攻城戦(上級)攻略パーティとおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦上級の攻略です。攻城戦上級の概要(仕様変更含む)、おすすめパーティやおすすめキャラ、報酬一覧を記載。攻城戦上級攻略の参考にしてください。

攻城戦

関連記事
月曜日(ルディ)攻略 火曜日(アイリーン)攻略
水曜日(レイチェル)攻略 木曜日(デロンズ)攻略
金曜日(ジェイブ)攻略 土曜日(スパイク)攻略
日曜日(クリス)攻略
7/6(木)掃討機能追加
  • ・攻城戦に掃討機能(スキップ)が追加されました。

攻城戦に掃討機能(スキップ)が追加

2017y07m06d_140722218

等級 スコア 報酬
13等級 75,000
~109,999
  • ・7ギルドポイント
  • ・6覚醒結晶
14等級 110,000
~149,999
  • ・8ギルドポイント
  • ・7覚醒結晶
15等級 150,000
~209,999
  • ・9ギルドポイント
  • ・9覚醒結晶
16等級 210,000
~299,999
  • ・10ギルドポイント
  • ・11覚醒結晶
17等級 300,000
~399,999
  • ・11ギルドポイント
  • ・13覚醒結晶
18等級 400,000点以上
  • ・12ギルドポイント
  • ・15覚醒結晶

掃討機能は、スキップ機能であり、一度記録した最高スコアを一瞬で結果に反映できる機能です。

手動時の最高スコアに対して「等級」が与えられており、スキップでは等級に応じた報酬が獲得可能です。

最高スコアは、曜日ごとに設定する必要があるので掃討機能を毎日使用するのであれば、最低7回(曜日ごとに1回)攻城戦をプレイする必要があります。

制限時間の追加

攻城戦の掃討機能追加に伴い、制限時間が13分20秒(800秒)で設定されています。

13分20秒以内でのハイスコアが等級に反映されるので、13分10秒台でスコア保存のため「スコアを保存して諦める」を選択して退出するのをおすすめします。

なお、スコア保存を気にしなければ、制限時間は13分20秒ではないので従来通りに攻城戦をプレイすることができます。

追加報酬は先着3人まで

掃討機能を使うとギルドのメンバーのスコアが横並びになることが多いですが、最高スコアが同じ場合先着3人のみがギルド貢献の追加報酬を獲得できます。

毎日12:30に攻城戦がプレイできるようになるので、すぐに掃討機能を使うと追加報酬が貰えやすくなります。

ただ、先着3人までというのは、非常に不平等な仕様であるため、近日中に修正される可能性があります。

攻城戦上級は反撃が重要

IMG_8967

攻城戦上級は、ターン経過を極力抑えることが重要です。ターン経過処理は通常攻撃発動で行われるので、反撃装備を挑発スキル持ちのキャラに装備させることで、反撃でスキルのみを打ち合う状況を作り、ターン経過を極力抑えられます。

ジェイク編成で挑戦する場合、3体攻撃免疫が解ける4ターン後までにどれだけスコアが稼げるかが重要で、反撃発動のタイミングで味方のスキルクールタイムが溜まりなおすまでの時間を稼げます。

ジェイクは、陣形の3番目に配置することで、敵チャンスラーのスキル「爆炎獄」が必ずヒットし、さらに反撃による時間を稼げます。

上級おすすめパーティと攻略手順

高速高スコアパーティ(曜日別)

月/火/水/木

イリュージョニストジョーカー

土/日

パスカルをアタッカーにして、前衛のスキルや持続スキルでバフやデバフを駆使し強力な一撃を与えることをコンセプトとしたパーティです。

月曜日と水曜日は敵のセブンナイツのデバフ攻撃が単体攻撃なので、挑発スキルを使用したジェイクに攻撃を誘導し、気絶リングと減少リングで対策しましょう。

火・木・土・日は、ジョーカーやセラ(かりん)の状態異常免疫で対応可能なので、フレンドにジョーカーやセラがいればフレンド召喚で後から出すのが良いです。

▼攻略手順

ステージ1

  • 1.フレンドで呼ぶセラやジョーカーの予約を切っておきます。(フレンドで呼ばない場合は最初からセラ・ジョーカーを編成)
  • 2.ジェイクの挑発スキルを打ち、敵の盾バフをジェイクで剥がします。
  • 3.1度パスカルの下スキルを打ち、Lv1虎白でクリティカルダメージ上昇のバフを打ちます。
  • 4.虎白のバフが切れてしまうのでターン経過させず、パスカルのスキル2発目+αでルークを倒します。
  • ステージ2

  • 1.アラゴンをパスカルの下スキルで一気に倒します。
  • 2.虎白を編成の場合、ターン経過に気をつけて前衛のチャンスラーを倒します。
  • ステージ3

  • 1.レイチェルの挑発スキルとジェイクの挑発バフを筆頭に、各種デバフを付与していきます。
  • 2.デバフ付与中にパスカルの下スキルが貯まれば都度打ち、盾バフを張られたらジェイクで解除します。
  • 3.ジェイクの挑発スキルを継続しながら、カリンでジェイクの体力を回復します。
  • 4.制限時間まで1~3を繰り返しながらパスカルのスキルを中心にスコアを稼ぎます。

孫悟空編成パーティ

審判の羽根ツバキ
ツバキ

基本陣形3バックパーティです。孫悟空を編成することにより、1~2ステージにかかる時間が非常に短縮されるパーティです。

免疫キャラを即死編成し、カルマを出す戦法は、他のパーティと変わらないです。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのカルマの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.ツバキの固定ダメージスキルを使用。
  • 5.ツバキの全体回復スキルを使用。
  • 6.孫悟空の固定ダメージスキルを使用。
  • 7.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 8.以後、ジェイクの挑発スキルを維持しながら、スキルを回します。

呂布入りパーティ

かりん覚醒カリン

全てのキャラの育成が完璧でない場合、呂布を構成し、カロンの回復量を上げて耐久力を上げましょう。

また、フレンドでレイチェルを召喚することで、カイザーフェニックスを使用し、ボスからの被ダメージをさらに減らすことが可能です。

▼攻略手順
  • 1.フレンドのレイチェルの召喚をoffにしておき、2戦目で免疫キャラが倒された後、2戦目の敵が残り一体になったところで召喚させます。
  • 2.ジェイクの挑発スキルを使用してから、敵を倒して3戦目に突入します。
  • 3.カルマの固定ダメージスキルを使用。
  • 4.敵のルークが防御バフを使用後、レイチェルのカイザーフェニックスを使用。
  • 5.ジェイクのポジティブバフ解除スキルで防御バフを解除(固定ダメージ目的)。
  • 6.カルマの残HP次第で下段スキルを使用。
  • 7.カロンの全体回復スキルを使用。
  • 8.以後、ジェイクの挑発スキルを維持しながら、スキルを回します。

ジェイクのおすすめ装備

374

ジェイクの装備は、味方の反撃率を50%アップできるレイチェルを編成するか否かで必要とされる反撃率が変わります。

武器

武器は、クリティカル率を高める武器を装備し、クリティカル攻撃を出やすくすれば、クリティカル時の2hit攻撃で通常の反撃より時間がかかるので、味方のスキルクールタイム時間を稼げます。

耐久面に不安があったり、武器が揃っていない場合は、ダメージ目的ではないので、武器を装備しないのも有りです。

防具

防具は、主にレイチェルを編成するパスカルパーティなら、防具の一方をHP装備にできるため、耐久面で余裕はありますがルーンや宝石強化は必要です。

一方、レイチェルを編成せずカルマなどの固定ダメージを主体とするパーティでは、キャラ完凸はもちろん、HPや防御ルーンをMAX近く強化しないと盾役として安定しないです。

ジェイクがすぐ倒されてしまう対策として、反撃率が70%になってしまいますが、片方を反撃からHP装備に変えましょう。70%程度でもほぼ反撃してくれるので、スコアは稼げます。

目指すべきジェイクの装備(レイチェルを編成する場合)

装備 効果 上昇値 反撃合計値
防具 反撃率UP 30%以上 50~52%
HPUP +1050以上
武器 クリ率UP 32%×2
宝石 攻撃(魔法)UP 不要
HPUP HP800UPが望ましい
反撃率UP 20%
防御128UPが望ましい
アクセ 減少免疫リング 水曜レイチェル戦対策

目指すべきジェイクの装備(レイチェルを編成しない場合)

装備 効果 上昇値 反撃合計値
防具 反撃率UP 30%以上×2 100~104%
武器 クリ率UP 32%×2
宝石 攻撃(魔法)UP 不要
HPUP HP800UPが望ましい
反撃率UP 20%
防御128UPが望ましい
アクセ 反撃率UP 20%

攻城戦全曜日上級のおすすめキャラ

必須キャラ

キャラ名 役割
ジェイク
ジェイク
・バフ解除要員、3人攻撃免疫、挑発が必須
・ナタとエレニアを編成する必要を無くす
ナタ
ナタ
・バフ解除、3人攻撃免疫
紅の彗星エレニア
エレニア
・挑発

アタッカー

キャラ名 役割
パスカル
パスカル
・最高火力のアタッカー
・セブンナイツ特攻
カルマ
カルマ
・固定ダメージアタッカー
・物理ダメージ免疫
開戦勝仏孫悟空
孫悟空
・反射免疫
・固定ダメージアタッカー
六英雄ココノエ
ココノエ
・クリティカル性能超アップ
・固定ダメージアタッカー
テオ
テオ
・高火力アタッカー
・暴走
地獄の君主クリス
クリス
・即死追加ダメージ
・暴走

ヒーラー/サポーター

キャラ名 役割
かりん覚醒カリン ・クールタイム短縮
・アタッカー火力上昇
・回復
井上織姫
井上織姫
・クールタイム短縮
・回復
自然界の主カロン
カロン
・クールタイム短縮
・回復
商売の女神アリス
アリス
・デバフ解除
・蘇生
・回復
審判の羽根ツバキ
ツバキ
・回復+無効化付与
・固定ダメージでスコアが稼げる

防御

キャラ名 役割
バン
バン
・防御50%上昇
・即死、凍結免疫付与
絶対守護者ルディ
ルディ
・防御力を60%上昇
武安王関羽
関羽
・防御力を40%上昇
・無効化付与

デバフ/バフ

キャラ名 役割
不滅の化身レイチェル
レイチェル
・攻守性能低下デバフ
・ボスに挑発付与
虎白
虎白
・敵被ダメ上昇
・味方クリダメ上昇
かりんかりん ・敵被ダメ上昇
・固定ダメージでスコアが稼げる

曜日ごとの免疫おすすめキャラ

曜日/ボス 状態異常 免疫キャラ
月曜日
ルディ
気絶 自然界の主カロン
カロン
武安王関羽
関羽
火曜日
アイリーン
感電 かりんかりん 海賊王ビクトリア
ビクトリア
水曜日
レイチェル
減少 阿修羅阿修羅 商売の女神アリス
アリス
木曜日
デロンズ
沈黙 かりんかりん マエストロユイ
火傷 敢えて対策する必要はない
土曜日
スパイク
凍結 雪原の主ラニア
ラニア
バン
バン
日曜日
クリス
即死 怒りの破戒僧リー
リー
バン
バン

攻城戦上級攻略

必須対策条件 最適対策方法
防御バフ ポジティブバフ解除キャラを編成
強力なスキル攻撃 3人攻撃免疫、ダメージ無効化を持つキャラを編成
攻撃対象を絞る 挑発効果付与のレイチェルを編成

1戦目

IMG_8474

1戦目は、ルークが1体登場します。防御力アップバフを使用されると、与ダメージが1桁になってしまうので、ポジティブバフ解除スキルで解除しましょう。

2戦目

IMG_8478

2戦目はアラゴンとチャンスラー2体が登場します。

アラゴンの3体攻撃は貫通属性を持っているためナタの免疫では防げませんが、ダメージ量は完凸キャラで1,700程度だったのでヒーラーがいればすぐに回復できる程度です。

また、ナタ、ジェイクのバフ解除スキルはボス戦で必要なため、ここでは使わないようにしましょう。

ボス戦

IMG_8481

ボス戦ではルークが最初に動き陣形作りを発動します。ボス戦のルークの陣形作りは敵全体が対象となりダメージが通らなくなるため、バフ解除スキルが必須です。

攻城戦上級の概要

攻城戦上級は、攻城戦の中級でSランクを獲得したギルドのみ挑戦ができます。攻城戦が進行していないタイミングで、ギルドマスターかサブマスターが難易度を上級に変更が可能です。

装備覚醒結晶は上級のみ

攻城戦上級の個人スコア報酬だけに、装備覚醒結晶が追加されます。

▶新仕様「装備覚醒」の効果と条件はこちら

上級の報酬一覧

ギルドランク セブンナイツポイント
S 17
A 13
B 10
C 7
D 4
F 2
個人スコア ギルドポイント 装備覚醒結晶
400,000以上 12 15
300,000以上 11 13
210,000以上 10 11
150,000以上 9 9
110,000以上 8 7
75,000以上 7 6
50,000以上 6 5
30,000以上 5 4
15,000以上 4 3
5,000以上 3 2

※攻城戦報酬はルビーでの再挑戦時は獲得できません