ジムの戦い方と防衛の仕組み【新システム導入】

ポケモンGO(ポケモンゴー)のジムバトルの戦い方(戦闘)や防衛方法について紹介します。バトルシステム、ポケコインの入手方法など、ジムバトルまでの流れなども記載しているので、ジムバトル攻略の参考にしてください。

ジムとは

ポケモンジム

ジムとは、ポケモン同士を戦わせる場所のことです。ジムバトルを行うことで、ほしのすなやポケコインを入手することが出来ます。

▶ジムバトルが新仕様にはこちら

ジム参加にはTL5以上必要!

トレーナーレベル5になると”ジムバトル”に挑む権利を得る事が出来、赤・青・黄色からチームを選ぶことが出来ます。

ジムのシステム

敵チームのジムを攻撃

自分が所属している色のチームと異なるジムを攻撃します。敵チームのポケモンのやる気を下げることで、ほしのすなを入手することができ、また、自チームにすることでポケコインを入手することも出来ます。

無所属ジムの奪取

色の付いていない無所属のジムは、ジムバトルなどをしなくてもすぐにポケモンをジムに設置することができ、自チームにすることが出来ます。

自チームにやる気を与える

自の色のチームのポケモンに「きのみ」を与えることで、ポケモンのやる気を維持することが出来ます。やる気を維持することで、敵チームに倒されにくいポケモン、ジムを作り上げる事が出来ます。

レイドバトル

レイドバトル専用のジムが存在し、レイドボスに戦いを挑み、勝利することで特定のアイテムやボスポケモンをゲットすることが出来ます。

▶レイドバトルの概要まとめはこちら

勝利するための覚えておきたいこと

1,相手のCPに応じて戦い方を変える

相手のCPが高い場合、避けることをメインに戦う必要があります。相手の方がCPが高くても、確実に攻撃を避けながら戦えば十分に勝つことが可能です。

2,攻撃を避けても多少ダメージを受ける

通常技、ゲージ技共に攻撃を避けても、25%のダメージを必ず受けてしまいます。

しかし、攻撃を完全に受けるよりは確実に有利に戦うことができるので、しっかり敵の攻撃は避けるようにしましょう。

3,ゲージを貯めてる際は確実にダメージを受ける

ゲージ技を貯めている時は確実にダメージを受けてしまいます。

敵が必殺技を打とうとしてくるタイミングに注意しながらゲージ技を貯めましょう。

4,敵の攻撃にクールタイムが存在する

通常技 約2秒
ゲージ技 約3秒

敵のポケモンは技を使った後、一定のクールタイムが設けられます。次の攻撃を受ける時間を計算しながら戦えば、ほぼ確実に敵の攻撃を避けることが可能です。

5,敵は2秒後から攻撃する

ジムバトルの制限時間は100秒あり、敵のポケモンはバトル開始2秒後から攻撃を始めます。

どのポケモンもジムバトル開始2秒後から攻撃をするので、自身のポケモンの攻撃頻度を意識しながら、回避するか、ゲージ技を溜めるか考えましょう。

また、敵のポケモンは98秒間に2回の通常技を使用します。

ジムの戦い方

攻撃方法

操作 行動
タップ 通常攻撃
タップ(長押し) 必殺技(ゲージ攻撃)
左右にスワイプ 回避
上にスワイプ 交代するポケモンの選択

通常攻撃連打が基本戦法

基本は画面タップ連打の通常攻撃で攻撃しましょう。横にスワイプしながらタップをすると、敵からの攻撃を回避しながら攻撃することが可能です。

必殺技はゲージが貯まると使える

ポケモンの必殺技は、HP下にあるゲージが貯まると使うことが出来ます。ゲージは、通常攻撃をすることで貯めることが出来ます。

ゲージ 威力
ge-ji_1 高い
ge-ji_2
ge-ji_3
ge-ji_4
ge-ji_5 低い

ポケモンの交換は右下のアイコン

右下にある「⇅」のアイコンをタップすると、ポケモンの入れ替えをすることが出来ます。敵のポケモンに応じて有利なポケモンで戦いましょう。

防衛側は操作の必要なし

防衛側に回った場合は自動戦闘なので、操作はできません。相手の攻撃からジムを防衛するために、チームの仲間と協力してポケモンを沢山配置しておきましょう。

回避のコツ

必殺技発動の表示を見落とさない!

敵が必殺技を使う際「ラプラスがふぶきを使った!」などの、テロップが表示されます。表示されてからすぐにスワイプすれば必殺技を回避することが出来ます。

常にスワイプをする!

常にスワイプすることで、敵からの攻撃を避け続ける事が出来ます。しかし、攻撃することができなくなってしまうので注意。

ジムに挑戦するメリット

ポケコインをゲットできる

自チームで自分のポケモンを配置(防衛)することで、ポケコインを入手することが出来ます。防衛時間10分に対し、1コイン入手することが出来ます。

▶無料ポケコイン取得上限が修正はこちら

ほしのすなをゲットできる

敵チームのポケモンに勝利することで、ほしのすなを獲得することが出来ます。貰えるほしのすなは現在調査中です。

経験値をゲットできる

獲得経験値 条件
+100XP
(×倒した数)
ポケモンを1体倒す
+50XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPが高い
+30XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPが少し低い
+15XP 自分のポケモンより相手ポケモンのCPがとても低い
+50XP ジムのポケモンをすべて倒す

敵チームのポケモンに勝利することで、経験値を獲得することが出来ます。

防衛時のコツ

やる気を常に回復する

きのみ

ポケモンにきのみを与え、やる気を常に満タンにすることで、他のトレーナーに倒されにくいポケモンをジムに配置し続ける事が出来ます。

ポケモンの強さによってやる気の減り方が変わる

CPが高いポケモンほど、ポケモンのやる気の減り方が早いようです。カイリューやバンギラスなど、CPが高く、ジムバトルで人気のポケモンはすぐにきのみを与えるように心がけましょう。

CPが高いポケモンを使う

CPが高いポケモンをジムバトルに使いましょう。プレイヤーレベルを上げ、CPが高いポケモンを捕まえられるようにしておく必要があります。

また、ジムバトルに挑む前にポケモンのHPをキズぐすりなどで回復しておきましょう。

タイプ相性を把握しておく

ジムバトルに挑む前に、タイプ相性を把握しましょう。ノーマルタイプの技しか使えないポケモンは、ゴーストタイプにはダメージを与えられないなど、いくらCPが高くても、相性が悪ければ勝てません。

1つのジムに配置できるポケモンは6体まで

防衛

1つのジムに配置出来るポケモンの数は6体までです。また、同じポケモンも同じジムに配置することは出来ないので注意。

名声のシムテムは廃止!

レイドバトル実装に合わせ、「名声」のシステムがなくなりました。

全国のポケストップ場所一覧