ノホの最新評価と入手方法

セブンナイツのノホの最新評価と入手方法を紹介!ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

ノホ

最新キャラの評価【New】
ロロロロ 覚醒ロロ覚醒ロロ

ノホの評価

総合評価 A+
アリーナ 5.0/10点 攻城戦 2.0/10点
冒険・古の塔 7.5/10点 レイド 3.0/10点
マルチレイド 9.0/10点 ボス戦 2.0/10点

ノホのスキル性能

ペンは剣より強し ペンは剣より強し
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の回復量20%減少
    • ・味方全体の魔法力60%UP
    • ・自身にダメージ無効化4回付与
間違った記録 間違った記録
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体に魔法力の110%ダメージ
    • ・敵のスキルクールタイム20秒遅延
    • ・貫通効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
黒歴史の魔物 黒歴史の魔物
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体に1,300の固定ダメージ
    • ・魔法力の60%火傷ダメージ
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回

上方修正のスキル内容

  • ・持続スキルの味方全体の回復量30%減少→20%減少
  • ・ダメージ回数免疫3回→4回
  • ・間違った記録が貫通+110%ダメージに
  • ・敵全体に1,200の固定ダメージ→1300ダメージ固定に

強い点

魔法力上昇率トップの持続スキル

ノホの持続スキルは、味方の魔法力を60%もアップできる強力なポジティブバフです。

魔法力を60%アップできるのはノホだけで、代償として味方の回復量を20%減少させますが、ヒーラーの魔法力が上がっているため回復量が少ないということはありません。

攻撃スキルの追加効果が豊富

ノホは、敵のスキルクールタイムを延長させたり、1,300の固定ダメージ+火傷効果を持つ全体攻撃スキルを持っています。

冒険クエストや古の塔の高防御の敵に対して役立ちます。

耐久性能も高い

ノホは、自身にダメージ無効化4回の防御効果を持つため、簡単に倒されません。優れた持続効果を維持しやすいです。

弱い点

スキルクールタイムが長い

ノホは、2つの攻撃スキルのクールタイムが100秒と長いので、高めの敏捷性を活かせません。

ノホのマルチレイドの使い道

味方の魔法力を60%上昇させる持続スキルで、魔法アタッカーの瞬間火力を上昇させます。

ノホに対するみんなの評価

ノホを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点魔法力upがキャラ中最高なので、魔法PTではノホでしかできない役割がある、リン・悟空と組み合わせた場合、中々いい殲滅力になる。
弱い点覚醒が出揃ってない現状打撃ナイツなので、使い道が限られる

参考になった

23

【プレイヤーレベル】100~

強い点5月25日のアプデで再度上方修正されかなり強くなった。
限定だが一般キャラで呂布と同じ回数免疫になったのは脅威。
CT延長もあり貫通も覚えてクロエのなんか意味あるのそれ的な修正と違いこちらは確実に強くなってきている。
アリエルベリカシルビア覚醒の性能次第ではアリーナで出番が来るかもしれない。
弱い点バフ減がないのが欠点、まあこの性能でバフ減まで持ったらちょっとしたSPキャラクラスになるのでしょうがないか。

参考になった

22

【プレイヤーレベル】100~

強い点存在が稀少。完凸金枠を持ってるだけで気分良さげ。一種の実績のようなもの。あと特定の層に刺さるエロティシズムがある。
弱い点色々と特色はあるけど、ノホで無ければいけない役割は全く無い。

参考になった

215
もっと見る

ノホの使い道

アリーナ・ギルド戦

使える度 5.0/10点

ノホの持つ味方の回復力を20%減少させる代わりに魔法力を60%アップする持続スキルで味方の火力を飛躍的に高めます。

ただ、ルディを編成した攻守に優れたバランスパーティが多く、長期戦になりやすいので、耐久性能が低いノホは活躍しにくいです。

攻撃スキルの固定ダメージやスキルクールタイム延長効果が攻城戦のボスに通用しないため、攻城戦には不向きです。

ノホは、味方の魔法力を60%アップできるので、敵の殲滅スピードを速めます。

また、固定ダメージを与える全体攻撃スキルで高HP・高防御の敵も倒しやすいです。

レイド戦は、単体攻撃スキルが強力なセインやジークなどの物理アタッカーが適しているので、魔法力をアップさせるノホは使えません。

ノホは、マルチレイドの最適アタッカーであるエスパーダの魔法攻撃力をアップできるので、火力バフ役として最適です。

ボス戦「紅孩児」における最適アタッカーであるエースが物理攻撃なので、魔法力をアップさせるノホは、役に立ちません。

▶ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

おすすめ降臨

ノホは、味方の魔法力60%上げるため降臨の高速周回に役に立ちます。また、神獣の試練などの即死級ダメージを敵が与えてくる降臨で、ダメージ無効化の持続スキルが非常に便利です。

デイジー降臨
デイジー降臨
風燕降臨
風燕降臨
ノホ降臨
ノホ降臨

ノホは、マルチレイドのバフ役として最適なので、前衛に配置し、持続スキルで後衛の魔法アタッカーの魔法力を上げましょう。

    クリティカルダメージ量 1票
    ブロック率 4票

ノホの基本情報

種類 冒険家たち
属性 魔法型
CV 佐藤聡美

歴史の記録者 ノホ★6

歴史の記録者 ノホ

持続スキル
  • ペンは剣より強し 【ペンは剣より強し】
    すべての味方の回復量が20%減少し、魔法力が60%上昇します。追加で自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が4回与えられます。
スキル
  • 間違った記録 【間違った記録】 CT100秒
    すべての敵に魔法力110%の魔法ダメージを与えます。追加でスキルクールタイムを20秒伸ばします。追加で貫通効果を持ちます。
  • 黒歴史の魔物 【黒歴史の魔物】 CT100秒
    すべての敵に1,300の固定ダメージを与えます。追加で2ターンの間、対象に魔法力60%の火傷ダメージを与えます。(火傷ダメージは防御力を無視します。)
レベル40のステータス(ルーン解放後)
HP 3,470(93/166位)
攻撃力 2,027(44/166位)
防御力 962(87/166位)
敏捷性 27(43/166位)
レベル40のステータス(最大限界突破)
HP 2,470(91/166位)
攻撃力 1,437(48/166位)
防御力 632(87/166位)
敏捷性 27(43/166位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 946(91/166位)
攻撃力 573(46/166位)
防御力 236(87/166位)
敏捷性 27(40/166位)

他キャラとの性能比較

魔法力アップのキャラ比較

キャラ 持続スキルの相違点
歴史の記録者 ノホ
ノホ
  • 【ペンは剣より強し】
  • ・味方の回復量20%減少+魔法力60%アップ
  • ・すべてのダメージ無効化4回
呂布
呂布
  • 【超人的な力】
  • ・味方の攻撃力と魔法力を45%アップ
  • ・すべてのダメージ無効化4回
赤い蝶デイジー
デイジー
  • 【炎蝶の舞】
  • ・味方の魔法力を40%アップ
  • ・HP50%で自己蘇生

魔法力アップ性能ではノホがNO.1

ノホの持続スキルによる味方の魔法力上昇値を呂布やデイジーと比較した場合は、味方の魔法力を60%もアップできるノホが群を抜いています。

汎用性では呂布に劣る

呂布は魔法力だけでなく、物理攻撃力も高められるので、物魔混合パーティとも相性が良く、汎用性でもノホより優れています。

ノホの衣装一覧

衣装一覧
ファルコム衣装 レン
ファルコム衣装 レン
新年祈願
新年祈願
雪原の記録者
雪原の記録者

ロロロロ 覚醒ロロ覚醒ロロ
ガチャ 開催期間
海の精霊(ロロ)ガチャシミュレーター 海の精霊(ロロ)ガチャシミュレーター 11/22~12/7
猛虎ガチャシミュレーター 猛虎ガチャシミュレーター 11/22~12/7

愛読家 ノホを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ノホが強い点
  • ノホが弱い点