覚醒ジェイブの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒ジェイブ

セブンナイツの覚醒ジェイブの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
ジェイブ ジェイブ

覚醒ジェイブの評価

総合評価 SS
アリーナ 7.0/10点 攻城戦 5.0/10点
冒険・古の塔 10.0/10点 レイド 3.0/10点
ボス戦 8.5/10点

覚醒ジェイブのスキル性能

守護神の意志 守護神の意志
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・覚醒ゲージMAXで自身の固定ダメージ30%(50%)上昇
    • ・自身に複数免疫(貫通、防御無視)7回
    • ・味方全体の与4体攻撃ダメージ60%上昇
    • ・この覚醒スキルは他の覚醒キャラより早く覚醒ゲージが溜まります。
守護の鎧 守護の鎧
  • 【持続スキル】
    • ・自身の被ダメージ80%減少
    • ・減少したダメージを反射
    • ・自身に全状態異常免疫
    • ・敵被ダメージ60%上昇
    • ・(味方全体に配置変更免疫を付与)
怒りの一撃 怒りの一撃
  • 【スキル/CT70秒】
    • ・敵全体に攻撃力150%(165%)の物理ダメージ2回
    • ・防御無視
    • ・貫通効果を持つ1,750固定ダメージ
    • ・ダメージ量の30%を吸血
攻撃回数:2回
龍の咆哮 龍の咆哮
  • 【スキル/CT75秒】
    • ・敵4体に攻撃力180%の物理ダメージ2回
    • ・貫通効果
    • ・2ターンの間対象に攻撃力400%の火傷ダメージ(防御無視)
    • ・PvPで対象の覚醒ゲージが溜まる速度を減少
    • ・PvPで(龍の咆哮)が(守護神の震怒)に変化
攻撃回数:2回
守護神の震怒 守護神の震怒
  • 【スキル/CT75秒】
    • ・敵全体に貫通効果を持つ1,200の固定ダメージ3回
    • ・対象が火傷状態の場合、2ターンの間麻痺効果付与
    • ・(守護神の震怒)が(龍の咆哮)に変化
攻撃回数:3回

強い点

初の覚醒持続スキルが優秀

覚醒ジェイブは、セブンナイツ初の覚醒持続スキルを持っており、覚醒ゲージを満たすと自身に複数免疫7回に加え、自身の固定ダメージ量が30%(50%)上昇します。

また、味方全体の4体攻撃ダメージ量を60%上昇させられるのでコルトやヴァネッサと相性が良いです。

全状態異常免疫+配置変更免疫が優秀

覚醒ジェイブは、自身に全状態異常免疫が適用されているので、状態異常を受けず、味方全体に配置変更免疫を付与できます。

また、自身が受けるすべてのダメージを80%減少できるで耐久力が高いです。

火傷と麻痺の妨害が強力

覚醒ジェイブは、スキル変化を含めて3種の攻撃スキルを持ち、敵を火傷状態にするスキルと火傷状態の敵を麻痺状態にするスキルを持つため、妨害にも長けています。

また、火傷状態にするスキルを複数持つので、アイリーンとの相性も良いです。

弱い点

バフ減少効果を持たない

覚醒ジェイブは、攻撃スキルにバフターン減少効果が適用されていないため、一緒に編成するキャラを選ぶ必要があります。

ただ、現環境アリーナで使用率の高いコルトやヴァネッサ、アイリーンとの相性が良いので、覚醒の聖水に余裕がある場合は優先して覚醒させましょう。

覚醒ジェイブは、バフターン減少スキルを持たないため、反撃オプションの光の守護者4セット(通常攻撃バフターン減少)を装備するのがおすすめです。

また、余った枠で反撃率上昇のアクセと宝石を装備して反撃率を上げつつ、確殺+消滅免疫のボス宝石を装備してブランズ&ブランセルの対策をしましょう。

    弱点攻撃 5票

覚醒ジェイブに対するみんなの評価

覚醒ジェイブを使った人の声

【プレイヤーレベル】100~

強い点スパイクに続いて、実装後しばらくアリーナで使える覚醒ナイツその2。 見ての通りバフ減を所持していないので、序盤に動かれたら困る。
アタッカーとして運用する場合、免疫が剥がれてきた後半からその真価を発揮するので、自分より弱点攻撃率の高いキャラを相方として配置する必要がある。したがって、弱点攻撃装備は個人的におすすめしない。となると必然的に敏捷かクリティカルになるわけだが、後衛に配置する場合は敏捷、前衛に配置する場合(ほとんどないが)はクリティカルをお勧めする。まあ、敏捷が一番安定するだろう。何よりも持続スキルが優秀(専用装備全強化で配置変更免疫も付けられる)だが、しっかりと育てないと回数免疫を持たないため脆いので、ルーンも食わせてガチガチに固めてから使った方が良い。尚、プラトン同時編成の場合はその限りではない。

参考になった

85

【プレイヤーレベル】100~

強い点実装前に危惧されていた耐久面はジェイブのバフで強化されたコルトやヴァネッサの攻撃にはさすがに耐えられないが
他のキャラの攻撃に関してはブブの介護に頼らなくても長生きできるほどの耐久は持っている。
あと状態異常免疫があるのでアクセの自由度が高いのも嬉しいところ。
セブンナイツにふさわしいレベルの覚醒になっていると思う。
弱い点バフ減がないので免疫を剥がせずコルトに一方的にやられる。
相手にタカがいるとすぐ覚醒ゲージを減らされて免疫が消えるので7回フルに機能することがほとんどない。

参考になった

110

【プレイヤーレベル】100~

強い点覚醒ゲージが溜まれば強烈な持続スキル
状態異常にかからないのでアクセが自由。
選択の幅が広がる
弱い点固くなったとはいえブブやコルトといったターン制回避&複数免疫といった絶対的な耐久力は無い。
コルトにワンパンされる事もあるのでブブ介護は必須。

持続スキルが被っている孫悟空と比較してもバフ減が1つも無い。
いかにコルトブブヴァネッサの免疫を先に剥がすかで勝敗が決まるため、覚醒ゲージを貯めなければならないが動かれすぎると困るキャラ。
新キャラ連中のように誰が使ってもお手軽に強いキャラでは無いが、現行アリーナ編成の1候補としては十分な性能。
使う人は使うし別に使わなくても問題は無い、そんなキャラ。

参考になった

122

覚醒ジェイブの基本情報

種類 セブンナイツ
属性 万能型
CV 松本 梨香

龍の守護神 ジェイブ★6

龍の守護神 ジェイブ

覚醒スキル
  • 守護神の意志 【守護神の意志】1回のみ
    覚醒ゲージをすべて満たすと自分の固定ダメージ量が30%(50%)上昇し、すべてのダメージに対する免疫と複数免疫(貫通、防御無視)が7回与えられます。追加で、すべての味方の4人攻撃のダメージ量が60%上昇します。この覚醒スキルは他の覚醒キャラより速く覚醒ゲージが溜まります。
持続スキル
  • 守護の鎧 【守護の鎧】
    自分にすべてのダメージに対するダメージ減少80%の効果が与えられ、減少された分のダメージを打ち返します。追加で自分にすべての状態異常に対する免疫が与えられ、すべての敵が受けるすべてのダメージを60%上昇させます。(さらに、すべての味方に配置の変更に対する免疫が与えられます。)
スキル
  • 怒りの一撃 【怒りの一撃】 CT70秒
    すべての敵に攻撃力150%(165%)の物理ダメージを2回与え、防御力を無視します。追加で貫通効果を持つ1750の固定ダメージを与えます。さらに、ダメージ量の30%を吸血します。
  • 龍の咆哮 【龍の咆哮】 CT75秒
    敵4人に攻撃力180%の物理ダメージを2回与えます。追加で貫通効果が適用され、2ターンの間対象に攻撃力400%の火傷ダメージ(防御無視)を与えます。さらにPvPで、対象の覚醒ゲージの溜まる速度を減少させ、「龍の咆哮」が「守護神の震怒」に変化します。
  • 守護神の震怒 【守護神の震怒】 CT75秒
    すべての敵に貫通効果を持つ1,200の固定ダメージを3回与えます。追加で対象が火傷状態の場合、2ターンの間麻痺効果を与え、「守護神の震怒」が「龍の咆哮」に変化します。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 8,495(102/345位)
攻撃力 3,524(173/345位)
防御力 2,424(99/345位)
敏捷性 29(170/345位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 7,195(95/345位)
攻撃力 2,974(173/345位)
防御力 2,044(99/345位)
敏捷性 29(170/345位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 4,115(97/345位)
攻撃力 1,686(158/345位)
防御力 1,172(98/345位)
敏捷性 29(167/345位)

入手方法

  • ・ジェイブから覚醒

龍の守護神 ジェイブを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒ジェイブが強い点
  • 覚醒ジェイブが弱い点

どのキャラを優先して覚醒させるべきか
どのキャラを優先して覚醒させるべきか
どのキャラを優先して覚醒させるべきか
どのキャラを優先して覚醒させるべきか
アカウントの引き継ぎ方法
アカウントの引き継ぎ方法