クロエ&覚醒オルリーのパーティ考察

セブンナイツ攻略班

2017y08m30d_185154770

セブンナイツのアリーナにおける覚醒オルリー&クロエパーティを考察しています。パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、クロエ&覚醒オルリーパーティでマスターランク以上を目指すための参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

覚醒オルリーとクロエの役割考察

覚醒オルリーはパーティに必須

2017y08m30d_190233261

覚醒オルリーは魔法パーティにおける最重要な魔法力上昇の枠なので、現環境では必須のキャラです。

最高敏捷パーティにするためには、カイルを編成する必要がありましたが、カイルが魔法パーティには噛み合っていないため敏捷を落としたバランスの良いパーティが増えました。

クロエは環境に合ったサポーター

2017y08m30d_190240739

クロエは、魔法型にして全ダメージ免疫を持つため貫通スキルのない、キリエル、結絆、覚醒オルリーに強いです。さらに、カルマやライアンと重複できる防御上昇の持続スキルを持ち前衛が倒れにくくなります。

魔法型なので、覚醒オルリーの魔法型2体編成の条件を満たせる上、倒れた味方を暴走で蘇生させることができるためステータス以外は申し分ないです。

クロエパーティ考察

編成難易度 ★★★★★
後衛 前衛

オルリー(覚醒)覚醒オルリー

クロエクロエ

守護神ジェイブジェイブ

カルマカルマ
ライアンライアン
or
リュウリュウ
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・魔法力50~60%上昇
  • ・後列の弱点率40%上昇
  • ・弱点ダメ50%上昇
  • ・(敵防御力60%減少)
  • ・単体免疫
  • ・敵与ダメ50%ダウン
  • ・前列の防御力30%上昇
  • ・(敵攻撃50%ダウン)
  • ・(敵回復量50%ダウン)

パーティのコンセプト/概要

前列の倒れにくさから、覚醒オルリーが生存しやすく、火力もリュウ編成なら高めです。ライアンを編成すると、耐久パーティに勝ちやすくなります。

また、味方が倒れてもクロエが暴走蘇生をするので、上手くハマれば強力で、アタッカーを蘇生した際は陣形効果の重複とダメージ量上昇の効果で超火力を引き出すことが可能です。

また、ジェイブは、敵の攻撃を回数分反射するので、覚醒オルリーの3ヒットスキルを反射できれば3回分免疫を減らせます。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・前列の耐久性が高い
  • ・十分な火力が出る
  • ・バランスが良く戦いやすい
  • ・暴走蘇生が可能
弱い点
  • ・暴走蘇生でターンを消費する
  • ・従来のカイルパーティに弱い
  • ・クロエが現在入手不可

前列の耐久性が高く、耐久パーティに対しては、固定ダメージと高火力魔法攻撃で戦え、敏捷パーティに対してはじわじわと免疫を剥がして中盤から猛攻できます。

ダメージ免疫が剥がされると脆くなり、カイルの貫通攻撃で致命傷を食らう可能性があるので装備の強化が必須です。

また、クロエは限定キャラなので、現在入手不可能であり編成難易度が高いです。

リュウ、ライアン、ジェイブの代替

キャラ 利点
極寒の暴君スパイクスパイク
  • ・凍結によるパッシブ無効化
  • ・CT遅延がミコにささる
  • ・ダメージ免疫
地獄の君主クリスクリス
  • ・即死効果
  • ・敵を倒す度回復
  • ・オルリーの免疫付与と相性が良い
  • ・暴走
キリエルキリエル
  • ・後列の反撃+弱点上昇
  • ・覚醒オルリーの火力を補助
  • ・高ヒットスキル

リュウとライアンは入手困難なため、上記のキャラで別の方向性の強力なパーティが組めます。

ただ、リュウやライアンは、非常に強力なキャラなので、外す場合は戦力がダウンします。

クロエの性能

クロエ

猫の恩返し猫の恩返し
  • 【持続スキル】
  • ・自身に全ダメージ免疫3ターン
  • ・追加で前列にいる味方の防御力40%上昇
お掃除の時間お掃除の時間
  • 【スキル/CT80秒】
  • ・敵全体に魔法力の100%ダメージ
  • ・一定確率で沈黙効果
  • ・貫通黙効果
攻撃回数:1回 ダメージ判定:1回
ダンスタイムダンスタイム
  • 【スキル/CT150秒】
  • ・味方単体2ターン暴走蘇生
  • ・蘇生させたキャラの与ダメージ量30%UP

クロエは、ダメージ免疫と暴走蘇生、防御上昇の持続スキルが特徴的です。

沈黙を持つキャラが減ったことで、対策されていない可能性が高く沈黙が付与しやすいです。

クロエは現在入手不可

クロエは、現在入手が不可能な特殊限定キャラです。

1体持っていれば、ローアやルーアで限界突破と装備拡張が可能なので育てる方法が無くはないですが、敷居が高いです。

高速リセマラ方法(やり方)
高速リセマラ方法(やり方)
ハロウィンナイツの概要と報酬一覧|ハロウィンイベント
ハロウィンナイツの概要と報酬一覧|ハロウィンイベント
高速リセマラ方法(やり方)
高速リセマラ方法(やり方)
ハロウィンナイツの概要と報酬一覧|ハロウィンイベント
ハロウィンナイツの概要と報酬一覧|ハロウィンイベント