アリエルの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

アリエル

セブンナイツのアリエルの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

キャラ
覚醒アリエル 覚醒アリエル

アリエルの評価

総合評価 S
アリーナ 4.0/10点 攻城戦 2.5/10点
冒険・古の塔 7.0/10点 レイド 3.0/10点
ギルドD 8.0/10点 ボス戦 6.0/10点

アリエルのスキル性能

神の恵み 神の恵み
  • 【持続スキル】
    • ・全ダメージ無効化
    • ・魔法型3人以上クリティカル率&クリティカルダメージ50%UP
光の審判 光の審判
  • 【スキル/CT120秒】
    • ・敵全体90%魔法ダメージ
    • ・バフ2ターン減少
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
眩い光 眩い光
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵4体100%魔法ダメージ
    • ・暗闇一定確率
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

全ダメージ無効化で耐久できる

アリエルは、全ダメージ無効化を3回持っているので、HPが低くても前衛に配置できます。

攻撃性能に特化しているわけではないので、サポートキャラとして前衛に配置しやすいのも魅力です。

強力なクリティカルバフ

アリエルは、味方全体のクリティカル率とクリティカルダメージを50%も引き上げられる性能を持っており、魔法パーティで火力を上げるサポート役として活躍します。

ボス戦紅孩児のバフ役

アリエルの持続スキルの発動条件が、魔法型キャラ3体以上であることから、セラ、覚醒ベリカとともに編成すれば、ボス戦「紅孩児」でアタッカーである覚醒ベリカの火力を大きく引き上げられます。

弱い点

魔法型キャラが3人以上必要

アリエルの持続スキルを発動させるには、魔法型キャラを3体以上一緒に編成しなければいけないので、魔法主体のパーティになります。

    クリティカル率 3票

アリエルのマルチレイドの使い道

アリエルは、魔法型キャラ3体編成で味方のクリ率とクリダメを50%アップできる持続スキル効果を持つので、マルチレイドの火力アップに役立ちます。

魔法アタッカーのエスパーダや火力アップのデイジー、ノホなど、マルチレイドに適したキャラで条件を満たしやすいです。

ただ、アリエルを編成することで免疫枠を一枠失うので、状態異常に対応した悪性の装備が必要です。

アリエルと相性の良い/悪いキャラ

アリエルと相性の良いキャラ

アリエルと相性の良いキャラは、マルチレイドで一緒に編成したいバフキャラや、アタッカーです。

キャラ 理由
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ ・魔法型アタッカーであり、アリエルのクリティカルバフ条件に合う
クレオ クレオ ・与ダメージアップとクリティカルバフの相乗効果
歴史の記録者 ノホ ノホ ・魔法力アップとクリティカルバフの相乗効果
赤い蝶デイジー デイジー ・魔法力アップとクリティカルバフの相乗効果

アリエルと相性の悪いキャラ

アリエルと相性の悪いキャラは、持続スキルのバフ効果が被ってしまうキャラです。

キャラ 理由
六英雄ココノエ ココノエ ・クリティカルバフが被る

アリエルに対するみんなの評価

アリエルを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点クリティカルアップ、クリティカルダメージアップは強い。魔法縛りが無ければ......と悔やまれる。
良くなったがサポートでしか入れられなくなった。それも活躍の場は限定的。
弱い点耐久三回は、前に置いたらすぐ無くなります。
バフ剥がしはついたはいいが、剥がして欲しいときには、もういないということも多々あり。

参考になった

595

【プレイヤーレベル】100~

強い点調整が入り、脆すぎるという弱点が逆に耐久出来るという強みに変わった。
クリアップにクリダメアップは強力。魔法主体パーティーには、優先順位高く入れれそう。
全体バフ剥がし&五人攻撃無しというのも、テオ、ユウジ、クリストリオへの牽制になりうるかもしれない。
暗闇が意外と入る。。
弱い点サポート役へ役変わりしたせいもあり、火力が落ちた。。
以前のように防御無視140%で、3人一撃とかは無理。
衣装が1つしかないのも欠点。

参考になった

530

【プレイヤーレベル】100~

強い点クリティカル140%攻撃は魅力。★6武器さえ強化してあれば40レベルの相手なら半分は体力を減らせる。防御の面では劣るので枠開放さえすればアリーナ4300までは十分に対応できるキャラであると思う。それ以上を目指しているのなら外すべきだが無課金なら十分活躍できるキャラだと思います。攻城戦でもセインと組めば50%以上のクリティカルをお見舞いできて得点を伸ばすことも可能。
弱い点暗闇効果はおまけ程度と思っておいた方がいいかもしれません。

参考になった

650
もっと見る

アリエルの基本情報

種類 エバン遠征隊
属性 魔法型
CV 本多 真梨子

光の祝福アリエル★6

光の祝福アリエル

持続スキル
  • 神の恵み 【神の恵み】
    自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が3回与えられます。追加で味方に自分を含む魔法型キャラが3人以上の場合、すべての味方のクリティカル率とクリティカルダメージを50%増加させます。
スキル
  • 光の審判 【光の審判】 CT120秒
    すべての敵に魔法力90%の魔法ダメージを与えます。追加ですべてのターン制バフを2ターン減少させます。
  • 眩い光 【眩い光】 CT80秒
    敵四人に魔法力100%の魔法ダメージを与えます。一定確率で2ターンの間暗闇効果を与えます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 5,502(273/348位)
攻撃力 3,179(218/348位)
防御力 1,490(266/348位)
敏捷性 30(136/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 4,502(269/348位)
攻撃力 2,589(218/348位)
防御力 1,160(264/348位)
敏捷性 30(136/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 2,470(269/348位)
攻撃力 1,437(216/348位)
防御力 632(263/348位)
敏捷性 30(134/348位)

アリエルの衣装一覧

衣装一覧
優等生
優等生
ハロウィンラビット
ハロウィンラビット
聖夜の魔法使い
聖夜の魔法使い
海辺のマジシャン
海辺のマジシャン

入手方法

ガチャでのみ排出

光の魔術師アリエルを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • アリエルが強い点
  • アリエルが弱い点

神話アンテの最新評価とおすすめ装備
神話アンテの最新評価とおすすめ装備
神話スキルのおすすめオプションと効果一覧
神話スキルのおすすめオプションと効果一覧
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【岐路】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【岐路】
ギルティギアコラボガチャは引くべきか
ギルティギアコラボガチャは引くべきか
最強キャラランキング
最強キャラランキング
神話アンテの最新評価とおすすめ装備
神話アンテの最新評価とおすすめ装備
神話スキルのおすすめオプションと効果一覧
神話スキルのおすすめオプションと効果一覧
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【岐路】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【岐路】
ギルティギアコラボガチャは引くべきか
ギルティギアコラボガチャは引くべきか