好感度の上げ方

アイギス攻略班

贈り物画面の画像

千年戦争アイギスの好感度システムについて解説しています。好感度システムの詳細や、好感度の効率的な上げ方を紹介しているので、好感度を上げる際の参考にしてください。

好感度とは

好感度ボーナスの画像

好感度とは、ユニット毎に管理されるパラメータの1つです。好感度に応じて、特定ステータスにボーナス値が付与されます。

好感度が存在するのは女性ユニットのみとなっており、男性ユニットには同様のパラメータとして信頼度が存在します。好感度と信頼度で成長に必要なアイテムが違うため注意しましょう。

好感度によるステータス上昇量は信頼度と比べて高く設定されており、専用アイテムの入手も容易であるため、積極的に上げることをおすすめします。

信頼度の上げ方とボーナス値一覧はこちら

好感度の最大値

好感度は、それぞれのユニットで100%まで上昇します。

一部の特殊なクラスを除き、初期クラスでは50%までしか上がらないため、好感度を上げたいユニットは優先してクラスチェンジさせましょう。

100%まで上げると上昇ステータスに更なるボーナスが適用され、大きな戦力増強となります。

クラスチェンジとは

好感度の上げ方

交流ボタンの画像

好感度は、専用の交流アイテムを消費することでのみ増加します。

ホーム画面の「交流」から、「女の子に贈り物」を選択すると、対象となるユニットの一覧が表示されます。

贈り物を渡したいユニットを選び、所持している専用アイテムを渡せば、渡したアイテムに応じた分だけ好感度が上昇します。

効率的に好感度を上げる方法

贈り物を効率的に集める

好感度を効率良く上げるには、贈り物を効率良く集める必要があります。

贈り物以外で好感度を上げる方法が存在しないため、専用アイテムの収集効率がそのまま好感度上げの効率に直結します。

キュテリが居ると効率アップ

怪盗キュテリを所持していると、好感度上昇アイテムの収集効率が向上します。チームに編制する必要はなく、所持しているだけで好感度上昇アイテムのドロップ率が5%アップします。

覚醒するとドロップ率が更に上昇するため、余裕があれば優先して覚醒させましょう。

怪盗キュテリの評価はこちら

贈り物集めおすすめマップ

低コストバトル
低コストバトルの画像
  • ・到達が容易
  • ・放置までの手間が少ない
ファランクス2
ファランクス2の画像
  • ・難易度が低い
  • ・白金精霊もドロップ

プレゼントアイテムを収集する場合は、チャレンジクエストを周回しましょう。委任出撃は無いものの、ストーリーミッションでは贈り物がドロップしません。

チャレンジクエストの中でも、到達や放置クリアが容易な「低コストバトル」や、難易度の割には副産物が魅力的な「ファランクス2」がおすすめです。

また、木曜日であれば、曜日クエストの周回でも効率よく集められます。消費するカリスマやスタミナは大きいものの、ドロップ率が高いので時間対効率にも優れています。

おすすめ周回マップはこちら

好感度上昇アイテム一覧

名前 上昇値 主要な入手先
ダイヤのアイコンダイヤ 4~5%
  • ・チャレンジクエスト(スタミナ4)
  • ・木曜日ミッション全難易度
ルビーのアイコンルビー 3~4%
  • ・チャレンジクエスト(スタミナ3)
  • ・チャレンジクエスト☆3報酬
  • ・木曜日ミッション全難易度
水晶のアイコン水晶 2~3%
  • ・チャレンジクエスト(スタミナ2)
  • ・木曜日ミッション極級以下
花束のアイコン花束 1~2%
  • ・チャレンジクエスト(スタミナ1)
  • ・木曜日ミッション上級以下

アイギスアイギス攻略トップへ

アイギスの注目記事

周回効率の良いおすすめマップ
周回効率の良いおすすめマップ
怪盗キュテリの評価と性能/スキル覚醒
怪盗キュテリの評価と性能/スキル覚醒
信頼度の上げ方
信頼度の上げ方
クラスチェンジ(CC)とは
クラスチェンジ(CC)とは
交流クエストの参加条件と攻略
交流クエストの参加条件と攻略
もっと見る
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
遠距離型ユニット(キャラ)一覧
遠距離型ユニット(キャラ)一覧
プラチナおすすめユニット一覧
プラチナおすすめユニット一覧