ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(2)

ジムリーダーのメモの入手方法と集め方

ポケマス(ポケモンマスターズ)でジムリーダーのメモを効率的に入手する方法を掲載。ドロップ確率の検証結果やクエスト入手場所、おすすめ周回場所、ジムリーダーのメモの使い道についても解説しています。ジム本の集める参考にして下さい。

マジコスタケシ(マルチ)周回が効率的

最も周回が簡単なのでおすすめ

マジコスタケシ(ハード)

ジムリーダーのメモ集めは、期限がなく周回が可能なマジコスタケシの難易度ハードの周回がおすすめです。ハードの中でも難易度が低く、安定して周回ができるおすすめのクエストです。

かくとうタイプのポケモンを編成

おすすめのかくとうタイプキャラ
コルニ&ルカリオコルニ&ルカリオ シバ&カイリキーシバ&カイリキー

マジコスタケシ(ハード)を安定かつ速く周回したければ、かくとうタイプのアタッカーを育成しましょう。ストーリーで仲間になるコルニ&ルカリオが、育成しやすくアタッカーとしておすすめです。

副産物狙いで12章や14章もおすすめ

クエスト ドロップ素材
第12章オーバ戦(ハード)第12章オーバ&ゴウカザル ハイパーツヨクナールツヨクナール
(アタッカーゲンカイ突破素材)
第14章ビオラ戦第14章ビオラ&アメタマ ハイパーテダスケールテダスケール
(サポートゲンカイ突破素材)

第12章オーバ戦ではアタッカーの、第14章ビオラ戦ではサポートのゲンカイ突破素材を効率的に入手できます。オーバ戦はワニノコやポッチャマ、ビオラ戦はルガルガンやバンギラスで高速周回可能です。

ジムリーダーのメモの入手方法一覧

・メインストーリー(マルチ)の難易度ハード
・大修練クエストの難易度ベリーハード
・道具交換でスキルのもとと交換
・ポケモンセンターでトレーナーと会話

マルチのストーリー(ハード)でドロップ

マルチのストーリー(ハード)

ジムリーダーのメモは、マルチプレイで挑めるストーリーの難易度ハードで極稀にドロップします。確定ドロップではないので、必要数を集めるには根気よく周回する必要があります。

ストーリー後半の難易度ハードは、敵のHPと火力共に高く周回向きではありません。ジムリーダーのメモだけを集めるのであれば、低めの難易度のクエストを周回しましょう。

マルチプレイの特徴と違いはこちら

イベントのマルチハードでもドロップ

対決グリーン

イベントのマルチ難易度ハード、ベリーハードでも、通常のマルチハードと同じくジムリーダーのメモがドロップします。イベントのミッションやイベントアイテムを集めるついでに周回できるため、イベントマルチはなるべくハードを周回しましょう。

グリーンイベントのマルチハード攻略はこちら

大修練クエスト(ベリーハード)でドロップ

大修練クエスト(ベリーハード)

ジムリーダーのメモは、大修練クエストの難易度ベリーハードで稀にドロップします。大修練クエストは挑める回数が限られているため、欠かさずに上限までクリアしておきましょう。

大修練はシングルで挑むイベントクエストであり、曜日と時間ごとに毎日出現するため、敵の弱点に合わせたアタッカーを編成することで攻略が容易になります。

大修練スケジュールと対策おすすめキャラはこちら

道具交換でスキルのもとと交換

限界突破の素材として使用

ジムリーダーのメモは、ショップの道具交換でスキルのもと100個と交換が可能です。しかし、スキルのもとはパッシブスキルの習得にも使用する貴重な素材のため、交換は非推奨です。

道具交換のやり方とおすすめ交換アイテムはこちら

ポケモンセンターでトレーナーと会話

ポケモンセンター_トレーナー

貰えるアイテム 入手確率
ジムリーダーのメモ
しんじゅ
強化マニュアル

ジムリーダーのメモは、ポケモンセンターでルーペのマークが出ているトレーナーと会話した際に貰える場合があります。貰えるアイテムはプレイヤーごとに毎日異なり、ジムリーダーのメモが貰える確率は低いと思われます。

▼攻略班のジムリーダーのメモ入手スクショ
コルニ ジムリーダーのメモ

攻略班はコルニからジムリーダーのメモを受け取りました。現状では特定のキャラがジムリーダーのメモをくれるわけではなく、どのキャラからも確率でもらえる可能性が高そうです。

ドロップ確率検証

ジムリーダー本:ドロップあり 29
ジムリーダー本:ドロップなし 271
周回合計数 300周
ドロップ確率 9.67%

タケシ周回を300周行った結果、ジムリーダー本は29回ドロップ、現状の検証結果では約10%ドロップ入手できます。

タケシ周回募集掲示板はこちら

マルチベリーハードではドロップしない

ジムリーダーの本は、マルチプレイの難易度ベリーハードではドロップしません(イベントのマルチVHはドロップ確認)。ハードでのみドロップ入手することができるので、周回はハードにしましょう。

大修練ベリーハードでは50%のドロップ確率

1日3回挑戦できる大修練のベリーハードでは、50%の確率でジムリーダーのメモがドロップするようです。高確率で入手できるので必ず大修練には挑戦しましょう。

ジムリーダーのメモの使い道

限界突破の素材として使用

限界突破の素材として使用

ジムリーダーのメモは、キャラの限界突破で使用する素材です。キャラを最終段階まで育成する際に必須となる素材のため、集めておいて損はないアイテムです。

限界突破のやり方とメリットはこちら

レア度別の必要数一覧

レア度 必要数
星5 5個
星4 4個
星3 3個

キャラのレア度に応じて限界突破で使用するジムリーダーのメモの個数が異なります。限界突破させたいキャラの数とレア度を照らし合わせて、合計で何個必要になるかをあらかじめ計算して周回の目安にしましょう。

大修練スケジュールとおすすめ対策キャラ
大修練スケジュールとおすすめ対策キャラ
12章オーバの高速周回とおすすめキャラ
12章オーバの高速周回とおすすめキャラ
対決グリーンの周回おすすめバディーズと編成
対決グリーンの周回おすすめバディーズと編成
EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
EXチャレンジ攻略とおすすめキャラまとめ
装備の入手方法と強化のやり方
装備の入手方法と強化のやり方
最強パーティ考察|シングルとマルチ編成
最強パーティ考察|シングルとマルチ編成
ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証
ジムリーダーのメモの効率的な集め方とドロップ確率検証