宝石の効率的な集め方と強化・効果(重複/上昇値)

セブンナイツ攻略班

2016y08m18d_084732918

セブンナイツの宝石の効果と入手場所、強化方法を紹介します。宝石は、武器と防具、アクセとは別の装備部位を持ち、ステータスとバフの付加効果を持ちます。またオプションは重複するのかの内容も記載しています。

宝石の入手方法

宝石ダンジョンのドロップで入手

2017y05m18d_185708719

入手できる宝石
★1~3赤色の宝石
★1~3青色の宝石
★1~3緑色の宝石

宝石は、「鉱山の地下」降臨ダンジョンのドロップで1つずつ入手することが可能です。

ダンジョンをクリアすることで上記の宝石がランダムドロップされます。

深淵の塔専用ショップで入手

深淵の塔専用ショップでは、深淵の塔のクリア報酬やシーズン報酬で獲得した星ポイントを以下の宝石と交換できます。

四皇帝宝石は、ダメージ量アップなどのオプションが進化しても変わらない特別な宝石です。

星4四皇宝石選択券は、自分の欲しいオプションを選択し、オプションが変わることなく星6まで育てることができるのでおすすめです。

必要星ポイント 入手できる召喚券
50 ★2~5宝石召喚券
300 ★4宝石召喚券
500 ★4四皇宝石召喚券
1000 ★4四皇宝石選択券

宝石ダンジョンの効率的な周回方法

2017y05m18d_185902509

攻略のポイント

攻略のポイント
  • ・火力上昇持続スキル
  • ・全体攻撃

宝石ダンジョンは、難易度が中級と上級があり、宝石のみを効率良く集めるには宝石しかドロップしない上級がおすすめです。

宝石ダンジョンは、他の精鋭降臨と比べると難易度が低いので、状態異常の対策として免疫キャラと、高火力全体アタッカーを編成すれば楽にクリアできます。

おすすめアタッカー

スキルモーションが速いアタッカー要員
暗黒術師シルビア
シルビア
無慈悲なひとつ目クロップ
クロップ
破壊の剣アーロン
アーロン
伝説の狩人スニッパー
スニッパー

スキルモーションが速く、全体攻撃を持つキャラは、高速周回に向いています。

火力が十分なら、1体でもスキルモーションの速いアタッカーと入れ替えると攻略スピードが上がります。

また、スニッパーは、覚醒スニッパーにすることで攻撃上昇のバフを得るので非常におすすめです。

効率の良い星6宝石の獲得方法(強化)

2016y08m18d_150917884

星2宝石を進化元にする

星2宝石をダンジョンでドロップ入手し、星1宝石を強化素材として星3宝石を作りましょう。

星1宝石から全て作ろうとすると必要数が多く、効率が悪いです。

強化したい宝石を絞る

星2を強化元にして星3宝石を作ったら、入手した宝石をすべて強化素材として使用しましょう。手に入れた素材を強化して強化素材にするのは効率が悪いです。

星4宝石を星1で+1にするには、星1宝石10個で済むため、星1宝石を強化してレアリティを上げて強化素材にしようとすると10個以上必要になり、かえって多くの素材が必要になってしまいます。

宝石 ★6 ★5 ★4 ★3 ★2 ★1
★6 100% 200% 500% 500% 500% 500%
★5 50% 100% 250% 500% 500% 500%
★4 20% 40% 100% 250% 500% 500%
★3 8% 16% 40% 100% 200% 400%
★2 4% 8% 20% 50% 100% 200%
★1 2% 4% 10% 25% 50% 100%

月光鉱石を優先的に使用する

月光鉱石は、宝石に使用して強化を行うことが可能です。アスド鉱石は、入手頻度が低いため、積極的に宝石に使いましょう。

宝石の効果

宝石は、装備することでステータスを上げられる付加能力を持つ装備です。宝石の能力上昇値は、種類やレア度、強化値によって異なります。

赤宝石は攻撃 / 魔法力アップ

レア 攻撃/魔法力UP最大値 +1の上昇値 初期値
★6 +200 +20 100
★5 +120 +12 60
★4 +80 +8 40
★3 +50 +4 30
★2 +35 +3 20
★1 +20 +2 10

青宝石は防御力アップ

レア 防御力アップ最大値 +1の上昇値 初期値
★6 +80 +8 40
★5 検証中 検証中 26
★4 +50 +6 20
★3 +35 +4 15
★2 +20 +2 10
★1 +10 +1 6

緑宝石は最大HPアップ

レア HPアップ最大値 +1の上昇値 初期値
★6 検証中 検証中 450
★5 +540 +60 240
★4 +370 +50 120
★3 +280 +40 80
★2 +200 +30 50
★1 +120 +20 20

宝石はランダムでオプションが付く

2016y08m18d_152339100

宝石にはランダムでオプション(付加効果)1つがつきます。

レア度によってオプションの上昇値が違いますが、オプションの種類はどの宝石の色も同じです。

尚、宝石のオプションは、持続スキル効果に加算されますが、宝石の効果は装備したキャラのみに与えられるので、味方のクリティカル率を30%アップできるルリに装備した場合、ルリのみクリティカル率が50%になります。

上昇する能力値 ★4 ★5 ★6
クリティカルダメージ 20% 25% 30%
ダメージ量 12% 15% 20%
クリティカル率 12% 15% 20%
弱点攻撃 12% 15% 20%
ブロック率 12% 15% 20%
反撃率 12% 15% 20%

四皇宝石はオプションが変わらない

深淵の塔の星ポイントで交換できる「四皇宝石」は、進化をしてもオプションが変わりません。

自分の欲しい宝石のオプションを獲得できれば、進化でオプションが変わること無しに、星6宝石まで強化することができます。

宝石は3つまで装備可能

2016y08m18d_150952121

1つの宝石スロットに対して、赤色、青色、緑色の各1つずつの効果を得ることが可能です。

また、宝石は、各キャラを限界突破を1回以上行うことで、宝石装備のスロットが開放されます。

武器、防具、アクセは、1つのスロットに対して1つだったので、入手した際は各1つずつ装備するのを忘れないようにしましょう。

キャラ(特性)ごとのおすすめ宝石オプション

宝石は、キャラの特性に合ったオプションを装備させることで真価を発揮します。

基本的に、ダメージ量上昇やクリティカル率上昇など攻撃性能を上げるオプションは全キャラにおすすめです。

また、キャラの特性を知って最適なオプションを付けることでさらに強化することができます。

回数免疫付きアタッカー

カイル

回数免疫を持ったアタッカーは、HPを気にするより反撃率を上げて反撃の頻度を上げるべきです。

反撃は、ターンを消費せずに発動するので、アタッカーと相性が良く、防具でも反撃オプションを装備させることで、反撃の頻度を限界まで上げることができます。

ヒーラー

2016y11m04d_191007731

ヒーラーは、攻撃に貢献する必要がないので、ブロック率で耐久力を上げるのが良いです。

また、ヒーラーには、クリティカル率上昇などの当たりの宝石は装備させないようにするのが良いですが、赤宝石を装備させることで魔法力を上げれば回復量を上げることができます。

アリーナアタッカー

2016y11m04d_191108981

アリーナアタッカーには、クリダメ量上昇、クリティカル率上昇、ダメージ量上昇、反撃率など火力を補正する宝石を積極的につけることをお勧めします。

カイルなどの確定クリティカルスキルを持つキャラは、クリティカルダメージ量上昇のオプションと非常に相性が良いです。

ボス戦やレイド用キャラ

2016y11m04d_190941698

攻城戦用のアタッカーパスカルやレイド戦アタッカー覚醒ジュフィには、弱点攻撃率上昇や反撃率上昇がおすすめです。

クリティカルスキルやクリティカルを適用するなどの効果を持つ場合、クリダメ上昇と弱点攻撃を合わせることで、高い火力で攻撃が可能になります。

サポーターである、武松やアイリーンなどもサブ火力として貢献できるように、余裕があれば火力面を補強する宝石をつけてあげましょう。

神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
一般キャラ最強ランキング
一般キャラ最強ランキング
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
一般キャラ最強ランキング
一般キャラ最強ランキング