限界突破のやり方と素材の集め方

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

ゲンカイ突破のやり方

ポケマス(ポケモンマスターズ)の限界突破(ゲンカイ突破)の解説をしています。限界突破のやり方やメリット、限界突破に必要な素材の集め方などを掲載。ポケモン進化の解放に関しても紹介しています。

限界突破とは

バディーズのレベル上限を解放

限界突破

限界突破とは、特定のどうぐを使用してバディーズのレベル上限を解放できる育成要素です。エクストラエリアの「機能解放への試練」をクリアすることで、キャラの限界突破が解放されます。

1キャラにつき複数回行える

限界突破は1キャラにつき複数回行えます。星5キャラの場合は初期のレベル上限が40で、55、70、85、100と4回限界突破できます。

レベル上限まで上げなくても限界突破可能

ポケマスでは、限界突破前のレベル上限までレベル上げをしなくても、素材さえ所持していれば限界突破を行えます。強化素材使用時に無駄になる経験値を減らせるため、できるところまで限界突破をさせるのがおすすめです。

限界突破のやり方

機能解放への試練をクリア

機能解放への試練

限界突破を行うには、ストーリー4章クリアで解放される「機能解放への試練」をクリアする必要があります。6章クリアで入手できるルカリオの「インファイト」で一撃で倒せるので、6章クリア後に挑戦するのがおすすめです。

素材を使用して限界突破

素材を使用して限界突破

限界突破させるには「ツヨクナール」などの、修練で入手できる素材が必要です。限界突破に必要な素材はキャラのロールごとに異なり、レア度が高いほど必要な素材が増加します。

素材の集め方

修練や大修練で素材を集める

限界突破に必要な素材は、エクストラエリアの○○の修練/大修練で集められます。曜日や時間帯によって挑めるクエストが異なるので、各素材を多めに集めておきましょう。

素材の入手方法早見表

素材 修練 大修練
ツヨクナールテダスケールカシコイーナ ノーマル
スーパーツヨクナールスーパーテダスケールスーパーカシコイーナ ハード
ベリーハード
ノーマル
ハード
ベリーハード
ハイパーツヨクナールハイパーテダスケールハイパーカシコイーナ ベリーハード ハード
ベリーハード

入手できる素材のレア度とダンジョンの難易度は、上記のように対応しています。ノーマルとスーパー、またスーパーとハイパーの素材は同時に集められるので、自分に足りない素材を確認してから周回する難易度を決めましょう。

大修練スケジュールとおすすめ対策キャラはこちら

4回目の限界突破にはジムリーダーのメモが必要

各レア度の最後の限界突破にはジムリーダーのメモが必要です。ジムリーダーのメモはメインストーリー(マルチ)のハードでドロップが確認されています。

ジムリーダーのメモの入手方法と集め方はこちら

限界突破させるメリット

レベル上限を解放可能

限界突破でレベル上限解放

レア度と限界突破段階ごとのLv.上限
0段階 1段階 2段階 3段階 4段階
星5 Lv.40 Lv.55 Lv.70 Lv.85 Lv.100
星4 Lv.35 Lv.50 Lv.65 Lv.80 Lv.95
星3 Lv.30 Lv.45 Lv.60 Lv.75 Lv.90

限界突破することでレベル上限を解放でき、キャラのレベルを上げることでステータスを高められます。レア度と段階に応じて最大レベルは異なり、最大4回の限界突破可能です。

キャラを進化させられる

キャラ進化

進化段階 必要レベル
1段階目 Lv.30
2段階目 Lv.45(限界突破必須)

ポケモンの2段階目の進化はLv.45で解放されます。進化するとステータスが上昇するので、レベル上限解放とあわせてキャラを一気に育成可能です。

進化のやり方とメリットはこちら

ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証
ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証
大修練スケジュールとおすすめ対策キャラ
大修練スケジュールとおすすめ対策キャラ
取り返しのつかない要素まとめ
取り返しのつかない要素まとめ
進化のやり方とメリット
進化のやり方とメリット
キャラ(バディーズ)評価一覧
キャラ(バディーズ)評価一覧
新キャラの最新情報まとめ|コトネ&チコリータ実装
新キャラの最新情報まとめ|コトネ&チコリータ実装
リセマラ当たりランキング最新版
リセマラ当たりランキング最新版
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成