カプ・コケコの厳選方法とおすすめ性格&実数値

カプ・コケコ

ポケモンサンムーンのカプコケコについて効率的な厳選方法を記載しています。おすすめ性格と実数値、捕獲用おすすめポケモンも記載。カプコケコ厳選の参考にして下さい。

おすすめ性格と実数値

性格 H A B C D S
おくびょう 172 144 125 137 113 196
ひかえめ 172 144 125 150 113 179
ようき 172 161 125 123 113 196

※レベル60時の個体値が31の時の実数値

▶性格とステータス補正一覧はこちら

おすすめのめざパ候補と実数値

めざめるパワー地面

性格 H A B C D S
おくびょう 172 144 125 137 113 196
ひかえめ 172 144 125 150 113 179

※HABSがV、CDがUの時の実数値

めざ地面のパターンは3V以上確定であるためHABCDSの並びであり得るパターンは

  • ・奇/奇/奇/偶/偶/奇
  • ・偶/奇/奇/偶/偶/奇
  • ・奇/偶/奇/偶/偶/奇

の3種類です。

CDは偶数確定なので個性に「イタズラがすき」、「ちょっぴり見栄っ張り」の記載があった場合は、めざめるパワー地面ではありません。

めざめるパワー氷

性格 H A B C D S
おくびょう 172 144 125 137 113 196
ひかえめ 172 144 125 150 113 179

※HCDSがV、ABがUの時の実数値

めざ氷のパターンは3V確定であるためHABCDSの並びで、

・奇/偶/偶/奇/奇/奇
・偶/奇/偶/奇/奇/奇
・奇/奇/奇/奇/奇/偶

の3種類です。

めざめるパワー炎

性格 H A B C D S
おくびょう 172 144 125 137 113 196
ひかえめ 172 144 125 150 113 179

※HBDがV、ACSがUの時の実数値

めざ炎のパターンは3V以上確定であるためHABCDSの並びであり得るパターンは

  • ・奇/偶/奇/偶/奇/偶
  • ・奇/奇/偶/偶/奇/偶

の2種類です。

CSは偶数確定なので個性に「イタズラがすき」、「物音に敏感」の記載があった場合は、めざめるパワー炎ではありません。

▶目覚めるパワーの決まり方説明はこちら

カプ・コケコの入手と厳選方法

カプ・コケコの初期状態はレベル60で、下記の技を覚えています。

使用してくる技
しぜんのいかり ほうでん
こうそくいどう エレキボール

入手方法(厳選方法)

  1. 1.殿堂入り後のエンディングでバトル(ここでは倒してもOK)
  2. 2.エンディング後、戦の遺跡へ行き、石像の前でセーブをしてカプコケコとバトル
  3. 3.捕獲をしたら性格と実数値をチェック
  4. 4.理想個体値が出なかったらL+R+STARTでリセットして2から繰り返す

おすすめ厳選用ポケモンはガラガラ(アローラのすがた)

カプ・コケコはレベル60で登場し、特性「エレキメイカー」の副効果で5ターンの間ねむり状態にならないので、長期戦を考えないのであれば、厳選する時のおすすめのポケモンはガラガラ(アローラのすがた)です。

特性「ひらいしん」で電気技を無効にでき、相手のHPを必ず1残す技「みねうち」を覚えます。

▶ガラガラ(アローラのすがた)の種族値と覚える技はこちら

性格シンクロ

カプ・コケコは、手持ちの先頭に性格シンクロのポケモンを置いておくと、特性シンクロのポケモンと1/2の確率で同じ性格になります。

特性シンクロのポケモンはハウオリシティでゲットできるケーシィがおすすめです。また、ゲットできるカプ・コケコは3V以上確定なので、性格はしっかりと狙っていきましょう。

▶厳選手順!対戦用ポケモンの育て方全まとめ

 カプ・コケコの図鑑データと考察

ポケモン名 タイプ/特性 ステータス
カプ・コケコNo785 でんき
フェアリー
HP70
攻撃115
防御85
特攻95
特防75
素早130
総合570
エレキメイカー

カプ・コケコは、素早さが非常に高く、多くのポケモンに先行がとれるため、環境トップクラスのポケモンです。

エレキフィールド下での火力が非常に高く、ボルトチェンジでも充分なダメージを与えることが可能です。

▶カプ・コケコの詳細はこちら

厳選シリーズ

ウルトラビースト(準伝説扱い)
ウツロイド(UB01)
マッシブーン(UB02) フェローチェ(UB02)
デンジュモク(UB03) テッカグヤ(UB04)
カミツルギ(UB04)  アクジキング(UB5)
準伝説
タイプヌル
カプ・コケコ カプ・テテフ
カプ・ブルル カプ・レヒレ
伝説
コスモッグ(ソルガレオ・ルナアーラ)
ネクロズマ ジガルデ
厳選方法
ポケルスメタモン交換掲示板
厳選手順!育て方まとめ 孵化厳選のやり方

ポケモンSM攻略トップに戻る

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンサンムーン公式サイト

ポケモンSMの注目記事