序盤の効率的な進め方【初心者必見】

ポケモンマスターズ攻略班

ポケマス(ポケモンマスターズ)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。序盤のおすすめキャラやストーリーの進め方、レベルの上げ方や上限解放(限界突破)についても記載。強化素材の入手方法やイベントミッションなどついてもまとめています。

リセマラで当たりキャラ(バディーズ)を引く

リセマラでは、最高レアリティの星5キャラや技が強力なキャラ(バディーズ)を引ければ当たりです。中でも自身や味方の攻撃や素早さを上げられる技を持つキャラは強力であり、序盤をスムーズに進められるのでおすすめです。

バディーズとは?
「バディーズ」はポケモンとトレーナーのタッグを指す用語です。
バディーズには「タイプ」や「ロール」が設定されており、
それぞれ得意なタイプや役割があります。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ当たりキャラ

キャラ キャラ評価/性能
コウキ&キモリユウキ
キモリ
タイプくさ弱点どく役割物理アタッカーアタッカー

  • ・急所率の高い高速両刀アタッカー
  • ・リフスト/バディーズ技が高火力
  • ・高素早さ&パッシブで麻痺無効持ち
ライチ&ルガルガンライチ
ルガルガン
タイプいわ弱点くさ役割物理アタッカーアタッカー

  • ・自己完結型の高火力物理アタッカー
  • ・攻撃/命中/急所率バフを付与可能
  • ・ストーンエッジで急所を狙いやすい
カリン&ヘルガーカリン
ヘルガー
タイプあく弱点かくとう役割特殊アタッカーアタッカー

  • ・自己完結型の高火力特殊アタッカー
  • ・特攻/急所率バフを付与可能
  • ・HPが下がるほど火力が上昇
ダツラ&カイロスダツラ
カイロス
タイプむし弱点ひこう役割物理アタッカーアタッカー

  • ・高DPS技持ちの高速物理アタッカー
  • ・攻撃/素早さの高倍率自己バフ持ち
  • ・攻撃ステータスが1位
フヨウ&サマヨールフヨウ
サマヨール
タイプあく弱点あく役割サポーターサポート

  • ・攻撃/急所率バフ持ちの物理サポーター
  • ・急所耐性持ちで耐久が高い
  • ・必中攻撃で高回避対策も可能

リセマラ当たりランキングはこちら

ポケマスのガチャ確率

レアリティ 排出確率
星5 7%
星4 20%
星3 73%

バトルシステム解説

ポケマスのバトルは3対3のチーム戦

ポケマスのバトルは3対3のチーム戦

ポケマスのバトルは、3組のバディーズで1つのチームを編成して3対3で進行されます。バトルでは先に相手のバディーズを全て倒したチームが勝利します。基本的に自陣は3体のポケモンを使用しますが、相手には控えがいる場合もあります。

バトルシステムの詳細とわざの解説はこちら

バトルはリアルタイムで進む

わざゲージを使ってわざを出す

ポケマスのバトルは、リアルタイムで進行していきます。わざを出すために必要な「わざゲージ」は時間経過で増え、チーム全体で共有されるのでどのバディーズで技を出すかを考えて技を選択する必要があります。

バトルシステムの詳細とわざの解説

トレーナー技はゲージ消費なしで使える

バディーズ技

各キャラは最大2つのトレーナー技を持ちますが、いずれも技ゲージを消費せずに使用できます。使用回数に上限はありますが、ポケモンをサポートする技で構成されてるのが主なため、積極的に使用してバトルを有利にしましょう。

メインストーリーを進めてコンテンツ解放

各章クリアでバディーズが仲間になる

仲間加入

リセマラを終えたらメインストーリーを進めましょう。各章をクリアするごとに新たなバディーズが仲間になります。仲間になるバディーズはどれも強力なので、メインストーリーを進めてバディーズを集めましょう。

ストーリーで仲間になるキャラ一覧はこちら

各章で仲間になるバディーズ一覧

第1章 第2章 第3章 第4章
メイ&ツタージャメイ
ツタージャ
ジュン&ポッチャマジュン
ポッチャマ
アスナ&コータスアスナ
コータス
エリカ&ラフレシアエリカ
ラフレシア
第5章 第6章 第7章 第8章
フウロ&スワンナフウロ
スワンナ
コルニ&ルカリオコルニ
ルカリオ
センリ&ケッキングセンリ
ケッキング
ヤナギ&ジュゴンヤナギ
パウワウ
第9章 第10章 第10章の途中 第11章
アイリス&オノノクスアイリス
オノノクス
ハプウ&バンバドロハプウ
バンバドロ
タケシ&バンギラスタケシ
バンギラス
ハウ&ライチュウハウ
ライチュウ
第12章 第13章 -
オーバ&ゴウカザルオーバ
ゴウカザル
イブキ&キングドライブキ
キングドラ

4章と8章クリアでコンテンツ解放

4章クリアで限界突破が、8章クリアでパッシブスキルが解放されます。限界突破もパッシブスキルもキャラを大幅に強化できる、バディーズ育成にかかせない要素です。

10章クリアでマルチプレイ解放

10章をクリアすると「協力マルチプレイ」や「レアリティアップ」が解放されます。特にマルチプレイでは、ソロプレイで入手しずらいアイテムが入手しやすくなります。

マルチプレイについてはこちら

キャラの育成を進める

序盤から活躍できるバディーズを優先して強化

おすすめ育成バディーズ
メイ&ツタージャメイ&ツタージャ ジュン&ポッチャマジュン&ポッチャマ フウロ&スワンナフウロ&スワンナ

ストーリー加入の一部バディーズは、ガチャキャラにも劣らない性能を持ちます。中でも味方の特攻アップと技ゲージを回復できる「メイ&ツタージャ」と、コスト1の全体特殊攻撃を使える「ジュン&ポッチャマ」がおすすめです。

レベルを上げてステータス強化

レベルアップ

2章クリアで解放される「エクストラエリア」でレベル上げ素材を集めることで、効率的にレベルを上げられます。また、技を習得させられるアイテムもエクストラエリアで集められます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

レベルの限界突破は第4章クリア後に解放可能

限界突破クエスト

レベルの限界突破は、第4章クリア後にエクストラエリアに追加される機能解放の修練の『ゲンカイを超えよう』をクリアすると解放されます。また、限界突破にはエクストラエリアの攻・技・守の修練で得られる素材が必要です。

修練のクリアが難しい場合は6章クリア後に挑む

インファイト

限界突破が解放される修練は「ズガイドス」1体を倒す内容です。クリアが難しい場合は第6章をクリアして「コルニ&ルカリオ」を仲間にし、インファイト覚えさせればを楽にクリアできます。

一部のポケモンは一定レベルで進化可能

進化

一部のポケモンは、レベルを一定まで上げるとバディーズエピソードに進化クエストが追加され、バトルに勝利することで進化できます。進化するとステータスの最大値が上昇し、バディーズ技が強化されます。

進化後は元に戻せない点に注意

ポケモンは1度進化させると以前の姿に戻すことができません。進化させないメリットはありませんが、進化前の方が好きなどの理由がある場合は注意しましょう。

エクストラエリアで強化素材を集める

エクストラエリア

エクストラエリアでは、レベルアップや技習得に必要なアイテムを効率よく集められます。各ステージはクリアすると上位の難易度が解放され、よりレア度の高いアイテムを得られます。

エクストラエリアの解説とエリア一覧はこちら

日毎に変わる大修練で各種素材を効率的に入手

大修練

日時ごとに開催内容が変わる大修練では、通常の修練よりも多くの素材を入手できる上、上位素材も得やすいです。各大修練は1日3回の挑戦回数が設けられているため、毎日クリアしておきましょう。

ミッションを達成して報酬入手

ミッション

ミッションを達成すると、強化アイテムやガチャに必要なダイヤなどが入手できます。特に毎日リセットされるデイリーミッションは、3つのミッションをクリアしてダイヤ30個を入手できるので欠かさずこなしましょう。

ミッション一覧と達成報酬はこちら

ショップの道具交換で技ゲージの上限解放

技ゲージ拡張

初期では最大4ゲージの技ゲージですが、ショップの「どうぐ交換」で上限解放が可能です。解放には30,000コインと100,000コインが必要なため序盤の解放は難しいですが、コインが溜まり次第優先で解放することをおすすめします。

道具交換のやり方とおすすめ交換アイテムはこちら

最短で6章クリア後に1回解放できる

ストーリーの第3章と第6章で行われるフィールドワークでコインを獲得すれば技ゲージの上限解放を1回できます。第3章で10,000コイン、第6章で20,000コインの計30,000コインを得られるので貯めておきましょう。

第5章クリアでイベント解放

イベントミッション

メインストーリー第5章をクリアすると「イベント」コンテンツが解放されます。解放後はイベント開催中の限定ミッションが用意され、様々なアイテムを報酬として入手できます。

イベント最新情報まとめはこちら

限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
装備の入手方法と強化のやり方
装備の入手方法と強化のやり方