覚醒ルーク・覚醒チャンスラーパーティ考察

セブンナイツ攻略班

03_1280x500_20170914

セブンナイツのアリーナにおける覚醒ルーク・覚醒チャンスラーパーティを考察しています。パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、アリーナパーティを編成する際の参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

覚醒ルークの役割考察

最強の防御役として編成

覚醒ルークはアリーナの防御キャラの中で最強クラスで、防御50%上昇+後列の被ダメージ40%減少を持つため、前後列の耐久力を引き上げます。

さらに、スキルでは3000ダメージ分を無効化するシールドを味方全体に展開できるので、120秒に1回HPを3000分増やすのと同意の能力を持ちます。

攻撃役を兼任する

覚醒ルークの強みは防御性能だけではなく、スキル威力の高さと効果の優秀さです。

特に覚醒スキルは、敵3体に固定1500ダメージを2回与え、出血状態ならさらに1500ダメージを追加で与えます。

また、単体スキルも物理200%を3回与えるスキルで、貫通とクリティカルが適用されます。

覚醒チャンスラーの役割考察

被らないバフと反射

覚醒チャンスラーにはクリティカルダメージを軽減する持続スキルを持ち耐久パーティの新たな持続スキル枠として優秀で、反射効果で敵の免疫を削ることができます。

また、弱点攻撃ダメージ上昇のバフを持つので、耐久パーティのアタッカーに弱点武器を付ける際に強力です。

スキル威力と範囲が優秀

覚醒チャンスラーは、耐久パーティに編成するキャラですが、敵4体110%ダメージ2回+HP30%分追加ダメージスキルを持つのでサブアタッカーになります。

覚醒スキルは、貫通+防御無視+バフターン減少+覚醒ゲージ減少の効果が非常に多いスキルで。威力自体も300%と最高クラスです。

パーティ考察

即死耐久パーティ

後衛 前衛

魅虎魅虎(ミコ)

天承神仙 勇翔勇翔
デーモンハンターエスパーダエスパーダ
覚醒ルーク覚醒ルーク
クリスクリス
攻撃面バフ 防御面バフ
  • -
  • ・敵の与ダメージ50%減少
  • ・防御力50%上昇
  • ・後列被ダメージ40%減少
  • ・魔法被ダメージ半減
  • ・敵撃破時、回復

パーティのコンセプト/概要

即死魅虎耐久パーティは、高火力攻撃を受けきる耐久力と、固定ダメージ+即死スキルで敵のHPを削っていく耐久パーティです。

覚醒ルークの固定ダメージ攻撃でダメージを稼ぎ、エスパーダ、クリス、ルークで即死の重ねがけを狙います。

回復役がいませんが、クリスの持続スキルで回復でき、回復に使用するターンをなくすことで無駄が減りやすいです。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・耐久性が高い
  • ・即死がばらまける
  • ・編成難易度が低い
  • ・耐久パーティにも強い
弱い点
  • ・即死対策されると弱い
  • ・1般キャラの強化が必須

どんな型のパーティでも平等以上に戦うことができ、即死による他のパーティにない強みを覚醒ルークの防御性能で引き出します。

即死免疫リングが豊富なパーティや、敵のアタッカーのスキル運が良く高威力スキルを連発されると耐久を崩されるデメリットもあります。

即死耐久パーティ

後衛 前衛

極寒の暴君スパイクスパイク

カルマカルマ
o
r
勇翔/ゆうじ勇翔
カリン(覚醒)覚醒カリン 覚醒ルーク覚醒ルーク
覚醒チャンスラー覚醒チャンスラー
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・後列ダメ量50%上昇
  • ・敵ブロック率80%減少
  • ・敵クリ率40%減少
  • ・前列に1人攻撃免疫
  • ・敵与ダメージ50%減少
  • ・防御60%上昇

パーティのコンセプト/概要

覚醒オルリーを意識した、凍結耐久パーティです。

前衛の攻撃性能や耐久性が高く、カルマの場合単体免疫、勇翔の場合全体攻撃免疫と即死が扱えるようになります。

スパイクで凍結しながら敵の攻撃性能を落とし、チャンスラーやルークの高火力スキルで削る構成です。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・耐久性が高い
  • ・凍結+即死が強力
  • ・編成難易度が低い
  • ・前衛の攻撃性能が高い
弱い点
  • ・序盤のバフ剥がしに弱い
  • ・覚醒スキルの乱立

耐久性が非常に高く、攻撃性能もそれなりにあり、編成難易度も低めです。

覚醒スキルが3種乱立しているので、スパイクのスキルが後回しにされやすく、上手く機能しない場合が発生します。

覚醒ルーク・チャンスラーの性能

覚醒ルーク

覚醒ルーク

嘆きの盾
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・3体に1500固定ダメージ2回
    • ・一定確率で気絶付与
    • ・出血状態の敵に1500固定ダメージ
守護の盾
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の防御力50%上昇
    • ・後列キャラの被ダメージ40%減少
    • ・攻撃してきた対象に低確率で出血状態付与
槍投げ
  • 【スキル】
    • ・敵単体に200%物理ダメージ
    • ・貫通+クリティカル
    • ・出血状態の敵に1500固定ダメージ
光の盾
  • 【スキル】
    • ・4ターン3000ダメージを軽減するシールドを展開
    • ・3ターン味方のブロック率を40%上昇

覚醒ルークはアリーナの防御キャラの中で最強クラスで、防御50%上昇+後列の被ダメージ40%減少を持ちアタッカーのサポート力も抜群です。

また、3000ダメージ低減のシールドを4ターン分与えるスキルを持ち、追加でブロック率も上げることができるので強力です。

覚醒スキルの固定ダメージに加え、出血時の敵に対して強力な固定ダメージを与える効果も持ちます。

覚醒ルークの最新評価はこちら

覚醒チャンスラー

覚醒チャンスラー

正義の審判
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・敵全体に300%物理ダメージ
    • ・バフ2ターン減少
    • ・敵覚醒ゲージ50%減少
    • ・防御無視+貫通
正義の意地
  • 【持続スキル】
    • ・クリティカルダメージ30%減少
    • ・被ダメージ減少10~40%
    • ・反射
光の斬撃
  • 【スキル】
    • ・敵4体110%物理ダメージ2回
    • ・貫通
    • ・最大HP30%追加ダメージ
光輝の剣
  • 【スキル】
    • ・ポジティブバフ解除
    • ・敵被弱点攻撃ダメージ40%上昇

覚醒チャンスラーは、万能型であるのに、防御キャラよりの耐久力と性能を持ちます。

クリティカルダメージを減少するデバフと反射効果や全体攻撃スキルで耐久パーティの新たなサポート要員として活躍します。

覚醒チャンスラーの最新評価はこちら