覚醒オルリー&結絆パーティ徹底考察【魔法パーティ】

セブンナイツ攻略班

2017y08m25d_111037253

セブンナイツのアリーナにおける覚醒オルリー&結絆パーティを考察しています。各パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、結絆&覚醒オルリーパーティでマスターランク以上を目指すための参考にしてください。

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

覚醒オルリーと結絆の役割考察

覚醒オルリーは魔法パーティ必須枠

2017y08m25d_111155738

覚醒オルリーは魔法パーティにおける最重要な魔法力上昇の枠なので、魔法火力パーティには必須のキャラです。

ノホで代用するプレイヤーも居ましたが、オルリーは高ヒット+高火力スキルを兼ね備え、後衛狙いのスキルで耐久パーティすら凌駕する性能を持ちます。

また、アタッカーと前衛のどちらにも編成でき、様々な型の魔法パーティが誕生するきっかけになりました。

結絆はアリーナの万能役

2017y08m25d_164055702

結絆は、スキルや持続スキルから考察するとアタッカーとサポート役のどちらもこなせる前時代のリンのような立ち位置のキャラです。

アタッカーにするか、サポーターにするかで得意不得意が変わるので、様々なパーティが試行錯誤されて登場して来ると思われます。

覚醒オルリーの登場により、カイルのように高火力が出せるようになり、アタッカーとしての編成が増えました。

オルリーワンバックパーティ考察

編成難易度 ★★★★★
後衛 前衛
オルリー(覚醒)覚醒オルリー カイルカイル
エリシアエリシア
or
クラハンクラハン
キリエルキリエル
結絆(ユキ)結絆
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・与ダメ50%上昇
  • ・後列反撃率40%上昇
  • ・後列弱点率40%上昇
  • ・弱点ダメ50%上昇
  • ・魔法力50%~上昇
-

パーティのコンセプト/概要

エスパーダ耐久を強く意識した覚醒オルリーワンバックの火力パーティです。バランス陣形だと後列ヒットスキルで覚醒カリンを倒すことができないため防御陣形で火力を最大にします。

また、最高敏捷も両立しているため、カイルパーティやその他魔法パーティに対しても戦うことができ、後半で覚醒オルリーの覚醒スキルが溜まると不利な状況を打破できる可能性も秘めています。

覚醒オルリーのレベルが重要なので、38武器解放程度で火力が安定します。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・敵の複数免疫を素早く剥がせる
  • ・総合敏捷が最高値になる
  • ・魔法耐久パーティにやや有利
  • ・オルリーが超火力になる
弱い点
  • ・スキルが上手く回らないと負けやすい
  • ・バフ剥がし役が少ない
  • ・貫通が少ない

バランス陣形ではエスパーダ耐久にダメージが与えられないため、オルリーを最大火力の出るワンバックに編成しているため序盤でオルリーが動くと大ダメージを与えられます。

スキル回しが極端に悪いと耐久パーティに対して負けやすいので、オルリーの弱点攻撃率をキリエルの持続スキルや宝石で上げて、少しでもスキルが発動しやすいように調整します。

最高敏捷パーティ考察

編成難易度 ★★★★☆
後衛 前衛
結絆(ユキ)結絆 カイルカイル
or
オルリー(覚醒)覚醒オルリー
オルリー(覚醒)覚醒オルリー
or
カイルカイル
エリシアエリシア
キリエルキリエル
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・与ダメ50%上昇
  • ・後列反撃率40%上昇
  • ・後列弱点率40%上昇
  • ・弱点ダメ50%上昇
  • ・魔法力50%~上昇
-

パーティのコンセプト/概要

2バック(アタッカー2体)編成の最高敏捷火力パーティです。敏捷33が3体いるので最高敏捷が443になります。

ミラーパーティ以外の全てのパーティに対し先制が取れ、高火力+高ヒットのスキルで素早く免疫を剥がして一気に敵を殲滅します。

オルリーのレベルが高ければ後衛に編成し、カイルを前衛に出し反撃役にしましょう。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・敵の複数免疫を素早く剥がせる
  • ・総合敏捷が最高値になる
  • ・物理耐久パーティに強い
  • ・弱点+クリティカルが出ると超強力
弱い点
  • ・スキルが上手く回らないと負けやすい
  • ・エリシアのヒット数が低い
  • ・バフ剥がし役が少ない
  • ・貫通が少ない
  • ・魔法耐久に弱い

最高敏捷パーティは、エリシア以外がスキル2HIT以上を持っているので敵の複数免疫を剥がしやすいですが、ミラーパーティだと運に左右されやすくもあります。

従来のミコ耐久パーティに対しては非常に強く、アタッカーの後衛ヒットスキルが発動すればほぼワンパンで覚醒カリン倒すことができます(エスパーダが編成されていない場合のみ)。

また、全員の総合10スキル中、バフ剥がしが3つ、貫通スキルが2つなので、免疫を持つスパイクやカルマの処理に手こずる面があります。

最高火力パーティ考察

編成難易度 ★★★★★
後衛 前衛
結絆(ユキ)結絆 クラハンクラハン
エリシアエリシア
オルリー(覚醒)覚醒オルリー キリエルキリエル
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・クリ率50%上昇
  • ・クリダメ50%上昇
  • ・攻撃力60%上昇
  • ・与ダメ50%上昇
  • ・後衛に反射免疫

パーティのコンセプト/概要

覚醒オルリーで魔法力を上げ、結絆の反撃でダメージを少しずつ稼ぎながら高火力スキルで攻めるパーティです。

最高敏捷ではないですが、耐久パーティに非常に強くアタッカーが動けばミコパーティですら瀕死になる火力が出ます。

パーティのメリット/デメリット

強い点
  • ・最高火力
  • ・物理耐久パーティに強い
  • ・魔法耐久に勝てる可能性がある
弱い点
  • ・最高敏捷ではない
  • ・免疫剥がし力がやや低い

2バックでも超火力が引き出せる編成なので、耐久パーティに対し非常に強く、カイルパーティに対してもある程度有利に戦えます。

ただ、最高敏捷ではないので、カイル+結絆+覚醒オルリーのパーティに対し先制が取れない点が不利です。

パーティ考察まとめ

覚醒オルリーの登場で、魔法火力パーティがアリーナの環境を変える頭角を現してきました。火力を取るか敏捷を取るかでパーティの強さが変わりますが、今後新しいパーティ構成が発案される可能性があります。

また、現在上位が使用しているのは、カイル+結絆+覚醒オルリーの最高敏捷パーティでした。