バディーズの育成要素まとめ

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

バディーズの育成要素まとめ

ポケマス(ポケモンマスターズ)でバディーズの育成要素をまとめています。レベル上げやゲンカイ突破の方法、わざ習得やパッシブスキル、バディーズわざの強化やのびしろについても記載しています。

バディーズの育成方法

育成要素 メリット
▼レベルアップ 能力値アップ
▼わざ習得 バトル中での立ち回りの幅が広がる
▼進化 バディーズわざの変化/ステータスアップ
▼ゲンカイ突破 レベル上限が解放される
▼パッシブスキル スキルの自動発動でバトルに役立つ
▼ガチャ被り わざの威力やレアリティアップ

レベルを上げ能力値アップ

レベルアップ

バトルに勝利してレベルアップ

バディーズの基本的な育成要素は、レベルを上げて能力値をアップさせることです。レベルは、バトル勝利時に得られる経験値で上げられるため、何度もバトルを繰り返し、メインで育成するバディーズのレベルを効率的に上げましょう。

レベルアップマニュアルでもレベル上げ可能

レベル上げは「レベルアップマニュアル」を使ってもレベルアップ可能です。レベルアップマニュアルは、エクストラエリアの強化の試練で入手できます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

わざ習得でバトルの幅を広げよう

わざ

バディーズは、「とっくんマシン」を使用して新たなわざを覚えられます。わざが増えることで、バトルでできることが一気に広がり、さまざまな戦い方ができるため、メインで育成したいバディーズのわざは、優先して習得しましょう。

とっくんマシンの入手方法と使い方はこちら

進化でわざやステータス強化

進化

ポケマスでは一部のポケモンのみ進化できます。進化すると、わざやバディーズわざが変わったり、ステータスが強化されるので、積極的に進化させましょう。

進化するには、レベルをMAXにし、専用の進化クエストをクリアすると進化できます。

限界突破でレベル上限解放

ゲンカイ突破

バディーズのレベル上限に達したら、どうぐを使って限界突破させましょう。限界突破することで、さらに高いレベルまで成長させられるため、バディーズの能力値アップに欠かせない育成要素です。

限界突破のやり方と素材の集め方はこちら

パッシブスキルを習得

パッシブ

8章クリアでパッシブスキル習得

8章をクリアすると、パッシブスキルを習得できます。パッシブスキルの効果は、攻撃力上昇や状態異常の無効化などさまざな効果があるため、ストーリーを進めてバトルに役立つスキルをいち早く習得するのがおすすめです。

習得するにはスキルカプセルが必要

パッシブスキルを習得するには、「スキルカプセル」が必要です。スキルカプセルは、エクストラエリアで入手できます。

パッシブスキルの解放条件と覚え方はこちら

被りでバディーズわざやレアリティアップ

バディーズわざの強化

バディーズ技

すでに仲間になっているバディーズを再度仲間すると、バディーズわざが強化されます。強化すると、ダメージが大きく上がるので、バディーズわざが強化されたバディーズを積極的に編成しましょう。

バディーズ技の発動方法と強化のやり方はこちら

のびしろで星の数を増やそう

のびしろ

レベル上限まで解放後、バディーズの能力値をさらに引き上げたい場合は、「のびしろ」を複数使用してバディーズの星の数を増やしましょう。すべてのバディーズが星5まで育成でき、レベルの最大上限がアップします。

しかし、「のびしろ」はすでに仲間になっているバディーズを6回仲間にしないと入手できないため、入手難易度が高いです。

星上げのやり方と必要アイテムはこちら

限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
装備の入手方法と強化のやり方
装備の入手方法と強化のやり方