覚醒リーはアリーナで使えるか

セブンナイツ攻略班

2017y07m19d_200651156

セブンナイツのアリーナにおける覚醒リーパーティを考察しています。各パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

覚醒リーはアリーナで使えるか

2017y08m04d_185957156

覚醒リーの役割

覚醒リーは、後列の味方の被ダメージを上昇させ、魔法力を下げるデバフ効果を持つためアリーナで使う場合パーティ編成を選びます。

ただ、貫通1800ダメージスキルや敵のHPを免疫無視で2にするスキルはアリーナでも使える性能です。

また、状態異常免疫も持っているのでアクセで耐久力に割けるのも利点です。

どんなパーティに入る?

覚醒リーは、後列の味方の被ダメージを上昇させ、魔法力を下げるデバフ効果が非常に厄介になるので、被ダメージを気にしなくて良いキャラや、魔法キャラじゃないキャラを後列に置いたパーティでに入ります。

覚醒リー+カイルパーティ考察

編成難易度
後衛 前衛
闇夜の追跡者カイルカイル キリエルキリエル
クラハンクラハン
覚醒リー覚醒リー
エリシアエリシア
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・クリ率50%上昇
  • ・クリダメ50%上昇
  • ・与ダメ50%上昇
  • ・後列反撃率40%上昇
  • ・後列弱点率40%上昇
  • ・後列に反射免疫付与
  • ・後列被ダメージ50%上昇

パーティのコンセプト/概要

カイルの元々の耐久力の低さと免疫を利用して覚醒リーのデバフを考えずに立ち回れるパーティです。

ミコパーティに対する対抗策が覚醒リーを編成することで得ることができますが、最高敏捷が低くヒット数の関係から敵の免疫を削りにくいというデメリットがあります。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・ミコ耐久への武器を持てる
  • ・被ダメージと魔法力のデメリットを考慮しなくて良い
  • ・分身がハマると強い
弱い点
  • ・カイルの免疫が無くなると非常に脆い
  • ・免疫が削りにくい
  • ・敏捷が最高敏捷でなくなる
  • ・カイルパーティに対して弱い

通常の耐久パーティに対して強くなれますが、敏捷が覚醒リー分遅くなるのが非常にデメリットになります。

ただ、ミコに対してはHP2スキルが刺さるため、カイルのオーソドックスな火力編成が減ってきたら第三のカイルパーティとして使用できる可能性はあります。

覚醒リー+カイルパーティ考察

編成難易度 最高
後衛 前衛
地獄の君主クリスクリス ライアンライアン
エバン(覚醒)覚醒エバン
覚醒リー覚醒リー
カルマカルマ
攻撃面バフ 防御面バフ
-
  • ・防御60%上昇
  • ・敵攻撃50%減少
  • ・敵与ダメージ50%減少
  • ・後列被ダメージ50%上昇

パーティのコンセプト/概要

クリスの暴走を利用し被ダメージを気にせず立ち回る固定ダメージパーティです。

ダメージソースが固定ダメージと即死になり、HPを2にするスキルと全体攻撃かライアンの単体スキルのコンボで敵を倒せれば強力です。

ただ、カイルの貫通スキルに非常に弱い点と敵のライアンの回復減少パッシブが刺さります。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・ダメージダウンの効果を受けにくい
  • ・耐久パーティに対して強い
弱い点
  • ・行動不能にする状態異常が少ない
  • ・運が絡みやすい
  • ・カイルパーティに対して弱い
  • ・ユキのバフ剥がしスキルで暴走が解ける

固定ダメージを主力として戦うのでダメージが減少するデバフの効果を受けずに立ち回れます。

耐久パーティに対してトリッキーな動きで立ち回ることができますが、カイルパーティにはやや弱く運が絡みやすいです。

パーティ考察まとめ

覚醒リーは、現環境ではアリーナでは非常に使いにくいキャラです。

今後、後衛に覚醒リーと噛み合うキャラが出てくれば使用機会が増えそうなキャラですが、性能が類似したライアンの方が遥かに現時点では強力です。

攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ