レベル上げの効率的なやり方

ポケモンマスターズ攻略班

ポケマス(ポケモンマスターズ)のレベル上げの効率的なやり方を解説。バディーズのレベル上げの方法や強化の修練で手に入る「レベルアップマニュアル」、レベル上限に達した時にやるべきことについても記載。最速でレベリング(経験値稼ぎ)をしたい方は参考にしてください。

強化の修練を周回

強化の修練

どうぐ 入手経験値
1レベルアップマニュアル★1レベルアップマニュアル 100
2レベルアップマニュアル
★2レベルアップマニュアル
1,500
3レベルアップマニュアル
★3レベルアップマニュアル
5,000

効率的にレベルを上げるには、エクストラエリア「強化の修練」の周回がおすすめです。強化の修練では、レベル上げアイテム「レベルアップマニュアル」を入手できます。強化の修練は、ストーリー2章クリア後に挑戦可能です。

高い難易度を周回

難易度 入手どうぐ
ベリーハード 3レベルアップマニュアル2レベルアップマニュアル1レベルアップマニュアル
★1~3レベルアップマニュアル
ハード 2レベルアップマニュアル1レベルアップマニュアル
★1、2レベルアップマニュアル
ノーマル 1レベルアップマニュアル★1レベルアップマニュアル

強化の修練では、クリアできる範囲でできるだけ高い難易度を周回しましょう。難易度が高いほどレア度が高いレベルアップマニュアルを入手できるため、一度に多くの経験値を獲得可能です。

強化の大修練は非効率

開催時間が決まっている強化の大修練は、強化アイテム集めには非効率的です。ベリハ同士を比較しても、クリア報酬は2倍程度で、あまりうまみがありません。

また、攻/技/守の大修練のベリハでは「ジムリーダーのメモ」がドロップしますが、強化の大修練ではドロップしないので無理に大修練に行く必要性はないでしょう。

強化の大修練の攻略はこちら

レベル上限に達したらやるべきこと

ポケモンを進化させる

ポケモンのレベルをMAXにする
進化クエストに挑戦
勝利すると進化!

レベル上限に達したら、ポケモンを進化させましょう。一部のポケモンは、進化すると強力な「バディーズわざ」を習得可能です。バディーズわざは一定回数行動すると使えるため、タイミングよく使うと攻略をより楽に進められます。

進化の関連記事
進化の詳細とやり方 バディーズ技のやり方

ゲンカイ突破で上限突破する

ゲンカイ突破

レベル上限に達したら、ゲンカイ突破でレベル上限を上げましょう。ゲンカイ突破後は新たなレベル上限までレベルアップ可能なため、さらにバディーズを強化可能です。ゲンカイ突破を重ねると、バディーズの星の数を増やせます。

ゲンカイ突破のやり方はこちら

のびしろで星の数を増やす

のびしろ

ゲンカイ突破を重ねてレベルMAXまで強化すると、「のびしろ」を使ってバディーズの星の数を増やしたり、ステータスを底上げしたりできます。星の数を増やすと、レベル上限をさらに上げることが可能です。

のびしろの詳細はこちら

のびしろの入手方法とおすすめ使い道
のびしろの入手方法とおすすめ使い道
限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
進化のやり方とメリット
進化のやり方とメリット
最強バディーズ(キャラ)ランキング|最新版
最強バディーズ(キャラ)ランキング|最新版
強化の大修練(ベリーハード)の効率的な周回方法とおすすめバディーズ
強化の大修練(ベリーハード)の効率的な周回方法とおすすめバディーズ
新キャラの最新情報まとめ|トウヤ&ミジュマル実装
新キャラの最新情報まとめ|トウヤ&ミジュマル実装