すごいとっくんの効果とやり方【金銀おうかんの入手方法】

ポケモンサンムーンの新要素すごいとっくんと、きんのおうかん、ぎんのおうかんについて掲載しています。ポケモンの個体値を最大ステータスにできる要素なので、ポケモンSM育成の参考にしてください。

すごいとっくん

すごいとっくんとは

すごい特訓は、ポケモンの生まれながらにして持っている能力(個体値)を無視して、ポケモンのステータスを最大にすることができるシステムです。

「きんのおうかん」を使うと全ての個体値を最大、「ぎんのおうかん」では1つの個体値を最大化させることが可能です。

すごいとっくんを行うのは、『Lv.100に育てたポケモン』を、メレメレ島のハウオリシティのショッピングモールの2階奥『すごいおやじ』に見せ、アイテム『きんのおうかんorぎんのおうかん』を消費する必要があります。

▶Lv100にする効率的なレベル上げ方法はこちら

メリットデメリット

めざめるパワーのタイプはかわらない

すごいとっくんをした後も「めざめるパワー」のタイプは変わりません。

この効果をつかって、最速めざ炎を作ることが可能です。

▶めざパのタイプの決まり方はこちら

メタモンの遺伝が楽になるわけではない

すごいとっくんは、正確に言えば個体値を底上げするのではなく、実数値を6Vと同じステータスに引き上げるだけなので、遺伝に利用できません。

メタモンを6Vにして、遺伝で個体値を引き継ぐことは出来ないのでご注意ください。

おうかんの入手方法

きんのおうかん入手

  • 1.フェスサークルの「くじや」
  • 2.ポケリゾートの「きちょうなおたから」
  • 3.公式ガイドブック

1.フェスサークルの「くじ屋」で入手

フェスサークルの「くじ屋」、トレジャーハントの店の1等で入手できます。

トレジャーハントは、きんのおうかんだけではなく、「ぎんのおうかん」も入手可能です。

▶フェスサークル施設一覧はこちら

2.ポケリゾートの「きちょうなおたから」

ポケリゾートの『どきどきリゾート』の開発を進めると、きちょうなおたから発見ルートを選択ができるようになります。

極稀にきんのおうかんを拾ってきてくれる為、できるだけ貴重なお宝ルートをまわってもらいましょう。

▶ポケリゾートで出来る事【きんの王冠入手と努力値獲得】

3. 公式ガイドブック購入特典

完全攻略本「ポケットモンスター サン・ムーン 公式ガイドブック 上・下セット」を購入すると特典シリアルコードがついてきます。

シリアルコードは、1つのソフトに1つだけきんのおうかんを受け取ることが出来ます。

▶きんのおうかんの受け取り方

ぎんのおうかん入手

  • 1.フェスサークルの「くじや」
  • 2.映画で入手
  • 3.つりで入手
  • 4.フェスサークルお城の奥にいる男性
  • 5.ポニ島のマツリカ

1.フェスサークルの「くじ屋」で入手

フェスサークルのトレジャーハントでは、ぎんのおうかんも入手することが出来ます。

トレハンを使って、銀の王冠を大量に入手できる裏ワザもあるので参考にしてください。

▶銀の王冠大量入手【トレジャーハント/フェスサークル】

2.映画で入手

2017年の映画、「ボルケニオンと機巧(からくり)のマギアナ」入場者プレゼントで入手できるマギアナが、ぎんのおうかんを持っています。

3.つりで入手

レアスポット(ポニ島の魚型船から釣れること有名)では、銀の王冠を釣り上げる事が可能です。

確定な情報ではありませんが、レアスポット以外でも稀に釣り上げる事があるようです。

▶つり入手ポケモン場所一覧とレアスポット

4.フェスサークルお城の奥にいる男性に話しかける

フェスサークル中央のお城にはいると、右上に男性がいます。

「○○のかけら」を30個以上渡すことができると、ぎんのおうかんを入手することが出来ます。

かけら系は、ポケリゾート→どきどきリゾート→怪しいかけら発見ルートで入手することが可能です。

▶フェスサークル施設一覧はこちら

5.ポニ島のマツリカからもらう

ポニの険路からバトルツリーに向かう途中で、ポニ島のキャプテンである「マツリカ」に出会います。

ポニの険路のトレーナーを全て倒すと、ぎんのおうかんを入手できます。

対面マンダ処理アシレーヌ

H209砂エースガブリアス

専用技中心物理アタッカーマーシャドー

ダダリン基本型

  • ダダリン基本型
  • いじっぱり/はがねつかい/とつげきチョッキ
  • アンカーショット/シャドークロー/かわらわり/パワーウィップ

【起点作成の】追い風エルフーン【鬼】