利に進めましょう。

バトルに負けると同じエリアから挑戦可能

バトルに負けると同じエリアから挑戦可能

バトルに負けてしまった場合は、同じエリアから再度バトルに挑戦できます。敗北前に削ったHPは引き継がれますが、一度バトルに参加したメンバーは使用できないので、控えにいるキャラで再度バトルに挑む必要があります。

帰還するとエリア1から再挑戦

バトルに敗北した後に、画面左上の「帰還する」ボタンでクエストから帰還すると、情報がリセットされてエリア1から再挑戦できます。味方の強力なキャラが全滅した場合で攻略不可能な場合は、帰還した後にキャラを強化してから再挑戦しましょう。

領域調査の報酬

調査メダルや呪晶を獲得

調査メダルや呪晶を獲得

領域調査をクリアすると、スキル強化に必要な「呪晶」や調査メダルを入手できます。調査メダルは混沌の呪晶などのアイテムを交換できるので、ステージクリアを目指しつつ効率良くアイテムを稼ぎましょう。

HARD以上は幻影メダルを獲得

HARD以上は幻影メダルを獲得

HARD以上の領域調査をクリアすると、スキル強化に必要な「幻影メダル」を入手できます。幻影メダルは1,500個で漏瑚花御などの優秀なキャラを入手できるので、毎日挑戦して貯めましょう。

幻影メダルの入手方法と使い道はこちら

領域調査交換所で交換できるアイテムと優先度

混沌の呪晶を最優先で交換

混沌の呪晶を最優先で交換

混沌の呪晶は、キャラクターのスキルレベルを上げるのに必要なアイテムなので、最優先で交換しましょう。必要なメダルが3,000と非常に高いですが、必要量に見合う価値のあるアイテムなので、最優先で交換しましょう。

共鳴の魂片は1回しか交換できない

共鳴の魂片は1回しか交換できない

共鳴の魂片は、SSRキャラの覚醒で使用するのに必要なアイテムです。交換期間はありませんが、1回しか交換できないので、混沌の呪晶を交換してメダルに余裕があるタイミングで交換するのがおすすめです。

幻影メダルの入手方法と使い道はこちら

ファンパレガチャチケットは余裕があれば交換

ファンパレガチャチケットは余裕があれば交換

ファンパレガチャチケットは、混沌の呪晶同様に、交換期限のあるアイテムです。ガチャチケットを交換する場合は、調査メダルの必要数が少ない方を先に選びましょう。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

交換回数制限のないアイテムはおすすめしない

交換回数制限のないアイテムはおすすめしない

交換回数制限のないアイテムは、調査メダルを使用して交換するのはおすすめしません。交換制限のあるアイテムと比べると、クエストなどで入手できるアイテムが多いので、緊急で必要な場合でも他の手段で入手しましょう。

領域調査のステージ一覧と解放条件

4章17話クリアで解放

4章17話クリアで解放

領域調査は、4章17話をクリアすると解放されるコンテンツです。4章17話の攻略には、味方パーティの推奨戦力が約10,000必要になるので、キャラや廻想残滓のレベルを上げて挑みましょう。

メインクエスト攻略まとめはこちら

HARD以降は低難易度クリアも解放条件

難易度 ステージ解放条件
紫霧の廃工場
ノーマル
・4章17話をクリア
虚妄の洋館
ハード
・7章12話をクリア
・紫霧の廃工場(ノーマル)をクリア
混沌の神域
ベリーハード
・9章3話をクリア
・虚妄の洋館(ハード)をクリア

HARD以降の高難易度コンテンツは、低難易度の領域調査のクリアも必要です。ベリーハードの混沌の神域に挑戦するならメインクエストを進める以外にも、ノーマルとハードの領域調査もクリアしましょう。

序盤の効率的な進め方序盤の進め方 バトルシステムバトルシステム解説 ガチャの確定演出ガチャの確定演出
通信エラーの対処方法通信エラーの対処 データ引き継ぎのやり方データ引き継ぎ 名前変更のやり方名前変更のやり方
称号の獲得条件と一覧称号の獲得条件一覧 派遣の解放条件とやり方派遣の解放条件 幻影メダルの入手方法幻影メダル
初心者ミッション初心者ミッション 覚醒(凸)のやり方覚醒(凸)のやり方 レベル上げのやり方レベル上げ

呪術廻戦 ファントムパレード呪術廻戦 ファントムパレード攻略トップへ

©Sumzap, Inc./TOHO CO., LTD. All rights reserved.
▶呪術廻戦ファントムパレード公式サイト

呪術廻戦 ファントムパレードの注目記事

回復キャラと回復残滓一覧
回復キャラと回復残滓一覧
最強編成とパーティ編成のコツ
最強編成とパーティ編成のコツ
初心者ミッションの効率的な進め方
初心者ミッションの効率的な進め方
強敵邂逅の攻略と報酬
強敵邂逅の攻略と報酬
ファンパレガチャシミュレーター
ファンパレガチャシミュレーター
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ファンパレガチャシミュレーター
ファンパレガチャシミュレーター
西宮桃ガチャシミュレーター
西宮桃ガチャシミュレーター
西宮桃(ナメないでよね/SSR)の評価とおすすめパーティ編成
西宮桃(ナメないでよね/SSR)の評価とおすすめパーティ編成
新キャラ予想!未実装キャラまとめ
新キャラ予想!未実装キャラまとめ
乙骨憂太の評価とおすすめパーティ編成
乙骨憂太の評価とおすすめパーティ編成