ギルド戦の攻め方【4】

セブンナイツ攻略班

ギルド戦における対戦相手の決め方は?

皆さんこんにちは、「はうる」です!今回はギルド戦において攻める相手をどう決めるのか?ということを考察していきます!

ギルド戦を開いて得られる情報というのは、限られた1部のものでしかありません。

相手の情報をたくさん入手し、自分のパーティの強みをいかせる対戦相手を決めることが非常に大切です。

相手の情報を得る手段は?

まず、ギルド戦から得られる相手の情報は、個人敏捷、総合敏捷、キャラレベル、陣形だけです。

加工ギルド戦2

これだけで、自分のパーティが相手に有利かどうか判断するのは危険です。

なので、相手のパーティのキャラの詳細を見に行き、詳しい情報を得ましょう。

その手段は、相手のプレイヤーネームを検索する!という方法です。友達→ゲーム友達になる、から検索画面がでます。

友達検索

または、相手ギルド名を検索し、そこからプレイヤーを探す!という方法です。ギルド→おすすめ/検索から検索画面がでます。

ギルド検索

そこから、相手のパーティキャラを探し、キャラの詳しい情報を得ましょう。

相手のキャラから得たい情報は?

相手のパーティキャラから得たい情報は、キャラデータ・武器・防具・リング・宝石に、どんなものを装備しているかです。

ギルド戦勇翔2

キャラデータ

キャラデータで得たい情報は、武器・防具解放しているか、という点です。

そこから、キャラの火力が低いから耐久しやすい。耐久性がないから火力でゴリ押せる。などを判断しましょう。

武器・防具

武器・防具で得たい情報は、覚醒武器・防具をつけているか、武器・防具の種類は何なのか、攻撃力、防御力の値はいくつか、という点です。

覚醒武器・防具をつけているかいないかだけで相手の脅威度はかわります。自分より覚醒武器・防具の数が多い場合は注意しましょう。

リング

リングで得たい情報は、どのような免疫リング、イヤリングをつけているか、+値はいくつか、という点です。

自分のパーティのキャラが使う状態異常に対する免疫リングをつけているか確認しましょう。状態異常をかけやすい相手を選ぶことができます。

宝石

宝石で得たい情報は、宝石の星はいくつか、宝石の種類は何なのか、+値はいくつか、という点です。

宝石が揃っていない相手を選ぶだけで勝率は上がります。

相手の守備地形効果を確認

ギルド戦では、番号により得られる守備地形効果が3パターンあります。

エリア 守備地形効果
城の内部エリア 1~10番の守備地形効果は、HP10%、ダメージアップ5%です。
領地の左エリア 11~20番の守備地形効果は、魔法力アップ10%、防御力アップ5%です
領地の右エリア 21~30番の守備地形効果は、攻撃力アップ10%、HPアップ10%です。

領地エリアでは、魔法力、攻撃力アップが相手のパーティとかみあっていない場合チャンスなので、攻める際に確認しましょう。

まとめ

本当に勝ちたい時には、上記のようなことを調べ、自分のパーティの方が優位な点、強みをいかせる点を見つけ、総合敏捷が上回っている相手を攻めましょう。

格上が相手でも、少しでも差が少ない相手を選ぶことで互角の勝負に持ち込めるかもしれません。

ここまで調べるのは大変なことですが、勝てた時には充実感が得られると思うので是非実践してみてはいかがでしょうか(^^)

神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
一般キャラ最強ランキング
一般キャラ最強ランキング
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
一般キャラ最強ランキング
一般キャラ最強ランキング