覚醒プラトンの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒プラトン

セブンナイツの覚醒プラトンの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
プラトン プラトン

覚醒プラトンの評価

総合評価 SS
アリーナ 7.5/10点 攻城戦 4.5/10点
冒険・古の塔 9.5/10点 レイド 3.0/10点
ボス戦 9.0/10点

覚醒プラトンのスキル性能

破壊の救援 破壊の救援
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・敵全体に1500の固定ダメージ2回
    • ・貫通効果
    • ・ダメージ量の30%(100%)を吸血
    • ・この覚醒スキルは他の覚醒キャラより早く覚醒ゲージが溜まります。
攻撃回数:2回
ネトラの加護 ネトラの加護
  • 【持続スキル】
    • ・自身に全被ダメージ減少60%付与
    • ・反射
    • ・自身が倒れた時HP80% で1回復活
    • ・味方全体の防御力60%上昇
    • ・敵全体の与ダメージ50%減少
    • ・(味方全体に5体攻撃被ダメージ15%減少付与)
異界の光 異界の光
  • 【スキル/CT110秒】
    • ・敵1体のHPを2にする
    • ・対象のターン制バフ4ターン減少
    • ・味方全体のネガティブバフ解除
審判代行 審判代行
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵全体に魔法力130%(145%)の魔法ダメージ2回
    • ・一定確率で2ターンの間対象に沈黙効果付与
    • ・貫通効果
    • ・対象のポジティブバフを解除
攻撃回数:2回

強い点

最高クラスのサポーター

覚醒プラトンは、自身に被ダメージ60%減少の効果を付与しつつ、味方全体の防御力を60%上昇させ敵の与ダメージまで50%減少してしまう最高クラスのサポートキャラです。

PVPに適した強力な攻撃スキル

覚醒プラトンは、攻撃スキル2種にネガティブバフ解除やポジティブバフ解除が適用されているので、現環境アリーナで神楽の呪いやタカ、クリスの暴走状態を解除できる優秀なキャラです。

敵のHPを2にする強力なスキル攻撃

覚醒プラトンは、攻撃スキル「異界の光」で敵1体のHPを2にすることができるので耐久力の高い敵であってもHPを削ることができます。

弱い点

やや脆い耐久面

覚醒プラトンは、被ダメージ減少効果を持っていますが、貫通効果によるダメージは受けてしまうのでやや耐久面が脆いです。

ただ、HP80%復活や反射ダメージに加え、防御力60%上昇+敵与ダメージ50%減少効果を持っているので、パーティ全体の被ダメージを抑えられる強力なキャラです。

おすすめセット装備

武器
  • 神話聖女×2
防具
  • 神話聖女
  • 神話蒼天
宝石
  • 神話聖女
  • 神話蒼天

覚醒プラトンは、優秀な持続効果やスキルを持つので、神話聖女4セット+蒼天2セットで耐久面を補強するのがおすすめです。

また、覚醒プラトンは、PVEコンテンツでもサポーターとして使用するため、固定ダメージ減少の宝石を装着すると被ダメージを抑えられます。

    クリティカルダメージ量 3票
    弱点攻撃 10票
  • 投票
    ブロック率 4票
  • 投票
    反撃率 5票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 1票

覚醒プラトンに対するみんなの評価

覚醒プラトンを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~80

強い点タカや李白の暴走を消してくれたり、HPを2にしてくれたりする。
弱い点けっこう脆い。スキル威力がちょっと少ない。

参考になった

29

【プレイヤーレベル】1~20

弱い点異界の光のスキル表記に誤り
一番HPの低い奴を対象に発動する

参考になった

81

【プレイヤーレベル】100~

強い点パーティの耐久力底上げ兼壁要員
序盤に動かれたらとことん足を引っ張るが終盤に残っていれば心強い
弱い点HP変化スキルやバフ解除でチヤホヤされたのはもう昔。
タカが消え去りバフ解除が機能せず、HP変化スキルは変化免疫付いた前衛に吸われてしまう。
覚醒スキルも無駄撃ちになる事が大半で、序盤に動かれただけで覚醒ゲージも溜まり
2手も無駄にターンを消化してしまう間に相手にバフ減撃たれるだけで圧倒的に不利になる。
前衛の消え去った終盤に生き残っていれば心強いが、まあ大体コルトにKOされてますよね。

参考になった

78
もっと見る

覚醒プラトンの基本情報

種類 ダークナイツ
属性 万能型
CV 中村 悠一

女神の使徒 プラトン★6

女神の使徒 プラトン

覚醒スキル
  • 破壊の救援 【破壊の救援】1回のみ
    すべての敵に1,500の固定ダメージを2回与えます。 追加で貫通効果が適用され、ダメージ量の30%(100%)を吸血します。 この覚醒スキルは他の覚醒キャラより早く覚醒ゲージが溜まります。
持続スキル
  • ネトラの加護 【ネトラの加護】
    自分にすべてのダメージに対するダメージ減少60%の効果が与えられ、 減少された分のダメージを打ち返し、自分が倒れた時HP80%で1回復活します。 追加ですべての味方の防御力を60%上昇させ、 (すべての味方に貫通効果を含む5人攻撃に対するダメージ減少15%の効果付与) すべての敵のダメージ量を50%減少させます。
スキル
  • 異界の光 【異界の光】 CT110秒
    敵1体のHPを2にし、対象のターン制バフを4ターン減少させます。 追加ですべての味方のネガティブバフを解除します。
  • 審判代行 【審判代行】 CT80秒
    すべての敵に魔法力130%(140%)の魔法ダメージを2回与え、 一定確率で2ターンの間、対象に沈黙効果を与えます。 追加で貫通効果が適用され、対象のポジティブバフを解除します。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 8,495(102/348位)
攻撃力 3,524(173/348位)
防御力 2,424(99/348位)
敏捷性 29(170/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 7,195(95/348位)
攻撃力 2,974(173/348位)
防御力 2,044(99/348位)
敏捷性 29(170/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 4,115(97/348位)
攻撃力 1,686(158/348位)
防御力 1,172(98/348位)
敏捷性 29(167/348位)

覚醒プラトンの衣装一覧

衣装一覧
暴風の舵手
暴風の舵手

入手方法

  • ・プラトンから覚醒

女神の使徒 プラトンを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒プラトンが強い点
  • 覚醒プラトンが弱い点

ハイドリッパーキャラ一覧
ハイドリッパーキャラ一覧
ハイドリッパーキャラ一覧
ハイドリッパーキャラ一覧