クリスの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのクリスの評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。 勿論、衣装や入手方法なども掲載!

クリス

最新キャラの評価【New】
灯凛灯凛 覚醒デロンズ覚醒デロンズ

クリスの評価

総合評価 SS
アリーナ 8.0/10点 攻城戦 5.0/10点
冒険・古の塔 10.0/10点 レイド 3.0/10点
マルチレイド 2.0/10点 ボス戦 3.0/10点

クリス1点狙いガチャシミュレーターはこちら

クリスのスキル性能

魂の吸収 魂の吸収
  • 【持続スキル】
    • ・敵が倒れる度に味方全体のHPが30%回復
    • ・暴走蘇生
闇の一撃 闇の一撃
  • 【スキル/CT65秒】
    • ・敵単体に攻撃力280%物理ダメージ
    • ・貫通効果
    • ・追加で即死効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
闇の囁き 闇の囁き
  • 【スキル/CT75秒】
    • ・敵全体に攻撃力110%物理ダメージ
    • ・一定確率で即死効果
    • ・攻撃力50%減少
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

生存率を高める全体回復スキル

クリスの持続スキル「魂の吸収」は、敵が一人倒れる度にすべての味方のHPを30%回復できるため、アリーナや冒険で味方の生存率を高められます。

また、自身の持続スキルや攻撃スキルに即死効果があるため、即死効果の攻撃スキルを持つキャラと一緒に編成すれば、即死の重ね掛けで敵を即死させ、回復効果をすぐに得ることができます。

耐久パーティに向いている

クリスは、持続スキルに暴走効果、攻撃スキルに敵の攻撃力を50%減少する効果を持つので、倒されにくく、耐久パーティと相性が良いです。

また、攻撃スキルに即死効果が豊富なため、耐久しながら高防御の敵を倒せます。

弱い点

暴走が剥がされやすい

クリスは、暴走効果が以前は強力でしたが、現在はバフ3ターン減少のスキルやバフ減少スキル持ちのキャラが増えてきたため、倒れてしまうと素早く暴走を剥がされてしまいます。

暴走に頼るのではなく、素の耐久力を高めて倒れにくくする必要があります。

クリスと相性の良いキャラ

クリスと相性の良いキャラ

クリスと特に相性の良いキャラは、即死スキルの重ねがけが発動しやすいように、即死スキルを持ったキャラや、耐久力を上げて自身の生存率を高めてくれるキャラです。

・敵の与ダメージを下げ、クリス生存率を上昇
・即死スキル持ち
・即死状態の敵を強制でHP0にするスキル
・全体攻撃免疫で敵スキルに強くなる
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御力アップでクリスの耐久面を上昇できる
カルマ
カルマ
・単体攻撃免疫でクリスの生存率上昇
・固定ダメージ+バフ剥がしスキルでサポート
デーモンハンターエスパーダ
エスパーダ
・魔法ダメージ軽減でクリスの耐久力を上昇
・即死スキル持ち
極寒の暴君スパイク
スパイク
・即死状態の敵を凍結させると解凍時に即死適用
魅虎
魅虎(ミコ)
・防御スキルがブロックと自己蘇生だけなのでクリスの回復効果で生存率UP

クリスに対するみんなの評価

クリスを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点大量のコピーのようなアリーナ環境に飽きてくる度に、倉庫から戻して来てまた使ってみる程味のあるキャラ。飽きて来た人は是非クリス!
即死パが生む圧倒的な殲滅力と回復による耐久力、そして機能しなかった時の無力感!この当たれば大きいギャンブル感が気持ちいいよー

参考になった

31

【プレイヤーレベル】100~

強い点耐久パに噛み合う。
即死撒きとHP回復が全てなので、即死を対策していない相手には滅法強い。
弱い点即死が全てなだけにハマる時は恐ろしいほどハマるが、逆に言えば
キッチリ対策されていると何も出来ないお荷物キャラになってしまう。
アリーナの状態異常免疫は流行り廃りがある為、良くも悪くもその時の情勢に非常に左右されるキャラ。

また最近は回復力減少を持つキャラが増えてきた為、強みの回復力が封じられる事も。
エリシアのような減少スキル型ならリングで対応出来なくはないが、
テオやラムレザル、ライアンと言った持続スキル型の相手だとリングで対応出来ない為、非常に厳しくなる。

参考になった

65

【プレイヤーレベル】100~

強い点暴走キャラですが万能型でタフなので、HP防具をつけてあげましょう。
クリスの持続スキルは石化凍結が関係ないので、リングの自由度があります。
弱い点ミコの登場で耐久パには覚醒カリンのほうが編成されることが増えてきました。

参考になった

79
もっと見る

クリスの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 8.0/10点

クリスは、アリーナにおいて即死を利用したパーティで活躍し、さらに回復役としても輝きます。

攻城戦上級で、即死効果が効かない場合の追加ダメージを利用して、スコアを出すことができるアタッカーです。

即死効果スキルが、HPや防御力が高い敵を倒すのに有効なため、冒険だけでなく降臨でも使い道が多いです。また、敵を倒す度に味方全体のHPを回復できるので、難易度が低いクエストではヒーラーが不要になります。

レイドボスには即死効果は入りませんが、追加ダメージを与えることは可能です。しかし、敵を1体倒す度に味方全体を回復させる持続スキルが、敵がレイドボス1体しか出現しないレイドで全く役に立たないため、レイド戦には不向きです。

強力な単体魔法攻撃でダメージを稼ぐマルチレイドには、物理攻撃しか持っていないクリスは役に立ちません。

クリスは、貫通効果の単体攻撃スキルをもっていますが、もう一方の攻撃スキルに貫通効果がないので、使えません。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

クリスは味方が敵を倒すと、同時に味方のHPを回復する持続スキルを持ちます。ヒーラーが必要な降臨をクリスを入れて補うことも可能です。

また、即死が必須な降臨で、クリスが倒れてしまっても「暴走」 で復活し、確実に即死効果を付与しにいけます。

デイジー降臨
デイジー降臨
風燕降臨
風燕降臨

おすすめ陣形

攻撃陣形
陣形 攻撃陣形
配置 後列
役割 サポーター

クリスは、耐久パーティに適した攻撃陣形の後列が適しています。

狙われにくい後列配置にすることで、クリスの即死や回復効果を長く維持できます。

    クリティカルダメージ量 4票
  • 投票
    ダメージ量 9票
  • 投票
    クリティカル率 19票
  • 投票
    弱点攻撃 5票
    反撃率 20票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 2票

クリスの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 万能型
CV 森川 智之

地獄の君主クリス★6

地獄の君主クリス

持続スキル
  • 魂の吸収 【魂の吸収】
    敵が一人倒れる度にすべての味方のHPが30%回復します。追加で攻撃時に低い確率で2ターンの間即死効果を与え、自分が倒れる時3ターンの間暴走状態になります。(即死効果が発動すると1ターン後に現在HPの50%、2ターン後に100%の追加ダメージを与えて、状態異常に免疫がある対象には攻撃力100%の追加ダメージを与えます。暴走状態は3ターンの間すべてのダメージを受けず、3ターン後に再び倒れます)
スキル
  • 闇の一撃 【闇の一撃】 CT65秒
    敵一人に攻撃力280%の物理ダメージを与えます。追加で貫通効果が適用され、2ターンの間対象に即死効果を与えます。(効果が発動すると1ターン後に現在HPの50%、2ターン後に100%の追加ダメージを与えて、状態異常に免疫がある対象には攻撃力100%の追加ダメージを与えます。追加で効果が重複して適用されるとターン回数の区分なく即死します)
  • 闇の囁き 【闇の囁き】 CT75秒
    すべての敵に攻撃力110%の物理ダメージを与えます。一定確率で2ターンの間対象に即死効果を与え、攻撃力を50%減少させます。(効果が発動すると1ターン後に現在HPの50%、2ターン後に100%の追加ダメージを与えて、状態異常に免疫がある対象には攻撃力100%の追加ダメージを与えます。追加で効果が重複して適用されるとターン回数の区分なく即死します)
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 4,988(14/164位)
攻撃力 2,105(30/164位)
防御力 1,419(7/164位)
敏捷性 23(84/164位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,688(17/164位)
攻撃力 1,555(33/164位)
防御力 1,039(9/164位)
敏捷性 23(84/164位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,486(15/164位)
攻撃力 637(31/164位)
防御力 415(10/164位)
敏捷性 23(84/164位)

他キャラとの性能比較

暴走スキルのキャラ比較

キャラ 持続スキルの相違点
地獄の君主クリス
クリス
  • 【魂の吸収】
  • ・敵が一人倒れる度に味方全体HP30%回復
テオ
テオ
  • 【夜鴉の加護】
  • ・通常攻撃時、防御無視+クリティカル
  • ・回復量60%ダウン
背徳の炎ソル
ソル
  • 【背徳の炎】
  • ・暴走時、クリ率アップ+反撃率アップ
順平候趙雲
趙雲
  • 【大将軍の力】
  • ・自身のみ敏捷アップ

クリスは前衛向き

暴走スキル持ちキャラの中では、クリスがHPと防御力が高く、味方全員のHP回復ができることから、前線に配置しやすいキャラです。

さらに、スキルに即死効果がついてることから、直接的なダメージ以外でも敵を倒せるのも前線で活躍する理由です。

火力面で他の暴走キャラに劣る

テオやソル、趙雲はアタッカーにとって重要な敏捷性が高く、確定クリティカル効果など火力をさらにアップできる効果を持つ攻撃スキルが豊富です。

クリスの即死効果も強力ですが、すぐに効果を発揮するものではないため、敵への抑止力としては不十分です。

クリスの衣装一覧

衣装一覧
黎明の守護者
黎明の守護者
冷血王子
冷血王子
蒼天の守護者
蒼天の守護者
光を讚える者
光を讚える者
ファルコム衣装 レオンハルト
ファルコム衣装 レオンハルト
黒鷹
黒鷹
戦場の炎焔
戦場の炎焔

闇の聖水(上級) 4個 20個
闇の聖水(中級) 20個 60個
闇の聖水(下級) 60個 -

入手方法

この評価を見ている人は下記攻略も見ています

クリス1点狙いガチャシミュレーターはこちら

最新キャラの評価【New】
灯凛灯凛 覚醒デロンズ覚醒デロンズ
ガチャ 開催期間
新キャラ(灯凛)デビューガチャシミュレーター 新キャラ(灯凛)デビューガチャシミュレーター 11/9~11/23
狙い撃ちガチャシミュレーター 狙い撃ちガチャシミュレーター 11/9~11/23

闇の手招きクリスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • クリスが強い点
  • クリスが弱い点