ポケモンGOを無課金で極めるコツ(遊び方)

ポケモンGO(ポケモンゴー)を無課金で楽しむ方法を詳しくご紹介!ゲームを進めるコツやアイテム、ポケコインやレベル上げについて詳しくご紹介します。

ポケモンGO

序盤にやること

1,,バッテリーセーバーの設定をする

バッテリーセーバー

バッテリーセーバーは、スマホのバッテリー消費を抑えながらポケモンGOをプレイできるようにする設定です。

バッテリーセーバーをONにすることで、充電の減りを抑えることっができ、一度にできることの範囲が広がります。

2,最初の1匹目はヒトカゲがおすすめ!

最初に登場する御三家
フシギダネフシギダネ ヒトカゲヒトカゲ
【おすすめ】
ゼニガメゼニガメ

ポケモンGOを始めると一番はじめに御三家「フシギダネ・ヒトカゲ・ゼニガメ」が出現します。

どのポケモンも後々出現しますが、ヒトカゲはフシギダネやゼニガメに比べて圧倒的に出現頻度が低いです。図鑑コンプを無課金で狙うためにも、はじめは「ヒトカゲ」を選ぶことをおすすめします。

無課金で楽しむための5つのコツ

1,効率よくポケモンを捕まえる!

ポケストップに出向く

ポケストップ

ポケストップでは、無料でモンスターボールやクスリ、ポケモンが捕まえやすくなるきのみを手に入れることができます。

ポケストップは5分に1回回すことができるので、ポケストップが密集している場所で回し続ければ簡単に大量のアイテムを購入することができます。

そのため、わざわざショップでモンスターボールを買う必要がありません。

ポケストップから出現しないアイテム一覧
ふかそうちふかそうち しあわせタマゴしあわせタマゴ おこうおこう
ルアーモジュールルアーモジュール ポケモンボックスアップグレードポケモンボックスアップグレード バッグアップグレードバッグアップグレード

ポケストップから出現せず、レベルアップ報酬、またはショップのみでしか購入できないアイテムもあるので注意。

しかし、稀にイベント時に配布する可能性もあります。

聖地に出向く

レアポケモン

レア度の高いポケモンの目撃情報の多い聖地に出向くことで、おこうやルアーモジュールを節約することができます。

また、ポケモンの巣にも積極的に出向くことで、ポケモンの育成や厳選も出来るのでジムバトルで有利に戦うことができます。

タマゴを効率良く孵化させる

タマゴ

タマゴを効率良く孵化させましょう。タマゴには「2km」「5km」「10km」があり、距離が長ければ長いほどレア度の高いポケモンが孵化します。

距離が短い2kmタマゴから孵化させることで効率よくタマゴを孵化させることができます。

青のふかそうちは、レベルアップ報酬で貰うことができますが、頻繁に貰える訳ではありません。また、ふかそうちは3回使うと壊れてしまうので、どのタマゴに使うのか考えながら使用しましょう。

2,ジムバトルで無料でコインをゲットする!

ジムにポケモンを配置してポケコインゲット

無料ポケコインは、ジムの防衛をしている時間によって入手することが可能です。ジムの防衛10分成功で1コインゲット。

防衛成功時間が長ければ長いほど、多くのポケコインを入手することが出来ます。しかし、10分以内に防衛から戻ってきた場合は、ポケコインを受け取ることが出来ません。

防衛に向いているポケモンを優先して強化

最大CP、種族値(特にHP)が高いポケモンを優先して育てましょう。防衛に向いているポケモンを優先して作ることで、長い時間ジムに配置し続ける事ができるため、効率よくポケコインを稼ぐことができます。

報酬は21時間に1度しか受けることができないので、一度に多くのポケモンをジムに配置するのがポイントです。

3,レベル上げをして報酬を手に入れる!

レベルアップ報酬でアイテムをゲット

レベル 解放機能
5 きずぐすりキズぐすり げんきのかけらげんきのかけら
8 ズリの実ズリの実
10 いいきずくすりいいキズぐすり
12 スーパーボール
15 すごいキズくすりすごいキズぐすり
20 paipa-ハイパーボール
25 まんたんのくすりまんたんのくすり
30 げんきのかたまりげんきのかたまり

トレーナーレベルを上げることで新アイテムが解放され、よりポケモンを捕まえやすくなり、ジムバトルで有利に戦えるようになります。

また、トレーナーレベルが1つ上がる毎に報酬としてアイテムを受け取ることができます。(レベルに応じて貰えるアイテムは違う)

▶トレーナーレベル報酬と解放機能はこちら

TLが高い事で良いことがたくさん!

トレーナーレベルを上げることで、新アイテムの解放や、CPの高いポケモンの入手確率を上げることができます。

ポケモンの育成がしやすくなり、ジムバトルでも有利に戦うことができるようになるため、効率よくポケコインを稼ぐことができます。

トレーナーレベル上げにはポッポマラソンがおすすめです。

▶トレーナーレベルとCPの関係性/報酬はこちら

4,町中のモジュールを利用する!

ポケストップの密集地帯

ポケストップが密集している場所や、レアポケモンの目撃情報がある場所では、誰かがルアーモジュールを使っていることが多いです。

ルアーモジュールは使った本人以外の人にも効果を得ることができるので、誰かが使ったルアーモジュールの近くにいることで、効果を得ながらポケモンを捕まえることができ、自分のルアーモジュールを節約することができます。

5,アイテムを使うタイミングを考える!

ショップのみで入手できるアイテムはイベント時に使う

ふかそうちふかそうち しあわせタマゴしあわせタマゴ おこうおこう
ルアーモジュールルアーモジュール ポケモンボックスアップグレードポケモンボックスアップグレード バッグアップグレードバッグアップグレード

ショップで購入、またはレベルアップ報酬で貰えるアイテムはイベント開催時に使いましょう。

イベントでは、経験値2倍やタマゴの孵化距離短縮、ルアーモジュールの効果延長など、様々なイベント概要があるため、イベントに合わせてアイテムを使うことで、効率よくゲームを楽しむ事ができます。

関連記事

初心者向け攻略情報
トレーナーのレベル上げ ポケモンの捕まえ方
チーム色はおすすめは? 隠れたポケモンの見つけ方
CPの効率の良い上げ方 タイプ別相性表
ポケストップの利用方法 リセマラはあるの?
博士に送る方法と意味 ボールの超正しい投げ方
序盤におすすめポケモン メダルの意味や効果
よくある質問Q&Aまとめ トレーニングのやり方
わざの使い方と相性 今入手しておくべきアメ
無課金攻略のコツ シルエット(影)一覧
お役立ち情報
個体値の計算ツール ニックネームに関して
電池の消費を抑える方法 ポケソースとは?
裏技・小技まとめ 画面が動かない場合
GPSが反応しない場合 対応機種一覧
アプデの不具合/解決法 データが消えた時の対処法
ペナルティの原因と対処法 道具を整理する方法
イーブイの進化先を選ぶ方法 ポケストップの周回裏技
メニューのショートカット方法 チームの変更方法