クラスチェンジ(CC)とは

アイギス攻略班

クラスチェンジ

千年戦争アイギスのクラスチェンジ(CC)について解説しています。クラスチェンジに必要な条件や素材についても記載しているので、クラスチェンジする際の参考にご覧ください。

クラスチェンジとは

クラスチェンジやり方

クラスチェンジはユニットのクラスを上位クラスにグレードアップさせることです。クラスチェンジをすることでステータスやスキルなどが変化します。

クラスチェンジのメリット

ステータスが上昇

クラスチェンジすることでステータスの成長率が上がります。レベルの上限も上がるので最大ステータスが大幅に上昇します。

また、好感度の最大値が50%から100%に上がります。好感度ボーナスによるステータスの更なる上昇が可能になります。

スキルが強化

クラスチェンジでスキルが強化・変更される場合があります。スキル強化により戦闘を有利に進めることができます。

クラスチェンジの注意点

クラスチェンジするとユニットのレベルが1に戻り、一時的にステータスが下がってしまうため注意しましょう。

また、ステータスやスキルが強化されますが、その分コストも上昇します。コストが上がると出撃が遅くなってしまい、運用が難しくなります。

あえてクラスチェンジさせずに使う、という選択肢もあるので計画的にクラスチェンジさせましょう。

クラスチェンジの条件

レアリティシルバー以上

クラスチェンジは「シルバー」以上の「ゴールド」「プラチナ」「ブラック」「サファイア」の5種類のレアリティのユニットが可能です。

レベル30以上で可能

クラスチェンジは最速でレベル30まで上げれば可能です。

ただし、レベル30でクラスチェンジしたユニットとレベル50でクラスチェンジしたユニットでは最終ステータスに差ができてしまうため、基本的にはレベル上限まで育成してからクラスチェンジしましょう。

クラスチェンジに必要な素材

クラスチェンジに必要な素材は特定クラスのユニット3体と同レアリティの聖霊1体です。

素材のクラスは共通ですが、プラチナ以上は、精霊以外の素材となるユニットのレアリティを全てシルバーでそろえないといけません。

「シルバー」「ゴールド」のユニットに比べて「プラチナ」「ブラック」「サファイア」の素材の方が入手難度が高いです。

▶クラスチェンジ素材一覧はこちら

アイギス攻略トップに戻る

アイギスの注目記事

クラスチェンジ素材一覧
クラスチェンジ素材一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
覚醒について徹底解説
覚醒について徹底解説
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
もっと見る
デイリー復刻一覧
デイリー復刻一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
背反の癒し手ユーノの評価と性能/スキル覚醒
背反の癒し手ユーノの評価と性能/スキル覚醒