耐久VS高火力パーティ考察【2】

セブンナイツ攻略班

アリーナ最強は耐久?高火力?

皆さんこんにちは、「はうる」です!今回はアリーナの現環境で最強のパーティは何なんだろう?ということを考察していきたいと思います!

誰だって最強のパーティには憧れ、使いたいと思いますよね?笑 自分もその1人です!

最強パーティといっても人それぞれの考えがあるので正解というものはないのですが、個人的に今強いと思う耐久と高火力のパーティを2つあげます!

クリス・バランの耐久パーティ

バランバラン

ココノエ・リンの高火力パーティ

現在のアリーナ上位は、この2つのパーティが多いので選びました。一体このうちのどちらのパーティが強いのか考察していきます。

クリス・バランの耐久パーティ解説

クリス・バランの耐久パーティの特徴を考えていきます。

孫悟空・リュウ・カルマはテンプレで入っており、パーティの特徴である耐久力を上げるために採用されているのがバランとクリスです。

バランの特徴

前衛防御枠 持続効果・スキル
バランバラン
  • ・味方の防御力50%上昇
  • ・敵全体にポジティブバフ解除
  • ・敵全体にターン制バフ2ターン減少
  • ・低い確率で感電付与

まずバランは、何故ルディではないのか?という疑問を抱く方がいるかもしれません。個人的な解釈をすると、バランのスキルの優秀さが現環境において刺さっているため、採用につながっていると考えます。

バランのスキルは、ポジティブバフ解除、バフターン減少共に全体に与えるため、クリス、バリスタなどの暴走解除、孫悟空の分身全てをバフ解除するのに活躍します。

さらに、現環境で感電対策は優先的にされていないため、スキル「風神拳」の敵全体に低い確率で感電を与えられる可能性があり、バトルを有利に運べることがあります。

▶バランの最新評価とおすすめ装備はこちら

ルディの不採用理由は?

前衛防御枠 持続効果・スキル
絶対守護者ルディ
ルディ
  • ・味方の防御力60%上昇
  • ・自身に6ターンブロック効果
  • ・自身に3ターンダメージ減少80%
  • ・自身に3ターン状態異常免疫
  • ・敵単体に気絶付与

一方ルディは、スキル「守護領域」の発動優先度が高く、攻撃ターンを相手にダメージを与えることができずに終了してしまいます。この場合、上記の高火力パーティに押し切られてしまう可能性が高くなるかもしれません。

もう1つのスキル「光神剣」は、孫悟空が分身している場合、分身一体しか倒すことができません。いくらルディの耐久性が高くても、固定ダメージのある孫悟空+分身と対峙するのは分が悪いと考えられます。

▶ルディの最新評価とおすすめ装備はこちら

クリスの特徴

前衛回復枠 持続効果・スキル
地獄の君主クリス
クリス
  • ・敵が倒れる度味方のHP30%回復
  • ・攻撃時低い確率で即死付与
  • ・3ターン暴走状態
  • ・敵全体に一定確率で即死付与
  • ・敵全体に攻撃力50%減少付与
  • ・敵単体に即死付与

次にクリスですが、耐久パーティには欠かせない回復役+即死による敵のダウンを狙える優秀なキャラです。

耐久パーティは、パーティキャラの持続効果が耐久よりなため、敵をどうやって倒すかが課題となります。クリスは、この課題を「即死」によって補うことができます。

▶クリスの最新評価とおすすめ装備はこちら

以上のような理由でクリス・バランが採用されていると考えていますが、よければ皆さんの意見も参考に教えていただけるとありがたいです!

ココノエ・リンの高火力パーティ解説

次にココノエ・リンの高火力パーティの特徴を考えていきます。

孫悟空・リュウ・カルマはテンプレで入っており、パーティの特徴である火力を上げるために採用されているのがココノエとリンです。

このパーティは、リュウの加入により孫悟空のスキルの火力が凄まじく、序盤に孫悟空が動くとあっという間にパーティが壊滅状態になります。

ココノエの特徴

前衛火力バフ枠 持続効果・スキル
六英雄ココノエ
ココノエ
  • ・回数免疫10回
  • ・味方のクリティカル率40%上昇
  • ・味方のクリティカルダメージ40%上昇
  • ・敵4人にターン制バフ2ターン減少
  • ・低い確率で気絶付与
  • ・敵3人に1,000の固定ダメージ

ココノエは、言わずもがなの優秀な持続効果が強力であり、バフ減少スキルから耐久パーティに安定した火力を与えられる固定ダメージなど、高火力パーティには替えのきかない優秀なキャラです。

▶ココノエの最新評価とおすすめ装備はこちら

リンの特徴

前衛火力バフ枠 持続効果・スキル
龍帝の降臨 リン
リン
  • ・回数免疫10回
  • ・敵の受けるダメージ量30%増加
  • ・敵全体に陣形変化
  • ・低い確率で暗闇付与
  • ・敵4人にポジティブバフ解除

リンは、敵の受けるダメージ量上昇の持続効果で味方の火力を上げ、スキルによりポジティブバフ解除から陣形変化により火力ダウンが狙えるなど攻守に渡り活躍します。

▶リンの最新評価とおすすめ装備はこちら

耐久面では、ココノエ、リンには10回の回数免疫があり、リュウはブロック効果、カルマは全てのダメージに対する免疫と、序盤を耐えしのぐ耐久力は十分あります。

耐久パーティVS高火力パーティ

本題の耐久パーティと高火力パーティどちらが強いか?ですが、これがとても難しい・・・

仮定として、お互いに主要な状態異常の免疫リングをつけているとしたなら、耐久パーティは、相手の免疫がなくなっている状態で孫悟空がスキルを使うと、敵を倒し回復しつつ相手の火力を落とせて優位になります。

高火力パーティは、序盤に孫悟空のスキルや固定ダメージで相手に負担をかけられたら、そのまま押しきれそうです。もしくは、リンの陣形変化により火力を落とし、倒される前に倒しきるということもあります。

結論

孫悟空が良いタイミングで動いた方が勝ちやすい!

正直どちらの方が強いと断言していうことができないです・・・すいません!

パーティで優劣がつかないなら、後はリングや覚醒武器、防具の差の部分が大きいですかね(;^^)

リングは運もありますが、どこまでレイドをやれるかという努力の部分が大きいです!

同じ実力なら努力してリングを作り、差をつけましょう!

前回のブログ
ブログを始めました!

セブンナイツセブンナイツ攻略トップへ

The following two tabs change content below.
ハウル

ハウル

セブンナイツ歴 8ヶ月
スタミナ 5
好きなキャラ ハウル、バラン、スパイク
課金額 無(理しすぎた)課金