リュウの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

リュウ

セブンナイツのリュウ(ストリートファイター5)の評価とおすすめ装備をご紹介。使い道やステータス、スキル、限界突破など総合的な観点から強い点などの評価をしています。勿論、衣装や入手方法なども掲載!

リュウの評価

総合評価 SS
アリーナ 6.0/10点 攻城戦 2.0/10点
冒険・古の塔 9.0/10点 レイド 2.0/10点
ギルドD 1.0/10点 ボス戦 6.0/10点

リュウのスキル性能

心眼 心眼
  • 【持続スキル】
    • ・クールタイム増加免疫
    • ・ブロック効果
    • ・万能型2体以上で敵防御60%減少
真空竜巻旋風脚 真空竜巻旋風脚
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・攻撃(魔法)力の高い敵2人に2,000固定ダメージ
    • ・バフ3ターン減少
    • ・麻痺状態の敵に1,000固定ダメージ
攻撃回数:1回 ダメージ判定:5回
電刃波動拳 電刃波動拳
  • 【スキル/CT120秒】
    • ・敵全体に110%の物理ダメージ
    • ・味方全体に全ダメージ無効化1回付与
攻撃回数:1回 ダメージ判定:4回

強い点

敵防御力60%減少で火力面サポート

リュウは、持続スキル効果「心眼」で、万能型キャラが2体編成で、敵の防御力を60%減少させることができるので、味方の火力を上昇させることに特化しています。

リュウ自身は、ブロック効果を持っているので、持続スキル効果が長持ちしやすい点も強力です。

貫通効果の高火力固定ダメージ

リュウは、攻撃(魔法)力が1番高い敵2人に貫通2,000の固定ダメージを、後衛のアタッカーに優先してダメージを与えられるため、敵の戦力を大きく低下させることができます。

また、ターン制バフを3ターン減少させれるのでバリスタ、テオのような暴走キャラを瞬時にたおすことができます。

ダメージ無効化で防御面強化

リュウは、「電刃波動拳」のスキルで敵にダメージを与えながら、味方に無効化を1回与えれ優秀な効果を持っており、攻撃をしながら防御面のサポートをすることができます。

弱い点

真空竜巻旋風脚の範囲が狭い

リュウの持つ「真空竜巻旋風脚」の攻撃範囲が少ないので、全体攻撃ができる他のキャラで補う必要があります。

    クリティカルダメージ量 3票
  • 投票
    ダメージ量 17票
    弱点攻撃 2票
    ノーマル攻撃時に吸血 4票

リュウと相性の良い/悪いキャラ

リュウと相性の良いキャラ

リュウと特に相性の良いキャラは、アリーナパーティで一緒に編成するキャラです。

リュウの持つ「万能型キャラを2体以上編成することで敵の防御力を下げる」持続スキル条件を満たせる万能型キャラと特に相性が良いです。

・麻痺攻撃がリュウと噛み合う
孫悟空
孫悟空
・高火力の万能型魔法アタッカー

リュウと相性の悪いキャラ

リュウと特に相性の悪いキャラは、リュウと同じ持続スキルを持つキャラです。

同じ持続スキル効果を持つキャラを同時に編成すると効果の高い方のみが適用されるので、一方の持続スキルが無駄になります。

キャラ 理由
黒崎一護
黒崎一護
・防御力減少がリュウと被る
・バフターン減少スキルがリュウと被る

リュウに対するみんなの評価

リュウを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点まだいける。そこそこいける。
弱い点でも無くても困らない。もっと育てるべきキャラは他にいる。

参考になった

23

【プレイヤーレベル】1~20

強い点真空波動拳ではなく電刃波動拳というシブいチョイス。
弱い点なんで真空竜巻?
そこは昇竜拳(真昇竜拳や滅昇竜拳とか)にしてくれよ

参考になった

62

【プレイヤーレベル】1~20

強い点なんで確定ブロックつけたの? 理由教えて?
なんで防御60%もダウンさせたの? 猿と組むとヤバイことになるってわかんなかった?
なんで固定ダメージとバフ減3ターンも付けたの? これだとキラーのテオとバリスタがすぐいなくなっちゃうから猿止められなくなっちゃうよね?
あっこれバランスヤバイなってわかんなかった? わかんないよね? ネトマちゃん頭幼稚園児並だもんね
弱い点カイルで状況変えるつもりかもしれないけどたくさんのキャラが巻き添えになるんでしょうね…

参考になった

90
もっと見る

リュウの基本情報

種類 ストリートファイター5
属性 万能型
CV 高橋広樹

リュウ★6

リュウ

持続スキル
  • 心眼 【心眼】
    自分にクールタイム増加に対する免疫とブロック効果が与えられます。追加で味方に自分を含む万能キャラが2体以上の場合、すべての敵の防御力を60%減少させます。
スキル
  • 真空竜巻旋風脚 【真空竜巻旋風脚】 CT100秒
    攻撃力または魔法力の一番高い敵二人に貫通効果を持つ2,000の固定ダメージを与えます。追加で対象のすべてのターン制バフを3ターン減少させます。対象が麻痺状態の場合、追加で1,000の固定ダメージを与えます。
  • 電刃波動拳 【電刃波動拳】 CT120秒
    すべての敵に攻撃力110%の物理ダメージを与えます。追加ですべての味方に全ダメージに対する無効化を1回与えます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 7,805(152/352位)
攻撃力 3,258(220/352位)
防御力 2,090(173/352位)
敏捷性 23(261/352位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 6,505(156/352位)
攻撃力 2,708(220/352位)
防御力 1,710(194/352位)
敏捷性 23(261/352位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 3,617(157/352位)
攻撃力 1,516(218/352位)
防御力 950(185/352位)
敏捷性 23(261/352位)

リュウの衣装一覧

衣装一覧
ホットなあいつ
ホットなあいつ

入手方法

コラボガチャ

リュウを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • リュウが強い点
  • リュウが弱い点

覚醒セインの最新評価とおすすめ装備
覚醒セインの最新評価とおすすめ装備
SPキャラ選択券は誰を選ぶべきか【初心者必見】
SPキャラ選択券は誰を選ぶべきか【初心者必見】
星6セブンナイツ選択券は誰を選ぶべきか
星6セブンナイツ選択券は誰を選ぶべきか
覚醒セインの最新評価とおすすめ装備
覚醒セインの最新評価とおすすめ装備
SPキャラ選択券は誰を選ぶべきか【初心者必見】
SPキャラ選択券は誰を選ぶべきか【初心者必見】
星6セブンナイツ選択券は誰を選ぶべきか
星6セブンナイツ選択券は誰を選ぶべきか