ブラックローズ降臨攻略とおすすめパーティ

セブンナイツのブラックローズ降臨(イベントダンジョン)の攻略とおすすめパーティを紹介します。おすすめキャラや、降臨ポイントを集める場合の周回数も記載していますので、ブラックローズ降臨攻略の参考にしてください。

ブラックローズ降臨

関連記事 降臨の攻略一覧とスケジュール
獲得キャラ ブラックローズ

敵が持つ各種バフ バフ剥がしスキル
ボスの超高HP 即死効果スキル

ブラックローズは即死効果でしか倒せない

ボスのブラックローズは「即死効果」スキルでしか倒せません。クリアするには、クリス・エスパーダなどの即死スキル持ちが必須です。

スカッドのバフ対策必須

スカッド(弓矢ガイコツ)の「集中力の発揮」は、敵全員に即死級のダメージ量アップの効果が付与されます。

スカル(剣ガイコツ)の「士気の極大化」は敵全員のブロック率が上がりますが脅威ではないので、ボルトとニアやエースなどで、ダメージ量アップのバフを使われた後すぐに解除する戦法が有効です。

状態異常攻撃は効かない

気絶や感電などの状態異常系のバフは効かないので、蘇生やバフターン減少(バフ解除)キャラを優先して編成してください。

エスパーダと勇翔で、ボスのブラックローズに即死を入れ、勇翔の上段スキルで即死を強制適用させて倒すパーティです。

道中はテオや呂布の範囲攻撃で素早く倒すことが可能です。

入れ替え要員

上記のキャラの育成が進んでいない場合、下記のキャラと入れ替えましょう。

アタッカー バフ 即死 バフ 即死
龍帝の降臨 リンリン 死の君主デロンズ

IMG_8927

登場する敵 特性
スカッド×1
  • ・全員に即死級のダメージ量アップバフ
  • ・単体物理
スカル×1
  • ・単体物理+貫通+暗闇
  • ・全員にブロック率アップバフ
デリック×3
  • ・単体物理+麻痺
  • ・全体物理+毒
  • ・(上級は蘇生の持続スキル)

スカッドのバフ「集中力の発揮」を使われたら、すぐに敵のバフを消してください。

第2ステージ

IMG_8928

登場する敵 特性
ジェーン×1
  • ・単体物理+即死級ダメージ
  • ・-
エリン×2
  • ・単体物理
  • ・回避率アップバフ
  • ・(上級は物理ダメージ免疫)
エレン×1
  • ・単体攻撃力アップバフ
  • ・単体物理ダメージ
  • ・(上級は魔法ダメージ免疫)
ヴェイン×1
  • ・全体魔法攻撃+石化

第2ステージはスカッドがいないですが、前衛のエリンとエレンがダメージ免疫を持っているので、最初に貫通スキルを使うのがオススメです。

第3ステージ

IMG_8930

登場する敵 特性
ブラックローズ×1
  • ・4体攻撃+貫通+即死効果
  • ・3体攻撃+バフターン減少
  • ・物理ダメージ免疫
ジェーン×1
  • ・単体物理+即死級ダメージ
スカッド×1
  • ・全員に即死級のダメージ量アップバフ
  • ・単体物理
エリン×1
  • ・単体物理
  • ・回避率アップバフ
  • ・(上級は物理ダメージ免疫)
ヴェイン×1
  • ・全体魔法攻撃+石化

ブラックローズは即死効果スキルでしか倒すことができないので、ブラックローズに即死効果を付け2ターン耐久して倒すか、勇翔で即死させることですぐに倒せます。

もし、即死効果を持つスキルを持っているキャラを未所持の場合はフレンドでクリスなどを連れて行きましょう。

【即死効果スキル+暴走】
即死効果スキルを2種持っており、1つは全体攻撃スキルなので第3ステージの最初に使うことでブラックローズを先に倒すことが可能です。敵を倒した際にHPを回復できる持続スキルも優秀です。
デーモンハンターエスパーダ
エスパーダ
【即死効果スキル】
即死効果付きの単体攻撃スキルを持っているが、ブラックローズ以外の敵を倒してからではないと使いにくいのが欠点です。
闇に咲く花ブラックローズ
ブラックローズ
【即死効果スキル+バフ解除】
4体攻撃スキルに即死効果が付いているので、第3ステージ開幕直後に使うことで先にブラックローズを倒せる可能性があります。ただ、確実に倒すには雑魚を1体倒してから使うのが理想です。敵3体のターン制バフを解除できるスキルも優秀です。
勇翔
勇翔
【即死効果スキル】
低確率ですが即死効果を持つ全体攻撃スキルや、即死状態の敵を確実に即死させる追加効果を持つ感電攻撃が役立ちます。

【2種の全体攻撃+貫通+暴走】
バフターン減少スキルで敵のバフを剥がせます。暴走蘇生を持つため、倒されてしまっても3ターン無敵で行動できます。
カルマ
カルマ
【ダメージ免疫+バフターン減少】
スカッドのバフとダメージ免疫を剥がせます。
龍帝の降臨 リン
リン
【ポジティブバフ解除】
スカッドのバフとダメージ免疫を剥がせます。
閃光の拳 白龍
白龍
【ポジティブバフ解除】
スカッドのバフとダメージ免疫を剥がせます。
叢雲剣の主エース
エース
【バフターン減少全体スキル】
スカッドのバフとダメージ免疫を剥がしやすい全体攻撃スキル。HPと防御力が高いので、即死ダメージ攻撃でなければ耐えやすいのが強みです。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
【バフターン減少+攻撃力上昇】
味方の攻撃力を大幅に上げることが可能な上、全体攻撃スキルにはバフターン減少もあり優先して連れて行きたいキャラです。
光の祝福アリエル
アリエル
【バフターン減少全体スキル】
スカッドのバフとダメージ免疫を剥がしやすい全体攻撃スキル。全ダメージ無効化を持つため耐久力もあります。

【状態異常回復+HP回復+蘇生】
様々な状態異常が登場する降臨なので、状態異常回復スキルが有効です。一緒にHPも回復できるのが強みですが、自身が状態異常になって動けなくなる可能性はあります。ただ、即死ダメージ系の攻撃を受けた場合には、蘇生スキルが活躍します。
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
【状態異常回復】
自身が2ターンの状態異常免疫を持っているので、石化の状態異常に対して有効です。ただ、蘇生スキルを持っていないので、即死ダメージ系の攻撃を受けてしまったら復活させられないのが弱みです。
拝月貂蝉
貂蝉
【状態異常回復】
様々な状態異常が登場する降臨なので、状態異常回復スキルが有効です。一緒にHPも回復できるのが強みですが、自身が状態異常になって動けなくなる可能性はあります。
戦姫再来 小喬
小喬
【状態異常回復】
状態異常解除はできますが、回復スキルは持っていないので、他のキャラが育っていて火力で押し切り素速く攻略するパーティの状態異常解除要員として使えます。

ブラックローズ入手に必要な周回数

難易度 獲得降臨ポイント 周回数
上級 45~55 約20回
中級 14~19 約70回
初級 8~11 約120回

ブラックローズ降臨ポイントで交換できる装備

ブラックローズ降臨ポイントで交換できる装備の性能はやや高く、付加能力次第では強化して使えます。付加能力が弱点攻撃や反撃率であれば、攻城戦のアタッカーに装備させても良いです。

敏捷武器としての性能は低いので、強化素材にしましょう。

装備 性能 付加能力
黒薔薇の2丁拳銃黒薔薇の2丁拳銃 攻撃力200
  • クリティカル率+26%
  • 弱点攻撃+26%
  • 敏捷性+21%
黒薔薇の全身タイツ黒薔薇の全身タイツ 防御力115
  • 最大HP+795
  • ブロック率+26%
  • 反撃率+26%

※付加能力は3つのうちランダムで1つ付与されます

1.呂布
2.ゆうじ
3.エスパーダ
4.クリス(フレンド)
5.テオ

■攻略の流れ

1.敵がステアップのバフをつかったらすぐスキルで剥がす
2.ローズには即死ダメしか入らないのでひたすら即死スキル。

ゆうじの即死を即時適用する効果が降臨に有効なのかやってみようと思ったけど、すぐ倒してしまって検証できなかったww