【エコマナ】ガチャ確定演出と排出確率

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

ガチャ確定演出と排出確率

聖剣伝説エコマナのガチャ確定演出と排出確率について記載。全てのガチャ演出をまとめていますので、聖剣伝説EoMの確定演出と排出確率を知りたい方は参考にしてください。

ガチャの確定演出

虹色の実が出たら星4キャラ確定

10連ガチャ 単発ガチャ
10連ガチャ星4確定演出 単発ガチャ星4確定

聖剣伝説エコマナのガチャ演出では「虹色の実」が出現した場合に、最高レアの星4キャラが確定で排出されます。

10連ガチャの場合、10個出現する実か花の中にどれか1つでも虹色の実があれば確定です。

キャラとメモリージェムの見分け方

実:キャラが排出
虹の実星4 金の実星3 実星2
花:メモリージェムが排出
虹の花星4 金の花星3 花星2

エコマナのガチャ演出では、出現したのが「実」か「花」かによって、キャラとメモリージェムどちらなのかを判断できます。

最後に昇格演出もある

昇格前(金) 昇格後(虹)
ガチャ昇格前 ガチャ昇格後

虹色の実が出現しなかった場合でも、ガチャ結果の最終画面で「星3から星4」「星2から星3」への昇格演出を確認しました。

リセマラの際などは、実の色だけを見て判断せず必ず最後まで確認しましょう。

確定演出は他にも存在するか?

ガチャ演出

エコマナのガチャ演出では、主人公が男女2人で登場するパターンもあり、その際には星4への昇格が発生しました。

情報が少ないため確定かどうかはまだ断言できませんが、他にも確定演出が存在する可能性があります。

ガチャの確率と排出対象

星4キャラ排出率は3%

レアリティ キャラ排出確率 メモジェム排出確率
ピックアップ星4 1.5% 0%
星4 1.5% 1.5%
星3 14% 7%
星2 50% 24.5%

エコマナのガチャ確率は最高レアの星4キャラで3%です。その内、ピックアップ対象キャラが1.5%、その他の星4が1.5%の内訳となっています。

星3キャラは14%、星2キャラは50%あり、キャラ以外に星2~星4までの「メモリージェム」も排出対象に含まれます。

排出対象はキャラとメモリージェム

キャラ メモリージェム
キャラ メモリージェム

エコマナのガチャは、パーティに編成してバトルで操作する「キャラ」と、キャラにセットして使う装備アイテム「メモリージェム」が対象です。

キャラとメモリージェムは別々の筐体ではなく、同じガチャに混在するタイプなので注意しましょう。

メモリージェムとは

  • ・キャラにセットできる装備アイテム
  • ・パラメーター強化やスキル習得が可能
  • ・聖剣伝説シリーズの名シーンが描かれている

ガチャの天井システム

交換ポイント

エコマナではガチャ1回ごとに交換ポイントが1ずつ貯まり、200ポイントでピックアップ対象キャラから好きな1体を交換できます。

実質200連の天井システムですが、54,000個の精霊石が必要な上、交換ポイントには有効期限があります。天井を狙う場合はよく考えてから引きましょう。

リリース記念ガチャシミュレーター|デュラン&リースピックアップ
リリース記念ガチャシミュレーター|デュラン&リースピックアップ
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
雑談掲示板
雑談掲示板
第1回闘技大会の進め方と報酬
第1回闘技大会の進め方と報酬