リンVSエリシアパーティ考察【11】

セブンナイツ攻略班

まずはリンとエリシアの性能を比較

皆さんこんにちは、「はうる」です!今回は、アリーナでリンパーティとエリシアパーティどっちの方が強いのか考察したいと思います!

リンエリシア

それでは、エリシアの性能はこちら!

 キャラ  スキル
エリシア
エリシア
  • 【持続スキル】
  • ・ダメージ無効化5回
  • ・自身の被ダメージ減少30%
  • ・味方与ダメージ50%上昇
  •  【スキル:セイクリッド・シャイン/CT105秒】
  • ・敵全体に攻撃力の120%ダメージ
  • ・バフ2ターン減少
  • ・回復量2ターン60%減少
  •  【スキル:スターフォール/CT90秒】
  • ・敵全体に1200固定ダメージ
  • ・低い確率で2ターン感電効果

強い上に可愛いから絶対人気のあるキャラになりますね(確信)

可愛さも相俟って、エリシアは是非ともゲットしておきたかったのですが、今回は我慢我慢・・・

期間限定だし引いたら止まらなくなりそうで怖いです笑

▶エリシアの最新評価とおすすめ武器はこちら

続いて、リンの性能はこちら!

 キャラ  スキル
  • ・全ダメージ無効化10回
  • ・敵全体の被ダメージ30%UP
  •  【スキル:龍光星河/CT90秒】
  • ・敵4体に55%魔法ダメージ×2回
  • ・確定クリティカル
  • ・ポジティブバフ解除
  •  【スキル:龍帝の審判/CT100秒】
  • ・敵全体105%魔法ダメージ
  • ・貫通効果
  • ・低い確率で暗闇効果
  • ・陣形を乱す

リンも実装当初から人気のあるキャラですね!

実装当初からお世話になっている分愛着があります(^^)

▶リンの最新評価とおすすめ装備はこちら

各パーティの特徴を考察!

まず、アリーナ上位の方が使用しているパーティは、主に4枠が固定で、残りの1枠にリンかエリシアどちらかを編成しているパーティとなっています。

エリシアパーティ

エリシア
エリシア

エリシアパーティの特徴

バフの倍率が高く、火力が高い

エリシアパーティは、エリシアの与ダメージ50%上昇がリンの倍率よりも高く、リンパーティよりも火力が高くなります。

リンパーティと対峙した場合、相手よりも先に殲滅させられる可能性があります。

耐久パーティに強い

エリシアのスキルにより、相手の回復量を60%減少させるので、耐久パーティと対峙すると、対戦が有利にはこべます。

その影響か、上位から耐久パーティが減っています。

パーティ全員が固定ダメージ持ち

エリシアパーティは、パーティキャラ全員が固定ダメージスキル持ちなので、安定したダメージを供給できます。

序盤にリンに陣形変化された場合でも、固定ダメージスキルがあれば五分の勝負に持ち込めるかもしれません。

リンパーティ

リンパーティの特徴

陣形変化により火力を下げられる

リンは、陣形変化スキルを持っているので、相手のアタッカーの火力を大幅に下げれます。

エリシアパーティと対峙する場合、こちらは陣形変化されないので、アタッカーから安定した火力を供給できます。

多段スキルで免役を削りやすい

リンは多段スキル持ちなので、エリシアパーティと対峙する場合、エリシアの免役を削りやすいです。

一方エリシアのスキルは、スキルのダメージ判定が1回のため、リンの免役を削りにくいです。

現在はこの2つのパーティが上位を占めています。

エリシアパーティVSリンパーティ

では、実際エリシアパーティとリンパーティが対峙した場合、どちらが強いか?を考察していきます!

エリシアパーティの有利な点

エリシアパーティの火力で圧倒!

エリシアスキル

エリシアパーティ持ち前の超火力で先に相手のパーティを壊滅させます。

勿論スキル運などはありますが、同じようにスキルが発動した場合、先に殲滅させやすいです。

さらに、固定ダメージにより安定したダメージを供給できます。

リンパーティの有利な点

陣形変化により、エリシアパーティの火力を下げる!

リンスキル

リンが序盤に陣形変化スキルを使うと、相手の固定ダメージ以外のスキル火力を大幅に下げられます。

そうすると、こちらは陣形変化されないので、火力で上回り先に殲滅させやすいです。

結論

リンパーティの場合、陣形変化をうたないと火力面で劣ってしまうので、リンが陣形変化を序盤で使うかどうかで勝敗が左右されそうです。

一方、エリシアパーティは、バフで火力を上げられるので、どのキャラがどのスキルを使おうと火力をだすことができます。

このように考えると、何戦もやるアリーナにおいて、エリシアパーティの方が安定した戦いができる気がします!

しかし、アリーナで上位を目指したい方以外は、リンでも十分強いので無理して引くこともないとも思います!

革命団ガチャはまたくるので、次新しい革命団キャラが来た時にむけてルビーをためておくのもいいですね(^^)

▶アリーナ攻略と勝率を上げる方法はこちら

神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
アリーナ最新パーティカタログ
アリーナ最新パーティカタログ
覚醒レイチェルの最新評価とおすすめ装備
覚醒レイチェルの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
アリーナ最新パーティカタログ
アリーナ最新パーティカタログ
覚醒レイチェルの最新評価とおすすめ装備
覚醒レイチェルの最新評価とおすすめ装備