鉱山争奪の解説

真・三國無双斬(しんさんごくむそうざん)の鉱山争奪について解説しています。鉱山争奪の概要から、鉱山の種類や占拠のコツなどを紹介。真三國無双アプリで鉱山争奪を攻略する際の参考にしてください。

鉱山争奪の解説

鉱山争奪の概要

鉱山を占拠して様々なアイテムを入手できる

鉱山奪取

鉱山争奪は、チャレンジコンテンツの1つで、武将を派遣して鉱山を占拠し、一定時間立つと占拠した鉱山に基づいた報酬がもらえるコンテンツです。

1回の占拠に6個の歴戦旗が必要であり、君主レベルを上げることで占拠数を増やすことができます。

歴戦旗の集め方と使い道はこちら

プレイヤーと争奪バトル!

鉱山争奪

既に他のプレイヤーが占拠している鉱山は、占拠しているプレイヤー(武将)と戦闘して勝利することで、鉱山を奪うことができます。

敗北した場合は、占拠できず歴戦旗だけ消費された状態になるので、他プレイヤーの鉱山を奪う際は、相手の武将・戦力値を見てから挑戦するか判断しましょう。

逆に相手に占拠されてしまうこともある

占拠中の鉱山を奪うことができる反面、占拠中の鉱山を奪われることもあります。特に、金貨を入手できる鉱山などは人気が高く、競争率が激しいため、常に奪われる可能性があるということを覚えておきましょう。

途中までの報酬がもらえる

相手に占拠される、もしくは占拠中の鉱山を破棄したとしても、途中まで占拠していた分の報酬を得ることができます。

挑戦できる歴戦旗は、一定時間経過すると回復するため、歴戦旗がある分は、積極的に使用して損はないでしょう。

鉱山の種類

全部で4種類

鉱山名 入手アイテム
金鉱山 金貨
銀鉱山 銀貨
武器鉱山 武器
防具鉱石 防具

現段階の鉱山の種類は、全部で4種類です。今後も追加される可能性があるので、更新され次第、随時更新していきます。

金貨を得られる金鉱山がおすすめ!

特に必要なアイテムがないなら、金貨を入手できる金鉱山を狙っていきましょう。

金貨は、ゲームを進めていくうえで最も重要なアイテムなので、微量ながらも集めておいて損はありません。

金貨の入手方法と使い道はこちら

稀に超鉱山が出現する

超鉱山

鉱山の中には稀に、超銀鉱山や超金鉱山といった、通常の報酬よりも多くの報酬がもらえる鉱山が出現します。

もらえる報酬が多い分、他の鉱山よりプレイヤーが集中しやすいため、占拠するのは困難ですが、自身がある方は狙ってみるのも良いでしょう。

鉱山争奪のコツ

占拠されていない鉱山は狙い目

占拠なし

占拠されていない鉱山は、戦闘を行うことなく占拠することができます。後に他プレイヤーに占拠されてしまうことはありますが、確実に占拠できるので狙い目です。

目ぼしい鉱山は最強パーティで占拠

金鉱山など有力な鉱山に対しては、持てる戦力を全てつぎ込みましょう。下手に中途半端なパーティーで占拠してしまうと、すぐに奪われてしまう可能性があります。

占拠に使った武将が、ストーリーや武闘場で使えなくなるといったことはないので、自身の最強メンバーで占拠することをおすすめします。

占拠できる数を増やす

占拠できる鉱山の数は、君主レベルを上げることで増やすことができます。

君主レベルは、武将の育成と並行して行えるので、武将を育成するためにストーリーを回ることは、実質、鉱山争奪にもメリットが及ぶといえます。