【エコマナ】バトルシステムの解説

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

バトルシステム

聖剣伝説エコマナのバトルシステムについて紹介。操作方法や戦い方のコツなどを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
序盤の効率的な進め方 キャラ一覧

戦闘はリアルタイムバトル方式

戦闘はリアルタイムバトル方式

聖剣伝説エコマナでは、敵との戦闘がリアルタイムで行われます。スマホ画面左側をスライドしてキャラを移動させて、攻撃やスキルボタンをタップして敵を倒しましょう。

敵とのエンカウント方法などの戦闘モードの入り方はリリースされ次第追記します。

攻撃は主に3種類

攻撃は3種類

聖剣伝説エコマナでは、通常攻撃/スキル1/スキル2の3種類のコマンドが主な攻撃手段です。通常攻撃はキャラごとに決められたモーションで弱攻撃を放ちます。

スキルはMPを消費して、通常攻撃よりも強力な攻撃だったり、バフデバフを付与して戦闘を有利に進められます。

キャラクター一覧はこちら

特大精霊魔法の使い方

特大精霊魔法

聖剣伝説エコマナでは、必殺技よりも強力な一撃を放つ「特大精霊魔法」が発動可能です。特大精霊魔法を発動するには、必殺技を3回使う必要があります。

発動までに時間がかかる分、戦況をひっくり返すほどの威力があるため、積極的に特大精霊魔法を狙っていきましょう。

SPゲージを溜めて必殺技を撃つ

必殺技

聖剣伝説エコマナではSPを消費して必殺技を発動可能です。必殺技には敵に大ダメージを与えたり、HP回復効果のあるものも存在し戦闘を有利に進められます。

必殺技の発動に必要なSPは、通常攻撃などの行動で溜められます。必殺技に使用回数等の制限はないため、SPが溜まり次第ガンガン使っていきましょう。必殺技は発動すると自動で敵を狙ってくれます。

敵の攻撃の避け方

敵の攻撃の避け方

聖剣伝説エコマナでは、敵の攻撃範囲が赤く表示されるので範囲外に逃げれば攻撃を避けられます。敵の行動を観察して、移動や回避ボタンで攻撃を避けましょう。

特定のボスが行う一部の攻撃は、特大精霊魔法や必殺技などの強攻撃で妨害することも可能です。

【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|ケヴィン追加【エコーズオブマナ】
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|ケヴィン追加【エコーズオブマナ】
モスリン(星2)の評価とスキル
モスリン(星2)の評価とスキル
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル