エレニアの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのエレニアの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

エレニア

最新キャラの評価【New】
結絆(ユキ)結絆(ユキ)

エレニアの評価

総合評価 A
アリーナ 2.0/10点 攻城戦 3.0/10点
冒険・古の塔 5.0/10点 レイド 3.0/10点

エレニアのスキル性能

ヴァルキリーの底力 ヴァルキリーの底力
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体のブロック率30%UP
    • ・自身の被ダメージ40%減少
ホーリーライト ホーリーライト
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵全体に攻撃力の80%物理ダメージ
    • ・与ダメージ量の100%を回復
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
ライトプロテクション ライトプロテクション
  • 【スキル/CT85秒】
    • ・自身に100%ブロック効果付与
    • ・挑発効果2ターン

強い点

強固な防御性能

防御型でHPと防御力が高く「ヴァルキリーの底力」でブロック率と敵からのダメージを減少できます。

また、敵を攻撃しつつ自身を回復できるスキルにより、簡単に死ぬことはありません。

敵の攻撃を引き付ける挑発効果

エレニアは、自身に発動率100%のブロック効果と敵の攻撃を引き付ける挑発効果を与えるため、敵の攻撃がヒーラーやアタッカーに向かうのを防げます。

耐久を目的としたパーティの前衛として、防御力をアップできるルディやエバンと一緒に編成すれば、敵の攻撃を集められる壁として活躍できます。

▶ルディの最新評価とおすすめ装備はこちら
▶エバンの最新評価とおすすめ装備はこちら

強固な防御性能

防御型でHPと防御力が高く「ヴァルキリーの底力」でブロック率と敵からのダメージを減少できます。

また、敵を攻撃しつつ自身を回復できるスキルにより、簡単に死ぬことはありません。

挑発が攻城戦上級に有用

攻城戦の上級では、高威力の単体攻撃が頻繁に飛んでくるため、エレニアの挑発スキルが役立ちます。

挑発効果で、防御性能の高いエレニアが優先して攻撃を受けてくれるようになるため、味方の被ダメージが著しく下がります。

弱い点

クエスト周回には向かない

エルニアは、防御スキルと単体攻撃スキルしか無いので、複数の敵を一気に倒し、クエストを周回するには不向きです。

また、防御型で攻撃力が低いため、火力としては全く役に立ちません。

エレニアと相性の良いキャラ

エレニアと特に相性の良いキャラは、攻城戦上級で一緒に編成できるキャラです。

・1人免疫で前列のエレニアを守れる
・敵の与ダメージダウン
自然界の主カロン
カロン
・攻城戦上級のアタッカーの与ダメージアップ
・アタッカーのスキルクールタイム短縮
ナタ
ナタ
・3人免疫で3体攻撃ダメージを防ぐ

エレニアに対するみんなの評価

エレニアを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点防御型らしい防御性能。挑発効果も面白い。
アリーナ常連のエスパーダのスキルをひきつけた上で耐えてくれる事も多い。
火力は期待できないものの、塔・レイド・攻城戦など1回の戦闘が長い場面ではそれなりに活躍もしてくれる。
弱い点ブロックは発動しないと意味が無く、チームをサポートできていない事が多い。肝心のブロック率もルーシーより低い。自分にはダメージ減少もつくので、火力に期待できないエレニアだけが戦場に残る事も珍しくない。
エディだけでなく、修正が加わってエバンが強くなったので、さらに不遇な存在になった。
エルニアの方がほとんどの場面に対応できて、姉妹で比べてもエレニアの方が使いづらいです。

参考になった

496

【プレイヤーレベル】100~

強い点ヘイト集めにより見方の被弾が全体攻撃以外なく、さらにブロック率も上がるので、リーダースキルの自分えのダメージ40%カットで16から160程度で押さえることができ、さらに入手が簡単なので5凸しやすい。ジークのクリティカル確定などもブロック率で免除されて普通の攻撃力になるので160程度しか効かず、最後まで残るキャラです。
弱い点スキルの火力が弱く、さらに即死状態にされると倒すまで時間が掛かるので大抵相手より先に倒れる。ライトプロテクション使うので、ターンが長くなります

参考になった

526

【プレイヤーレベル】100~

強い点貴重な挑発スキル持ち。
盾運用はもちろんの事、凸や装備が揃ったなら反撃OPで自動追撃装置に、等カスタマイズが楽しいキャラ。
全てのコンテンツにおいて安定を与える存在。
弱い点オートにすると取り敢えずライトプロテクションしないと気が済まない様子。
攻撃対象から外される状態異常にかかると挑発が発動しない。(麻痺・感電・気絶は挑発継続)
全てのコンテンツにおいて時間を長引かせる存在。

参考になった

518
もっと見る

エレニアの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 2.0/10点

味方全体のブロック率を上げる持続スキルも非常に強力ですが、自分に攻撃を集めるスキルにより、高火力アタッカーを最大限に活かせます。また、自己回復スキルを兼ね備えているので、簡単に倒されることは少ないです。

ボスは反撃の頻度が多いので、味方全体のブロック率を上げる持続スキルが役立ちます。ただ、スコア稼ぎが目的の攻城戦では前衛キャラの必要性が低いです。

冒険や古の塔の前衛として活躍できます。ライトプロテクションの挑発効果で敵の攻撃を集められるため、後衛が攻撃に集中できます。但し、全体攻撃には効果がなく状態異常にも弱いため、過信は禁物です。

ブロック効果でレイドボスの攻撃を軽減でき、スキル「ライトプロテクション」により自分に攻撃を集められますが、レイドボスは全体攻撃が多いため役に立ちません。

▶レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

おすすめ降臨

エレニアは挑発効果を持つ「ライトプロテクション」というスキルがあります。「孫悟空(牛魔王)降臨」では、強力な単体攻撃を優先して受けることができ、味方を守れます

防御陣形 攻撃陣形
陣形 防御陣形, 攻撃陣形
配置 前列
役割 前衛

エレニアは、豊富な防御スキルと、敵の攻撃を自身に集められる挑発スキルをもつため前列配置がおすすめです。

挑発効果を活かして、前列1体の攻撃陣形や、ワンバックのアタッカーの火力を活かして防御陣形の前衛として冒険クエストで役立ちます。

エレニアの基本情報

種類 エバン遠征隊
属性 防御型
CV 明坂 聡美

紅の彗星エレニア★6

紅の彗星エレニア

持続スキル
  • ヴァルキリーの底力 【ヴァルキリーの底力】
    すべての味方のブロック率が30%上昇します。追加で自分にすべてのダメージに対するダメージ減少40%の効果が与えられます。
スキル
  • ホーリーライト 【ホーリーライト】 CT80秒
    すべての敵に攻撃力80%の物理ダメージを与えます。追加でダメージ量の100%を回復します。
  • ライトプロテクション 【ライトプロテクション】 CT85秒
    敵の攻撃に対して2ターンの間ブロック効果が適用されます。追加で挑発効果を与えます。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 5,255(10/144位)
攻撃力 1,249(131/144位)
防御力 1,251(23/144位)
敏捷性 14(118/144位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,755(11/144位)
攻撃力 819(124/144位)
防御力 821(39/144位)
敏捷性 14(118/144位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,439(23/144位)
攻撃力 315(128/144位)
防御力 323(40/144位)
敏捷性 14(119/144位)

エレニアの衣装一覧

衣装一覧
赤い羽
赤い羽
スカーレットゴッデス
スカーレットゴッデス

進化素材

進化素材 ★4進化 ★5進化 ★6進化
虹の聖水
虹の聖水
- - 3個
地の聖水(上級) - 2個 10個
地の聖水(中級) 2個 10個 30個
地の聖水(下級) 10個 30個 -

結絆(ユキ)結絆(ユキ)
ガチャ 開催期間
四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3
旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3

天上の冒険家エレニアを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • エレニアが強い点
  • エレニアが弱い点