陣形のキャラクター配置考察【3】

セブンナイツ攻略班

陣形のキャラクター配置ってどうやって決める?

皆さんこんにちは、「はうる」です!今回はアリーナにおける陣形のキャラクター配置についてという題です!

自分自身始めたての頃は、何番にどのキャラクターを配置すればいいんだろう?と悩んでいました・・・

同じ悩みを持つ方の参考に少しでもなれたらと思います!現環境のアリーナにおける配置を自分が考えついたものをお話します!

まず、自分が使う陣形は防御陣形とします。

後衛 前衛
5 1
2
3
4

キャラクターは、現環境で流行している孫悟空・カルマ・リン・ココノエ・リュウを仮定します。

相手は、上記のパーティ、または孫悟空・カルマ・バラン・クリス・リュウを仮定します。この2つのパーティは本当によく見かけます。

まず、火力枠の5番には、孫悟空を配置します。ここは迷うところではありませんよね。

1
2
3
4

1番に配置すべきキャラ

ここからが悩みどころで、残る4人のうちどのキャラクターを配置するかというと、リンを配置します。

2
3
4

その理由は、免疫回数を守れる可能性があるからです。今アリーナで多く見かけるココノエやリンの4人攻撃スキルは、1~4番にとんでいくことが多いです。

しかし、稀に2~5番にとんでいくこともあるため、その場合、1番にリンを配置しておくと、スキルをかわすことができます。

リンは相手の陣形を変化させることで火力を落とし、勝利に導くことがよくあるので、できるだけ生存しておいてほしいキャラです。

何故同じ免疫回数を持つココノエじゃないのか?については後ほどお話します。

また、ココノエやリンの4人攻撃バフ解除を避けるために、クリスなどの暴走キャラを1番に置くこともオススメです。しかし、バリスタのような火力キャラは例外です。

2番に配置すべきキャラ

次に、2番に配置すべきキャラは、カルマです。

3
4

2番にカルマを配置する理由は、孫悟空の貫通スキルをかわしやすいからです。

孫悟空の貫通3人スキルは1,2,3番、1,3,4番、3,4,5番などにとんでいくことが多いと感じています。

これを仮定した場合、カルマを2番に配置することで孫悟空の貫通3人スキルの当たる確率を減らすことができます。

1、3,4番には回数免疫を持つリンやココノエ、ブロック効果を持つリュウを配置しているため、孫悟空の貫通3人スキルを耐えしのぎやすいです。

3番に配置すべきキャラ

3番に配置すべきキャラは、リュウです。

4

これは、4番にココノエを配置したいため、必然的に3番となります。

4番に配置すべきキャラ

4番に配置すべきキャラは、ココノエです。

4番にココノエを配置する理由は、陣形変化時に火力をだせるスキルを持っているからです。

相手にリンがいた場合、陣形変化によりバランス陣形になる可能性があります。

その場合、4番に火力をだせるスキルを持つキャラを配置することで、陣形の恩恵をいい形で受けることができます。

ココノエには敵3人に140%のダメージと1,000の固定ダメージを与える強力なスキルを持つため、適任です。

4番目に、リュウやカルマのような片方のスキルが固定ダメージだけのキャラを配置するのは、陣形効果を上手く活用できないことになります。

まとめ

パーティは人それぞれ違うので、あまり参考にならなかったという方もいると思います。すいません!

アリーナをやっている時に、自軍のこのキャラはなんで倒れやすいのだろう、どのキャラに倒されやすいのだろう、敵のキャラのスキルは何番に当たりやすいだろう・・

と、注意深く観察していくと、きっと何か気づくことはあると思います!また、相手のキャラ配置を観察して考察するのもいいですね(^^)

冒険攻略のおすすめキャラとコツ
冒険攻略のおすすめキャラとコツ
冒険攻略のおすすめキャラとコツ
冒険攻略のおすすめキャラとコツ