【エコマナ】アルテナ合金の集め方|装備強化素材

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

メインクエスト第7章が15時より追加!
メインクエスト攻略
聖剣伝説31周年カウントダウンキャンペーンが開催中!
聖剣伝説31周年記念キャンペーンまとめ / 31周年記念ビンゴ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万円分のポイントプレゼント!CP詳細はこちら

アルテナ合金の集め方

聖剣伝説エコーズオブマナ(エコマナ)のアルテナ合金の集め方をご紹介。装備強化素材の効率的な集め方、装備の売却方法、アルテナ合金の使い道などを記載しています。聖剣EoMでアルテナ合金を使って装備強化する際の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 装備の入手方法と売却
装備の強化方法 おすすめ装備とセット効果

アルテナ合金の集め方

装備売却が効率的

装備売却

アルテナ合金は、不要な装備を売却して集めるのが最も効率的です。エコマナの装備は、メインクエストや装備ダンジョンでドロップするため、周回を重ねるほど不要な装備が増えます。

装備の所持枠も200個と少ないため、不要品は手早く売却しアルテナ合金に変換してしまいましょう。

装備のドロップは3章から

装備ダンジョン メインクエスト
闘志の回廊レスエザード 装備ドロップ
・3章-11クリア後に解放 ・3章から装備がドロップ
・1章/2章はHARD以上から

本格的に装備集めができるのは、メインクエスト3章からなので、まずは3章までのクリアを目指しましょう。3-11クリアでマルチクエストの「装備ダンジョン」が解放されます。

ドロップ装備は、クエストの難易度に応じてレアリティが高くなるため、パーティを育成して高難易度をスムーズに周回できれば、強い装備も入手しやすくなっていきます。

装備の入手方法と売却はこちら

装備の売却方法

鍛冶屋から売却

鍛冶屋の売却手順
1 鍛冶屋ホームから「鍛冶屋」をタップ
2 装備売却「装備売却」を選択
3 売却装備選択一覧から売却する装備を全て選ぶ
4 売却確認売却→決定の順でタップして完了

装備画面から売却

装備画面の売却手順
1 装備画面ホームから「装備」をタップ
2 装備選択一覧から任意の装備を1つ選ぶ
3 売却タブ「装備売却」のタブを選択
4 売却操作実行一覧から売却操作を実行

装備の売却は、装備画面から実行できます。ホーム画面の「鍛冶屋」または「装備」どちらからでも移動できますが、操作手順が少し異なるので注意しましょう。

強化済みの増備も売却すべきか?

レベル1を売却 レベル2を売却
レベル1装備を売却拡大する レベル2装備を売却拡大する
・ルク×200
・アルテナ合金(小)×4
・ルク×300
・アルテナ合金(小)×1
・アルテナ合金(中)×1
・アルテナ合金(大)×1

強化済みの装備でも不要になったら売却して問題ありません。装備を強化した分だけ売却時に貰えるアルテナ合金も増えるため、損をすることはないからです。

例えば、星2のコットンブレスレットを売却した場合、レベル1とレベル2の違いだけでも画像のようにアルテナ合金の獲得量に差が生まれます。

アルテナ合金の使い道

強化完了

アルテナ合金は、装備のレベルを上げて強化するための素材です。装備はキャラのステータス底上げに重要なため、強力な装備を入手したらアルテナ合金を集めて最大強化させましょう。

神獣の霊像の入手方法|キャラ限界突破素材
神獣の霊像の入手方法|キャラ限界突破素材
装備の強化方法
装備の強化方法
最強メモリージェムランキング
最強メモリージェムランキング
おすすめ装備とセット効果|装備一覧
おすすめ装備とセット効果|装備一覧
最強キャラランキング|6/20最新版
最強キャラランキング|6/20最新版
もっと見る
最強キャラランキング|6/20最新版
最強キャラランキング|6/20最新版
雑談掲示板
雑談掲示板
シャルロットの評価とおすすめメモジェム・装備(てんさいびしょうじょでち!)
シャルロットの評価とおすすめメモジェム・装備(てんさいびしょうじょでち!)
闘技大会攻略とランキング報酬|第2回
闘技大会攻略とランキング報酬|第2回
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|6/21最新版【エコーズオブマナ】
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|6/21最新版【エコーズオブマナ】