リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説

ポケモンスクランブルSP攻略班

コメントコメント(0)

リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説

ポケモンスクランブルSP(ポケスクSP)のリセマラができるかどうかを解説しています。チュートリアルの効率的な進め方(序盤攻略)やガチャ要素となるギアシステムなどを紹介。ポケモンスクランブルSPを始める参考にしてください。

リセマラはできない

ポケモンスクランブルSPにはガチャがないため、リセマラはできません。ポケモンはエリアで倒すことで入手でき、ポケモンに装備する「ギア」というアイテムもドロップ入手可能です。

ゲームをダウンロードしたら、チュートリアルに沿って進めていきましょう。

チュートリアルの効率的な進め方

ヒトカゲを倒す
プレイヤーネームを決める
エリアに入りポッポを倒す
みちびきのハネを入手
ニャースを倒す
ぬしポケモンの説明を受ける
ぬしポケモンの挑戦条件を満たしてぬしを倒す
フシギソウ撃破後にギア鉱石を入手、システムを教わる
ぬしポケモンを5体倒すとチュートリアル終了
最後のぬしポケモンの前にミラーギアの説明を受ける

ぬしポケモンに挑む条件を満たす

ぬしポケモンに挑むには条件あり

ぬしポケモンに挑むには一定CP以上のポケモンを捕まえる、ポケモンを一定種類以上捕まえるなどの条件があります。探索を進めていけば挑戦条件を満たせるので、探索してさまざまなエリアに挑みましょう。

新エリアの探索にはみちびきのハネが必要

探索

新エリアの探索には「みちびきのハネ」というアイテムが必要です。みちびきのハネはぬしポケモンを倒すか、各エリアのボス撃破で入手できます。みちびきのハネがなくなったら、一度訪れたエリアをクリアしてみちびきのハネを入手しましょう。

チュートリアルでの厳選は不要

島が変わると使用できなくなる

チュートリアルをクリアすると攻略する島が変わり、別の島で入手したポケモンは使用できなくなるので、チュートリアルでの厳選は不要です。どんどん先に進み、チュートリアルの次のリザードン海域での厳選をおすすめします。

ギア鉱石システム解説

ポケモンを強化する装備品

ギア

ギア鉱石はポケモンに装備するアイテムで、HPや攻撃力、技の威力などを高められます。同じギアを複数集めると入手できる強化キットで、効果値を高めることが可能です。

エリアクリア時にランダムで入手

ギア鉱石

ギア鉱石はエリアクリア時にランダムで入手可能です。ギア鉱石には強さ(レア度)があり、「輝くギア鉱石」など上位のギア鉱石からはより強力なギアを入手可能です。

ギア鉱石の集め方と強化方法はこちら

ギアの中身がガチャ要素

ギアセンター

ギア鉱石からは様々な効果のギアを入手できます。また、ギア鉱石からギアを発掘するのにリアル時間が必要になり、課金アイテムであるダイヤで時短してギアを入手することが可能です。

同名ポケモンでも装備可能スロット数が異なる

ギア装備枠が異なる

ポケモンスクランブルSPでは、同名ポケモンでも個体によってギアの装備可能枠が異なります。CPや技の厳選に加え、ギアの装備枠も厳選する必要があります。

厳選のやり方と優先項目はこちら

厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ポケモンの出現場所一覧
ポケモンの出現場所一覧
Androidが配信開始!iOSの配信はいつ?
Androidが配信開始!iOSの配信はいつ?
動かなくなった時の対処法【ギア鉱石画面】
動かなくなった時の対処法【ギア鉱石画面】
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
CPとは|CPの高いポケモンを入手する方法
CPとは|CPの高いポケモンを入手する方法