カイ(ギルティギア)の最新評価とおすすめ装備

セブンナイツのカイの最新評価と使い道を紹介!ギルティギアコラボで登場したカイのステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

カイ(ギルティギア)

最新キャラの評価【New】
結絆(ユキ)結絆(ユキ)

カイ(ギルティギア)の評価

総合評価 A+
アリーナ 4.0/10点 攻城戦 4.0/10点
冒険・古の塔 8.5/10点 レイド 4.5/10点

カイ(ギルティギア)のスキル性能

迅雷の力 迅雷の力
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の防御力30%UP
    • ・自身のみ被ダメージ30%減少
ライド・ザ・ライトニング ライド・ザ・ライトニング
  • 【スキル/CT85秒】
    • ・敵3体に魔法力の140%ダメージ
    • ・一定確率で感電効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
セイクリッドエッジ セイクリッドエッジ
  • 【スキル/CT110秒】
    • ・敵全体に魔法力の80%ダメージ
    • ・敵の攻撃(魔法)力40%減少
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

強い点

攻撃と同時に敵の火力を下げる

カイは、敵全体に魔法ダメージを与えつつ、攻撃力と魔法力40%減少減少できるので、物理魔法問わず敵の火力を大幅に減少させます。

魔法パーティの防御枠に適している

カイは、防御型ですが攻撃スキルが魔法攻撃なので、魔法パーティに適しています。

持続スキル効果で味方の防御力を高めるだけでなく、感電効果のある攻撃スキルで敵の行動を封じます。

弱い点

防御スキルに難がある

カイは、持続スキルで味方全体の防御力を30%UPできますが、攻撃スキルで敵全体の攻撃力&魔法力を40%減少させないと、ルディやエバンほどの防御効果を得られません。

攻撃スキルを使う前に味方が倒されたり、カイ自身が倒される可能性があるため、不安定な防御性能と言えます。

カイ(ギルティギア)に対するみんなの評価

カイ(ギルティギア)を使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点ルディ、エバンよりも防御up率が低いが、スキルが攻撃のみなので死にターンがなく、バフ減少も怖くない。
持続にダメ減少がついてるので防御無視スキルを受けても耐える。
テオの実装で天敵だったアリスの使用率が下がったため環境的には追い風。
弱い点現時点で入手手段がなく、半端にしか凸できていないとツライ。

参考になった

9

【プレイヤーレベル】61~80

強い点置物としても最低限の仕事はしてくれる。セイクリッドエッジが早めに出ればさらに優位に。ルリなどの防御無視に対しても有効に働く。味方の凸が十分でなく、hp不足の場合でも若干ごまかせる。
弱い点相手にアリスがいるとステダウン免疫でほぼルディエバンの劣化になる。ライドザライトニングの方が優先度が高く見受けられる。個で敵を倒す能力は皆無なので味方がいるうちにセイクリッドエッジが出ないとジリ貧。

参考になった

111

【プレイヤーレベル】1~20

強い点死にターンがない。
下でデバフ確率がとか言ってる方居ますが、デバフはスキルを打てば100%入ります。
弱い点30%しか防御アップしない。

参考になった

158
もっと見る

カイ(ギルティギア)の使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 4.0/10点

カイのもつ味方の防御力30%アップの持続スキルは、ルディと比べると効果が劣りますが、敵の攻撃力と魔法力をダウンさせる全体攻撃で被ダメージを大幅に軽減できます。

ただ、スキルを使用する前に倒される危険性が高く、状態異常にも弱いのでアリーナで活躍するのは難しいです。

カイは、自身でポイントを稼げませんが、攻城戦のボスであるセブンナイツの攻撃ダメージを激減させられるため、味方が倒されにくく、アタッカーが与える総ダメージ量を増やせます。

カイは、味方全体の防御力を高め、敵の攻撃力を下げることができます。また、感電効果の範囲攻撃で敵の行動を封じることもできます。

▶冒険攻略のおすすめキャラと7つのコツはこちら

レイド

使える度 4.5/10点

レイド戦では、カイのネガティブバフがレイドボスに通用しないため、味方の防御力アップしか役割がありません。

▶レイド攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

おすすめ降臨

カイはパーティの防御力を30%上げる持続スキルを持ちます。エバンやルディの代わりに防御バフ要員として連れて行くことが出来ます。

役割 前衛

カイは、防御キャラであり被ダメージ減少の持続スキルを持つため、前衛に配置するのがオススメです。

「セイクリッドエッジ」には、敵の攻撃(魔法)力を下げる効果があるので、前衛でも長く生存することが可能です。

カイ(ギルティギア)の基本情報

種類 GUILTYGEAR
属性 防御型
CV 草尾毅

イリュリア連王国第一連王カイ★6

イリュリア連王国第一連王カイ

持続スキル
  • 迅雷の力 【迅雷の力】
    すべての味方の防御力が30%上昇します。追加で自分にすべてのダメージに対するダメージ減少30%の効果が与えられます。
スキル
  • ライド・ザ・ライトニング 【ライド・ザ・ライトニング】 CT85秒
    敵三人に魔法力140%の魔法ダメージを与えます。一定確率で対象に2ターンの間感電効果を与えます。
  • セイクリッドエッジ 【セイクリッドエッジ】 CT110秒
    すべての敵に魔法力80%の魔法ダメージを与えます。追加で攻撃力と魔法力を40%減少させます。
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 5,308(7/144位)
攻撃力 1,303(127/144位)
防御力 1,311(21/144位)
敏捷性 14(118/144位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 3,808(7/144位)
攻撃力 873(121/144位)
防御力 881(26/144位)
敏捷性 14(118/144位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 1,456(15/144位)
攻撃力 333(122/144位)
防御力 347(22/144位)
敏捷性 14(119/144位)

地の聖水(上級) 2個 10個
地の聖水(中級) 10個 30個
地の聖水(下級) 30個 -

結絆(ユキ)結絆(ユキ)
ガチャ 開催期間
四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3
旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 旧四皇出現確率UPガチャシミュレーター 7/20~8/3

聖騎士団団長カイを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • カイ(ギルティギア)が強い点
  • カイ(ギルティギア)が弱い点