ボス戦「紅孩児/こうがいじ」の攻略とおすすめパーティ

セブンナイツのボス戦「紅孩児/こうがいじ」の攻略とオススメのキャラを紹介します。必須対策やおすすめパーティ、詳しい攻略の手順を記載していますので、紅孩児攻略の参考にしてください。

紅孩児

ボス戦関連記事
こうがいじ紅孩児 くろがね黒鉄 まじん破壊の魔人
6/20(木)攻略パーティ追加
  • ・毒免疫アクセ無し小喬パーティ追加
  • ・免疫アクセ無し覚醒ベリカパーティl追加

紅孩児の対策

必須対策条件 対策方法
出血 出血免疫のメイを編成or免疫アクセ
毒免疫の貂蝉を編成or免疫アクセ
即死(4分経過後) ネガティブバフ解除or免疫キャラ
ボスの高い攻撃力と防御力 レイチェルorレオを編成
ボスの被ダメージ80%カット 貫通攻撃を持つアタッカーを編成

おすすめ攻略パーティ

最強パーティ

稼げるスコア目安 約400~580万
防御陣形後列
アタッカー
デバフ 即死免疫+デバフ バフ+回復 バフ
覚醒ベリカ
覚醒ベリカ
黒い復讐レオ
レオ

ベリカをアタッカーにし、固定ダメージと追加ダメージで高火力を出すパーティです。

また、前衛全員でバフ、デバフを駆使することによって、エースでは出せなかった超高スコアをたたき出すことが可能です。

尚、出血と毒両方の免疫を持つ免疫アクセが4人分必要なので、装備の敷居が高いです。

▼推奨装備はこちら
キャラ 武器 防具 宝石 アクセ
覚醒ベリカ 弱点 HP ・ダメージ量
・クリダメ
・弱点ダメ
破壊の魔瞳
覚醒カリン 敏捷 HP 出血・毒
レイチェル 敏捷 HP ・クリダメ
・クリ率
・反撃率
出血・毒
セラ 敏捷 HP 出血・毒
アリエル 敏捷 HP 出血・毒

毒免疫アクセ無し小喬パーティ

稼げるスコア目安 約400~500万
防御陣形後列
アタッカー
デバフ バフ 状態異常回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
覚醒ベリカ
覚醒ベリカ
黒い復讐レオ
レオ
ネカリ
ネカリ
戦姫再来 小喬
小喬
かりん覚醒カリン

毒免疫アクセを小喬の状態異常回復スキルで代用するパーティです。

覚醒ベリカと小喬のスキル回しを考えると、虎白よりネカリや、武松のように持続スキルで味方のクリティカルダメージをアップできる火力バフを優先した編成です。

尚、出血免疫アクセは出血攻撃が当たりにくい後列の覚醒ベリカ以外の4人分必要になります。出血は解除を失敗すると5,000の固定ダメージを受けるので、毒より優先して免疫リングで対策しましょう。

免疫アクセ無し覚醒ベリカパーティ

稼げるスコア目安 約200~250万
防御陣形後列
アタッカー
デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
覚醒ベリカ
覚醒ベリカ
黒い復讐レオ
レオ
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

エースの育成が進んでなくても、入手しやすいカリンやベリカを覚醒させることで高スコアを狙えるパーティです。

免疫リングなしでも200万以上稼げます。出血免疫リングが4つ集まれば、メイを豪鬼か虎白に変えることで250万以上稼げるようになります。

免疫アクセ無しエースパーティ

稼げるスコア目安 約90~110万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+デバフ
黒い復讐レオ
レオ
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
豪鬼
豪鬼

免疫アクセ無しで高スコアを稼げるパーティです。

ヒーラーが貂蝉しかいませんが、レイチェルのデバフでボスからの被ダメージを抑えられます。

ただ、貂蝉やエースの宝石や装備の強化が進んでいる必要があります。

レイチェル無しパーティ

稼げるスコア目安 約70~80万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
バフ+デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
豪鬼
豪鬼
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

レイチェルを抜いたことで被ダメージは大きくなるので、全キャラレベル40、装備フル拡張が要求されます。

虎白のバフ+デバフ効果が総ダメージを稼ぐことにおいては、レイチェルより優れており、スコアを稼げるので、免疫アクセを5個体分用意するのは難しいですがスコアを稼ぎたい方におすすめです。

また、免疫アクセが必要ないため、エースにセブンナイツネックレス(クリティカルダメージ20%アップ)を装備させれば、さらにスコアを伸ばせます。

安定パーティ

稼げるスコア目安 約50~60万
防御陣形後列
アタッカー+デバフ
デバフ 出血免疫+デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
黒い復讐レオ
レオ
愛のデリバリーメイ
メイ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

安定パーティは、稼げるスコアは少なめですが、装備や宝石などの強化が進んでいない方でも組みやすいパーティです。

エースの確定クリティカルの単体攻撃スキルでボスに大ダメージを与えられます。レイチェルは、ボスの与ダメージと防御力を80%減少できるデバフ要員です。

覚醒カリンは、与ダメージアップとスキルクールタイムリセット要員です。メイと貂蝉は免疫役です。

エース無しパーティ

稼げるスコア目安 約50~80万
防御陣形後列
アタッカー+出血免疫+デバフ
バフ+デバフ デバフ 毒免疫+バフ+回復+デバフ バフ+クールタイム短縮
愛のデリバリーメイ
豪鬼
豪鬼
黒い復讐レオ
レオ
拝月貂蝉
貂蝉
かりん覚醒カリン

エースを持ってないけど、メイは完凸という方におすすめのパーティです。

メイを攻撃ルーンで強化する必要がありますが、70万前後稼げます。免疫アクセが不要な点も嬉しいパーティです。

紅孩児の攻略手順

1.デバフをかけながら回数免疫を剥がす

ボスは、デバフが効くので、レイチェルのカイザーフェニックスでボスの与ダメージと防御力を80%減少させます。

また、ボスは15回の回数免疫を持つため、他のデバフスキルなどを使用するついでに回数免疫を剥がしてからアタッカーの攻撃スキルを使用しましょう。

2.スキルクールタイムを短縮する

アタッカーのスキルを使用した後、覚醒カリンなどのスキルクールタイム短縮スキルを持つヒーラーでアタッカーの攻撃頻度を上げましょう。

3.紅孩児の即死攻撃に注意

4分経過すると、紅孩児が「魔王角の鉄槌」という即死付与+ポジティブバフ解除攻撃を行います。

即死状態をそのままにしていると即死状態だと即死が発動する「牛角鉄槌」を受けるとパーティが壊滅します。ネガティブバフ解除か即死免疫キャラを編成するなどして対策し、バフをかけなおしましょう。

4.8分経過で与ダメージ激減

8分を経過するとボスの耐久力が上がり、与ダメージ量が極端に減るため、スコアを稼げなくなります。

高スコアを狙うなら、8分以内に上手くスキルを回してダメージを稼ぐ立ち回りが必要です。

スコアアップのコツ

特に武器は覚醒装備

ボス戦における装備は、通常装備より強い覚醒装備推奨です。

特にスコアを稼ぐアタッカーの武器だけでも覚醒装備にすれば、スコアが大幅に伸びます。

アタッカーはクリダメアップ

ボス戦アタッカーは、防御陣形の後列にワンバックとして配置するので、ボスの状態異常をほぼ受けません。

免疫アクセを付ける必要がないため、大幅な火力アップが望めるクリティカルダメージアップのアクセを装着しましょう。

ルーン強化も忘れずに

装備はもちろん、特にアタッカーはルーンも振っておくことで更なるスコアアップが狙えます。

ルーンをMAXまで強化すれば、無凸のキャラでも、ルーンを強化してない完凸キャラ以上のステータスになります。ステータスの恩恵が非常に大きいので、高スコアを狙うなら強化必須です。

ボスの攻撃パターンを覚える

ボスは一定の攻撃パターンを持っており、即死級の攻撃をしてくる時間は確実に把握しておかないと、早い時間で壊滅させられスコアを伸ばせなくなります。

紅孩児では、4分経過後に行う「魔王角の鉄槌」という即死付与+ポジティブバフ解除攻撃に注意しましょう。

免疫アクセでスコアアップ

ボスは必ず何らかの状態異常攻撃を持っているので、対応する免疫を持つキャラの編成が必要です。

ただ、免疫キャラは優秀な攻撃バフや、デバフを持っていないので、アクセで免疫対策することで免疫キャラ編成枠にバフキャラを編成できるため、スコアを伸ばせます。

紅孩児では、出血と毒に対する免疫アクセが4人分あれば高スコアを狙えます。

▶免疫アクセの入手方法はこちら

スキルを使うタイミング

ボス戦では、スキル回しが非常に重要です。適切なタイミングや、スキルを使う順番にも注意しなければスコアを伸ばせません。

極力アタッカーの攻撃スキルを使った後にスキルクールタイム短縮効果のある回復スキルを使うようにし、覚醒スキルはすぐに使用せず使い所を見極めましょう。

攻略のオススメキャラ

必須級キャラ

キャラ おすすめ理由
覚醒ベリカ
覚醒ベリカ
  • ・固定40,000ダメージ
  • ・追加ダメージ付き高威力スキル
拝月貂蝉
貂蝉
  • ・毒免疫
  • ・ネガティブバフ解除+回復
  • ・後列のクリティカル率アップ
  • ・敵の攻撃力30%減少
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • ・敵の与ダメージ80%減少
  • ・敵の防御力80%減少
  • ・hit数の多い攻撃スキル
叢雲剣の主エース
エース
  • ・確定クリティカルの貫通単体攻撃
  • ・貫通+対象数で威力アップする全体攻撃
  • ・被ダメージ30%減少

おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
愛のデリバリーメイ
メイ
  • ・出血免疫(出血リングで代用可)
  • ・敵の攻撃力50%減少
  • ・味方の物理被ダメージ40%減少
  • ・hit数の多い攻撃スキル
セラ
セラ
  • ・即死免疫(ネガティブバフ解除で代用可)
  • ・後列の味方の弱点攻撃ダメ30%アップ
  • ・対象の被ダメージ50%アップ
井上織姫
井上織姫
  • ・味方の与ダメージ40%アップ
  • ・スキルクールタイム20秒短縮
かりん覚醒カリン
  • ・味方後列の与ダメージ60%アップ
  • ・スキルクールタイム20秒短縮
  • ・覚醒スキルで味方弱点ダメージ60%増加
スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
  • ・味方攻撃力60%アップ
  • ・貫通クリティカル単体攻撃でアタッカーも可
虎白
虎白
  • ・味方の攻撃力&クリダメ35%アップ
  • ・対象の被ダメージ50%アップ
  • ・hit数の多い攻撃スキル
豪鬼
豪鬼
  • ・味方の攻撃力&クリダメ35%アップ
  • ・対象の被ダメージ50%アップ
  • ・紅孩児に20,000の固定ダメージ
呂布
呂布
  • ・味方の攻撃(魔法)力45%アップ
  • ・hit数の多い攻撃スキル
黒い復讐レオ
レオ
  • ・敵の与ダメージ40%減少
  • ・敵の防御力80%減少
死の君主デロンズ
デロンズ
  • ・【エースの代替】
  • ・味方の与ダメージ40%アップ
  • ・確定クリティカルの貫通単体攻撃
魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・【エースの代替】
  • ・確定クリティカルの単体攻撃
  • ・敵の被ダメージ80%アップ
商売の女神アリス
アリス
  • ・【メイの代替】
  • ・ネガティブバフ解除
  • ・蘇生+ダメージ無効化付与

紅孩児の持続効果

紅孩児

持続効果 効果
被ダメ80%減少 ・自分が受けるすべてのダメージが80%減少
・反射免疫
ダメージ無効化15回 ・自身にダメージ無効化15回(ダメージ判定回数)
魔法力30%減少 ・すべての敵の魔法力30%減少

紅孩児の使用スキル

スキル名 効果
三撒毒 全体攻撃+確率で猛毒
六撒毒 全体攻撃+猛毒状態の対象に3,000追加固定ダメージ
牛角鉄槌 4体攻撃(1~4番配置キャラを超高確率で狙う)+確率で出血、即死状態だと即死が発動
聖嬰の鉄槌 3体攻撃+防御力ダウン+出血状態の対象に5,000追加固定ダメージ
魔王角の鉄槌
(4分経過後に使用)
全体攻撃+確定即死付与+ポジティブバフ解除

三撒毒

三撒毒

三撒毒は、確率で猛毒を付与する全体攻撃です。全体攻撃ダメージは低めですが、猛毒による継続ダメージがあるので侮れません。

また、猛毒状態がスキル「六撒毒」の追加効果の前提条件となり、大ダメージを受ける原因になるので、免疫キャラがいない場合はネガティブバフ解除スキルで確実に解除しましょう。

六撒毒

六撒毒

六撒毒は、「三撒毒」」と与ダメージが変わらない全体攻撃ですが、猛毒状態の対象に3,000の追加固定ダメージを与えるので、HPの低いキャラは一撃で倒される恐れがあります。

必ず猛毒を解除して追加効果を受けないよう注意しましょう。

牛角鉄槌

牛角鉄槌

牛角鉄槌は、確率で出血効果を付与する4体攻撃です。出血状態を付与されたまま、「聖嬰の鉄槌」を受けると、5,000の固定ダメージを受け、パーティが半壊する恐れがあるので、出血対策は必須です。

聖嬰の鉄槌

聖嬰の鉄槌

聖嬰の鉄槌は、3体攻撃ながら出血状態の対象に5,000の追加固定ダメージを与える強力なスキルです。

また、防御力を下げる効果もあるので、出血対策をしていても被ダメージ量は増えるので、余裕があれば防御力ダウンを解除しておくと安心です。

魔王角の鉄槌

魔王角の鉄槌

魔王角の鉄槌は、4分経過後に必ず使用される、確定即死付与+ポジティブバフ解除の全体攻撃です。貂蝉で即死効果を解除するのはもちろん、ポジティブバフを必ず掛け直しましょう。

即死効果を即解除するために、4分経過前にあらかじめネガティブバフ解除スキルを温存しておきましょう。

関連記事

ボス戦の攻略と報酬まとめ 黒鉄の捕食者の攻略
紅孩児編成ランキング 黒鉄編成ランキング
アリーナアリーナ ボス戦紅孩児 黒鉄黒鉄の捕食者