【エコマナ】パーティの組み方のコツとおすすめ編成

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

パーティの組み方のコツ

聖剣伝説エコーズオブマナのパーティの組み方のコツとおすすめ編成をご紹介。編成で意識することやおすすめ編成例などを記載しています。聖剣伝説エコマナでパーティ編成に迷った時は参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ育成要素まとめ リセマラの効率的なやり方

パーティの組み方とコツ

  1. メインとサブを編成
  2. メモリージェムはキャラごとに編成
  3. 属性一致ボーナスを意識
  4. 特大精霊魔法の属性を意識

メインとサブを編成

キャラ編成

エコマナでは、6体のキャラをパーティ編成します。メインはクエスト開始時に登場するキャラを編成し、サブには戦闘中に切り替えるキャラを編成します。

操作するキャラは、リーダー枠のメインに設定したキャラとなっており、メンバー1と2はAIが自動で戦闘を行います。戦闘中はリーダー枠からメンバーへの切り替えもできるため、状況によって扱うキャラを変えていきましょう。

メモリージェムはキャラごとに編成

メモリージェム編成

メモリージェムは、キャラにセットする形で編成します。編成画面などでキャラを入れ替えた場合、メモリージェムも一緒に入れ替わります。そのため、キャラ入れ替え時はメモリージェムも入れ替えることを忘れないようにしましょう。

属性一致ボーナスを意識

属性一致

属性一致ボーナスは、メインとサブでキャラの属性を一致させることで、属性一致ボーナスの効果を得られます。属性ボーナスが一致した時の効果は、メインのキャラが敵に攻撃した際にサブの必殺技ゲージの溜まる量が増加します。

必殺技を打つ頻度が増えて、効率良く敵にダメージを与えることができるようになるため、できる限り属性一致ボーナスが発動するようにパーティ編成を心がけましょう。

特大精霊魔法の属性を意識

精霊魔法属性 必殺技① 必殺技② 必殺技③
火属性光属性風属性
どれかランダム
火属性 光属性 風属性
風属性
の属性で確定
風属性 風属性 風属性
火属性光属性
どれかランダム
光属性 光属性 火属性

特大精霊魔法は、戦闘中に必殺技を3回使用した際に使える技です。また、特大精霊魔法の属性は、必殺技を使用したキャラの属性によって決まります。パーティの属性がバラバラの場合、その属性の中からランダムで選ばれて発動します。

逆にパーティの属性がまとまっている場合は、まとまっている属性の特大精霊魔法が発動します。そのため、敵の弱点を突きたい際はパーティの属性にも気を使いましょう。

おすすめ編成例

攻守バランスの取れたパーティ

リーダー メンバー1 メンバー2
デュランデュラン
(近接AT)
ヒーローヒーロー
(ヒーラー兼AT)
モスリンモスリン
(ヒーラー)
セラフィナアイコンセラフィナ
(体力デバフ)
【偶然が導く運命】ランディランディ
(近接AT)
ハニカムハニカム
(ヒーラー)

デュランで体力デバフを敵に付与し、ガンガン近接攻撃していくパーティです。ヒーラー2体編成で回復の頻度も高く、属性一致もしているため、控えキャラの必殺技も使用しやすいです。

魔法アタッカーを活かしたパーティ

リーダー メンバー1 メンバー2
ジュリアスジュリアス
(精神デバフ)
デュランデュラン
(タンク)
モスリンモスリン
(ヒーラー兼AT)
ポポイポポイ
(遠距離AT)
ヒーローヒーロー
(ヒーラー)
アンジェラアンジェラ
(遠距離AT)

ジュリアスのスキル「畏怖の波動」による精神デバフで、魔法攻撃を強化したパーティ編成です。ジュリアスで先制デバフ後は、サブの魔法アタッカーに切り替えてガンガン攻撃していきましょう。

AIにアタッカーを任せたパーティ

リーダー メンバー1 メンバー2
モスリンモスリン
(ヒーラー)
デュランデュラン
(近接AT)
シャイロシャイロ
(近接AT)
ハニカムハニカム
(ヒーラー)
【偶然が導く運命】ランディランディ
(近接AT)
シャドウナイトアイコンシャドウナイト
(近接AT)

AIに攻撃を任せ、操作キャラは常に回復ができるように立ち回る編成です。AIに回復を任せると上手く立ち回れないので、自身で回復役を担うことで安定した攻略が可能です。

アタッカー枠は耐久力のあるキャラを編成し、突っ込んでもすぐに倒れないキャラを選んでおきましょう。

ヌイヌイ像の入手方法とレベルの上げ方
ヌイヌイ像の入手方法とレベルの上げ方
モスリン(星2)の評価とスキル
モスリン(星2)の評価とスキル
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ジュリアス(星2)の評価とスキル
ジュリアス(星2)の評価とスキル
第1回闘技大会の進め方と報酬
第1回闘技大会の進め方と報酬
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル