覚醒カイルの最新評価とおすすめ装備

セブンナイツ攻略班

覚醒カイル

セブンナイツの覚醒カイルの最新評価とおすすめ装備を紹介します。 ステータス、スキル、進化、限界突破など総合的な観点から評価をしています。 また、冒険/古の塔・レイド・アリーナ・攻城戦において、それぞれ強い点・弱い点も詳しく掲載!

キャラ
カイル カイル

覚醒カイルの評価

総合評価 S
アリーナ 6.0/10点 攻城戦 7.5/10点
冒険・古の塔 10.0/10点 レイド 7.5/10点
ボス戦 4.5/10点

覚醒カイルのスキル性能

鉄鎖腐心 鉄鎖腐心
  • 【覚醒スキル/1回のみ】
    • ・覚醒ゲージ最大で、自身の攻撃力80%増幅
    • ・敵全体に攻撃力150%の物理ダメージ3回
    • ・防御無視
    • ・クリティカル
    • ・ダメージ固定効果を無視
    • ・この覚醒スキルは2回使用できます
攻撃回数:3回
双剣乱舞 双剣乱舞
  • 【持続スキル】
    • ・全ダメージ免疫
    • ・複数免疫8回
    • ・(スキル使用時、自身に複数免疫(判定回数)2回)
    • ・攻撃型3体以上で、自身の弱点攻撃率80%上昇
    • ・攻撃型3体以上で、自身の与ダメージ50%上昇
鉄鎖暴圧 鉄鎖暴圧
  • 【スキル/CT80秒】
    • ・敵4体に攻撃力100%(120%)の物理ダメージ3回
    • ・バフ3ターン減少
攻撃回数:3回
螺旋枷鎖 螺旋枷鎖
  • 【スキル/CT120秒】
    • ・敵4体に攻撃力160%の物理ダメージ2回
    • ・防御無視
    • ・貫通
    • ・敵全体に攻撃力200%の追加物理ダメージ(防御無視)
    • ・(PVPで2ターンの間対象の軽減効果30%減少)
攻撃回数:2回

強い点

敏捷最速のアタッカー

覚醒カイルは、攻撃型3体以上で自身の弱点攻撃率と与ダメージを大幅に上昇でき、敏捷性も環境最速の34と高いため、敏捷34の攻撃型を多く編成した火力パーティでの活躍に期待できます。

また、ダメージ固定効果を無視できる覚醒スキルを持つので、現環境のアリーナで活躍しているリンなどのダメージ固定効果を無視してダメージを与えられるのも覚醒カイルの魅力です。

複数免疫8回で耐久面も優秀

覚醒カイルは、自身に複数免疫を8回持ち、すべてのスキルを使用すると再度自身に複数免疫を2回適用できるため、攻撃性能も強力ですが耐久面も覚醒前と比較すると高く調整されています。

弱い点

編成キャラが攻撃型に偏る

覚醒カイルは、強力な持続スキルを持ちますが、同時に攻撃型キャラを3体以上編成しないと真価を発揮しないので、やや敷居が高いです。

ただ、覚醒カイルは攻撃性能がずば抜けて高いため、一緒に編成できる攻撃型キャラが3体いる場合は、カイルを優先して覚醒させましょう。

  • 聖女×2
宝石
  • 聖女

覚醒カイルは、アタッカー性能が高く、優秀な4体攻撃スキルを複数持つので、聖女3セットで状態異常免疫2回を付与し、闇2セットで弱点攻撃率を20%上昇させるのがおすすめです。

また、余った枠に敏捷3%上昇の宝石や弱点攻撃ダメージ上昇の宝石を装備すると大幅に火力を強化できます。

    クリティカルダメージ量 1票
    反撃率 5票
  • 投票
    ノーマル攻撃時に吸血 3票

覚醒カイルに対するみんなの評価

覚醒カイルを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点普通に強いアリーナ10点でもいいくらい
弱い点かっこよすぎて間違って2体覚醒させたこと

参考になった

35

【プレイヤーレベル】1~20

強い点ヴァネッサ等が半無敵になるザンナビ効果を弱体化させる攻撃スキルに、リンやブブ、アタランテなどダメージを固定値まで軽減するスキルを無視する覚醒スキルなど、耐久キラーが強力。
さらに覚醒スキルは攻撃力80%増幅状態で撃てるので免疫さえなければ今までのキャラとは別次元の大ダメージを与える事が出来て気分爽快。
強キャラの敷居の1つとも言える3ターンバフ減があるのも◯
どちらのスキルを撃ってもハズレ感がないのでガンガン動いて欲しいところに自己強化で弱点攻撃率があがるのがまた強力。

個人的には、既存キャラの覚醒としては期待以上だった。
弱い点脆い。
貫通以外は効かないし、スキルを使い続ければ免疫を張り続けるので中々落ちないが、貫通攻撃+多段ヒットスキルが多い現環境では運が悪いとパーティー内最速で倒れている事もしばしば。
攻撃スキル2種が4体攻撃なのでかゆい所に手が届かないみたいな状況がたまに起きる。ただコルトやプラトンで軽減出来ないと考えればプラス。
そして典型的な旧型アタッカーのように自己強化だけで味方強化や敵へのデバフ等が一切無いのも地味にツラい。

参考になった

110

覚醒カイルの基本情報

種類 旧四皇
属性 攻撃型
CV 川原 慶久

復讐の鎖 カイル★6

復讐の鎖 カイル

覚醒スキル
  • 鉄鎖腐心 【鉄鎖腐心】1回のみ
    覚醒ゲージをすべて満たすと、自分の攻撃力が80%増加します。追加で、すべての敵に攻撃力150%の物理ダメージを3回与え、対象の防御力を無視し、クリティカル効果が適用され、対象のダメージ固定効果を無視します。この覚醒スキルは2回使用できます。
持続スキル
  • 双剣乱舞 【双剣乱舞】
    自分にすべてのダメージに対する免疫と複数免疫が8回与えられます。追加で、(すべてのスキル使用時、自分に複数免疫(判定回数)が2回付与)味方に自分を含む攻撃型キャラが3人以上の場合、自分の弱点攻撃率が80%上昇し、ダメージ量が50%上昇します。
スキル
  • 鉄鎖暴圧 【鉄鎖暴圧】 CT80秒
    敵4人に攻撃力100%(120%)の物理ダメージを3回与えます。追加で、対象の防御力を無視し、貫通、クリティカル効果が適用され、対象のすべてのターン制バフを3ターン減少させます。
  • 螺旋枷鎖 【螺旋枷鎖】 CT120秒
    敵4人に攻撃力160%の物理ダメージを2回与えます。追加で、対象の防御力を無視し、貫通効果が適用されます。さらに、すべての敵に攻撃力200%の物理ダメージを再度与え、対象の防御力を無視し(PVPで2ターンの間対象の軽減効果を30%減少)ます。
レベル50のステータス(ルーン解放後)
HP 6,593(178/348位)
攻撃力 4,037(92/348位)
防御力 2,160(145/348位)
敏捷性 34(39/348位)
レベル50のステータス(最大限界突破)
HP 5,593(176/348位)
攻撃力 3,447(92/348位)
防御力 1,830(138/348位)
敏捷性 34(39/348位)
レベル30のステータス(限界突破前)
HP 3,169(177/348位)
攻撃力 1,983(91/348位)
防御力 1,014(137/348位)
敏捷性 34(39/348位)

覚醒カイルの衣装一覧

衣装一覧
雪の結晶
雪の結晶

入手方法

  • ・カイルから覚醒

復讐の鎖 カイルを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • 覚醒カイルが強い点
  • 覚醒カイルが弱い点

魅惑のペルソナガチャシミュレーター
魅惑のペルソナガチャシミュレーター
魅惑のペルソナガチャシミュレーター
魅惑のペルソナガチャシミュレーター