【エコマナ】メモリージェムとは?|優先して強化すべきメモジェム

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

メインクエスト第7章が15時より追加!
メインクエスト攻略
聖剣伝説31周年カウントダウンキャンペーンが開催中!
聖剣伝説31周年記念キャンペーンまとめ / 31周年記念ビンゴ
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万円分のポイントプレゼント!CP詳細はこちら

メモリージェムとは?

聖剣伝説エコーズオブマナのメモリージェム(メモジェム)についてご紹介。メモジェムの詳細や入手方法、強化のやり方、優先して強化すべきメモジェムについても解説しているので、聖剣EoMでメモジェムを入手する際の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 メモリージェム一覧
メモジェム強化のやり方 リセマラのやり方

メモリージェム(メモジェム)とは

メモジェム

メモリージェム(メモジェム)は、キャラにセットすることでステータスや特大精霊魔法レベルを上昇させられる装備アイテムです。

各メモジェムごとに「アシストスキル」があり、バトルを有利にする様々な効果を発揮します。セットした本人だけでなくパーティ全員に効果を与えるアシストスキルも存在します。

メモリージェム一覧はこちら

メモリージェムの入手方法

ガチャから排出

ガチャ画面

メモジェムは基本的にガチャから排出されます。エコマナのガチャは「キャラ」と「メモジェム」が混在するタイプなので、ガチャを引く回数が多いほどメモジェムの入手数も増えていきます。

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

クエストやイベントの報酬で入手

イベントビンゴ報酬

メモジェムはメインストーリーのクエストクリアや、期間限定イベントの報酬でも貰えます。イベントをこなせば配布メモジェムも複数枚入手できるため、限界突破できればある程度の戦力強化が可能です。

メモリージェムの強化方法

メモジェム強化方法 強化のメリットとやり方
レベルアップ 【メリット】
・レベルに応じてステータスが上昇

【やり方】
・記憶の種/葉/花を使用して強化可能
・デイリー育成クエストなどで素材入手
限界突破 【メリット】
・レベル上限が解放
・アシストスキルレベルが上昇
・特大精霊魔法レベルが上昇

【やり方】
・同じメモジェムを重ねて限界突破
・最大4回まで

メモジェムの強化方法は「レベルアップ」と「限界突破」の2種類があります。レベル1の状態では装備してもステータス上昇量が少ないため、メモジェムを入手したら必ず強化して使いましょう。

レベル上げの素材「記憶の種・記憶の葉・記憶の花」はデイリー強化クエストで入手可能です。同じメモジェムが2枚以上被った場合は、素材として重ねることで限界突破できます。

メモジェム強化方法の詳細はこちら

優先して強化すべきメモジェム

力/知性の伸びを重視

メモジェム

ゲーム序盤ではキャラの火力を高めてバトルを有利に進めたいので、まずは「力」や「知性」が増加しやすいメモジェムを強化しましょう。

物理攻撃キャラなら力が上がるメモジェム、魔法や回復が得意なら知性の伸びるメモジェムがおすすめです。

ステータスの意味と影響する効果はこちら

アシストスキルは汎用性を重視

アシストスキル

汎用性の高いアシストスキルを持つメモジェムも、多くのキャラで使い回せるため優先して強化したいです。

特定属性や攻撃タイプ限定で発動するアシストスキルも多く、装備できるキャラを選ぶため注意が必要です。

メモジェム一覧
メモジェム一覧
ワンダラーの評価とおすすめメモジェム・装備(流浪の先で得た出会い)
ワンダラーの評価とおすすめメモジェム・装備(流浪の先で得た出会い)
マルチプレイのやり方と解放条件
マルチプレイのやり方と解放条件
もっと見る
最強キャラランキング|6/20最新版
最強キャラランキング|6/20最新版
雑談掲示板
雑談掲示板
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|6/21最新版【エコーズオブマナ】
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|6/21最新版【エコーズオブマナ】
シャルロットの評価とおすすめメモジェム・装備(てんさいびしょうじょでち!)
シャルロットの評価とおすすめメモジェム・装備(てんさいびしょうじょでち!)
最強メモリージェムランキング
最強メモリージェムランキング