クリティカルとブロックの発動条件と関係性

セブンナイツ攻略班

クリティカル

セブンナイツのクリティカルとブロックの発動条件と関係性について紹介しています。クリティカルの倍率やブロックの発動率はもちろんのこと、確定クリティカルは本当に100%発動するのか?など詳しく記載していますので参考にしてください。

クリティカルとブロックの発動条件

クリティカルとブロック効果に優劣はなく、発動の判定は同時です。

結果としては、「クリティカルとブロックが相殺」か「どちらか一方が発動」しかありません。

発動条件と結果一覧

クリティカル ブロック 結果
通常攻撃(与ダメージ等倍)
× クリティカル(与ダメージ1.5倍)
× ブロック(被ダメージ半減)

クリティカル

クリティカルは、スキルと裝備オプションによるクリティカル率を加算した発動率で発動します。

また、攻撃スキル効果に「クリティカルが適用されます」と記載されている場合は、100%クリティカルが発動します。

セインだけは確定クリティカルではない

セイン

セインの持続スキルは、「自身のすべての攻撃にクリティカルが適用される」とありますが、ブロック効果を持たない敵を攻撃した場合でも、クリティカルが発動しないことが多々あるため、唯一の例外と言えます。

ブロック

ブロックは、スキルと裝備オプションによるブロック率を加算した発動率で発動します。

また、スキル効果に「ブロック効果が適用されます」と記載されている場合、100%ブロックが発動します。

クリティカルとブロックの関係性

確定クリティカルと確定ブロックは相殺

ジークVSエスパーダ

キャラ名 スキル効果発動回数 試行回数
ジーク クリティカル発動0回 100
エスパーダ ブロック発動0回 100

確定クリティカルの「ジーク」の攻撃スキルで、確定ブロック効果を持つ「エスパーダ」を100回攻撃しましたが、ジークの攻撃はクリティカルにならず、ブロック効果も発動しませんでした。

確定クリティカルのスキルを持つキャラが、確定ブロックを持つキャラを攻撃した場合、両方の効果の発動率が100%なので、相殺されます。攻撃された側はクリティカルのスキル攻撃ではなく、通常ダメージのスキル攻撃を受けます。

また、確定クリティカルやブロックでなくても、クリティカル率60%のアタッカーがブロック率50%の敵を攻撃した際、アタッカーのクリティカルと敵のブロックが両方発動した場合も相殺されます。

発動率を高める方法

クリティカル率やブロック率は、持続スキルと裝備で高めることができます。

発動率を高める持続スキルを持つキャラを編成したり、裝備オプションはランダムで決まるので、クリティカル率やブロック率アップのオプションを引き当てる必要があります。

持続スキル

ルリ

味方に及ぼす効果 キャラ
クリティカル率50%アップ スピナ
クリティカル率50%アップ クラハン
クリティカル率50%アップ ジャム
クリティカル率40%アップ アリエル
クリティカル率30%アップ ルリ
ブロック率50%アップ ルーシー
ブロック率30%アップ エレニア

味方のクリティカルやブロック率を高めるキャラは上記の4キャラです。

クリティカル率アップでは、強力なスキル攻撃でアタッカーとしても役立つ「ルリ」、ブロック率アップでは、状態異常免疫を持つ状態異常解除ヒーラーである「ルーシー」が使いやすいです。

持続スキル一覧はこちら

装備オプション

裝備オプション

裝備 オプション
武器各種 クリティカル率アップ
防具各種 ブロック率アップ
高級幸運のイヤリング クリティカル率20%アップ
幸運のイヤリング クリティカル率10%アップ
古い幸運のイヤリング クリティカル率5%アップ
高級鉄壁のイヤリング ブロック率20%アップ
鉄壁のイヤリング ブロック率10%アップ
古い鉄壁のイヤリング ブロック率5%アップ
宝石各種 クリティカル率アップ
ブロック率アップ

クリティカル率やブロック率アップのオプションを一番選別しやすいのは、武器や防具のオプションです。

武器と防具のオプションは各3種類ずつありますが、アクセのイヤリングは期間限定のアクセガチャでしか入手できず、宝石はオプションの種類が6種類もあるため、狙って入手するのは困難です。

発動率を高めるおすすめキャラ

クリティカル率アップはアタッカーにおすすめ

クリティカル率アップは、アリーナの主力アタッカーとなりうるキャラにおすすめです。

威力の高いスキル攻撃の火力をさらに高めることで、敵を1撃で半壊させます。

守護神ジェイブジェイブ 極寒の暴君スパイク

ブロック率アップはヒーラーにおすすめ

ブロック率アップは、HPアップなどと組み合わせて、主にアリーナの耐久パーティに編成するヒーラー向いています。

攻撃より耐久性能を重視する耐久パーティの要であるヒーラーを倒されにくくできます。

商売の女神アリスアリス 聖なる踊り子ルーシー
ルーシー

アリーナ攻略のおすすめキャラはこちら

神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】