覚醒ルークの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒ルーク

セブンナイツの覚醒ルークの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
ルーク ルーク

覚醒ルークの評価

総合評価 A
アリーナ 0.0/10点 攻城戦 3.0/10点
冒険・古の塔 5.0/10点 レイド 3.0/10点
ボス戦 3.0/10点

覚醒ルークのスキル性能

嘆きの盾 嘆きの盾
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・3体に1500固定ダメージ2回
    • ・一定確率で気絶付与
    • ・出血状態の敵に1500固定ダメージ
攻撃回数:2回 ダメージ判定:2回
守護の壁 守護の壁
  • 【持続スキル】
    • ・味方全体の防御力50%上昇
    • ・5ターンの間、後列キャラの被ダメージ40%減少
    • ・(4ターンの間、後列キャラの攻撃力20%上昇)
    • ・攻撃してきた対象に低確率で出血状態付与
槍投げ 槍投げ
  • 【スキル】
    • ・敵単体に200%物理ダメージ3回
    • ・貫通+クリティカル
    • ・(対象のバフ3ターン減少)
    • ・出血状態の敵に1500固定ダメージ
攻撃回数:3回 ダメージ判定:3回
光の盾 光の盾
  • 【スキル】
    • ・4ターン3000ダメージを軽減するシールドを展開
    • ・3ターン味方のブロック率を40%上昇

強い点

高い防御サポート性能

覚醒ルークは、防御型キャラの中でトップクラスのサポート性能を持っており、味方の防御50%上昇+後列キャラの被ダメージ40%減少させることができます。

また、3000ダメージ低減のシールドを4ターン分与えるスキルを持ち、追加でブロック率も上げることができるので強力です。

固定ダメージに特化

覚醒ルークは覚醒スキルの固定ダメージも強力ですが、出血時の敵に対して強力な固定ダメージを与える効果を持ちます。

覚醒ルークには出血効果にする攻撃スキルがありませんが、持続スキルに自分を攻撃した対象に対して出血を付与する効果があるので、固定ダメージ枠としても優秀です。

弱い点

アリーナには編成しにくい

覚醒ルークは、現環境防御型キャラのHPを2にするスキルを持つタカが編成されていることが多いのでアリーナのパーティには編成しにくいです。

出血を対策されると弱体化

覚醒ルークは、出血に依存したスキル構成になっているので、出血が対策されると攻めづらくなります。

ただ、覚醒ルークは、防御が目的のキャラなので腐ることはなく、出血を対策していれば、他の状態異常が効くということなので完全なデメリットにはなりにくいです。

覚醒ルークは、優秀なシールド付与スキルを持っているので、光の守護者5セットで反射や通常攻撃にバフターン減少効果を付与し闇の破壊者2セットで弱点攻撃率を上げておきましょう。

    ブロック率 5票

覚醒ルークに対するみんなの評価

覚醒ルークを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

弱い点下コメに書いてあるエリスとの2枚盾は確かに強いのですが、逆に言ってしまうと1枚盾ならエリス一択になり、完全に座を奪われる結果になりますね。

一般キャラがそのうち腐るのはまだしも、盾キャラの役割を奪える30レベルでも活躍できる攻撃型キャラを早めに出したのが許せません。

参考になった

33

【プレイヤーレベル】100~

強い点セット装備によってオルリーに貫通がつきルークが潰された・・が!エリスの登場により最前線に復帰しました!!弱点60パーダウンにより貫通+弱点+ユキの持続スキルの超高火力PTが消滅。盾2枚のエリスワントップ+ルークPTがとても強いです。
弱い点見た目ですかね・・・

参考になった

80

【プレイヤーレベル】1~20

強い点見た目がくっさいが、ケモナーにはうってつけのキャラ。
ぽっと出の覚醒脇役であるはずが、仮にも主人公様であるエバンを再びアリーナから排除してしまった。
弱い点セット装備とかでガチガチに火力固められていると、光の盾も何のその。
オルリーにシールドごとワンパンされてしまう。
よくアリーナでルーク込みの耐久編成でオルリーの火力を凌げていると思い込みがちだが、
実際にはそれは大抵相手が装備や編成が半端なだけ。
セット装備やら諸々ガチな火力編成相手になると、よほどスキル順の噛み合わせに恵まれるか
もしくは相手が免疫リング手抜きしてたとかのラッキーが無いと
シールドの上からでもアッサリ消し飛ばされてしまう。
たまーに週初めの辺りはそんな火力編成に当たってしまうが、週末の上位はほぼ耐久が駆逐されているのがその答えだと思う。

参考になった

110
もっと見る

覚醒ルークの基本情報

種類 冒険家たち
属性 防御型
CV 田代 哲哉

覚醒ルーク★6

覚醒ルーク

覚醒スキル
  • 嘆きの盾 【嘆きの盾】1回のみ
    敵三人に1,500の固定ダメージを2回与えます。 追加で、一定確率で2ターンの間気絶効果を与え、対象が出血状態の場合、1,500の固定ダメージを与えます。
持続スキル
  • 守護の壁 【守護の壁】
    すべての味方の防御力が50%上昇して、味方の後列キャラにすべてのダメージに対する ダメージ減少40%の効果が5ターンの間与えられ、(4ターンの間、味方後列キャラの攻撃力が20%上昇します。) 追加で、自分を攻撃した対象に低い確率で2ターンの間、攻撃力100%の出血ダメージを与えます。
スキル
  • 槍投げ 【槍投げ】
    敵一人に200%の物理ダメージを3回与えます。 追加で貫通、クリティカル効果が適用され、(対象のすべてのターン制バフを3ターン減少させます。) 対象が出血状態の場合、1,000の固定ダメージを与えます。
  • 光の盾 【光の盾】
    すべての味方に4ターンの間3,000ダメージを低減するシールドを与えます。 このシールドは貫通ダメージも低減されます。 追加で、3ターンの間すべての味方のブロック率を40%上昇させます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 9,201(91/348位)
攻撃力 2,580(288/348位)
防御力 2,582(93/348位)
敏捷性 22(266/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 7,701(92/348位)
攻撃力 2,150(281/348位)
防御力 2,152(95/348位)
敏捷性 22(266/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 4,325(94/348位)
攻撃力 1,190(280/348位)
防御力 1,200(93/348位)
敏捷性 22(266/348位)

覚醒ルークの衣装一覧

衣装一覧
百獣の激流
百獣の激流
雪原の咆哮
雪原の咆哮

入手方法

  • ・ルークから覚醒

覚醒ルークを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒ルークが強い点
  • 覚醒ルークが弱い点

ルークの最新評価とおすすめ装備
ルークの最新評価とおすすめ装備
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ